Мы здесь не будем приводить аргументы в пользу Семейного образования. Очевидно, что стандарты и форматы обучения в школе сегодня устарели и требуют масштабных реформ в пользу ребенка. Как мне кажется, преимущества обучения в семье – новый вектор развития постковидного общества.
Михаил Лермонтов, Александр Островский , Алексей Толстой, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Софья Ковалевская, Александр Бородин , Артур Шопенгауэр, , Ампер и Пьер Кюри, Уильям Гершель и Томас Эдисон …
Этот перечень великих хоумскулеров можно было бы продолжать долго. Образование в семье получали многие великие люди.
Статистика (по данным исследования ЦСПО):
На конец учебного 2019 года - 16.500.000 школьников. Формально на семейном образовании и самообразовании – 34 000 человек. На заочном и очно-заочном (часто прикрытое семейное образование, так как школа в данном случае получает за домашнего школьника бюджетные средства, а ученику не придется прибегать к платным посредникам по аттестации в школе) – 113 684 человек. Дети, которые обучаются с помощью дистанционных технологий - 797.000 человек Это те дети, которые учится дома самостоятельно, прикрепляясь к государственным или частным школам и по интернету получает контрольные задания на проверку. По факту - современная форма очно-заочного образования.
То есть мы видим, что сегодня огромное количество детей обучается вне привычной школьной системы.
Право на семейное образование детей является одним из важнейших для семей. Родители – главные воспитатели своих детей: согласно Всеобщей декларации прав человека ООН они имеют приоритет в выборе формы образования.
Статья 16 (3) Всеобщей декларации прав человека ООН устанавливает, что «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». А в Статье 26 (3) четко определено, что «Родители имеют право приоритета в выборе формы образования для своих малолетних детей». Родители, а не государство являются главными воспитателями детей. Родители вправе сами решать, по какой образовательной траектории будет двигаться их ребенок.
Брайан Рэй (США) , профессор директор Национального института исследования семейного образования:
Давайте представим себе: что - худшее, что может случиться с ребёнком-«домашником»? Что он вступит во взрослую жизнь, так и не поняв химию, не полюбив стихи Пушкина или не выучив английский в той степени, в которой нам бы этого хотелось? Повредит ли это его бессмертной душе? Нет. Для жизни во Христе все эти дисциплины вторичны. Повредит ли это его интеллекту? Нет. Всё это можно «доучить» и во взрослом возрасте.
Но если родители ребёнка принесут в жертву требованиям Министерства образования спасение души своего ребёнка, смогут ли они наверстать упущенное когда-нибудь потом? Нет. Другой такой же возможности им не представится, потому что человек уже никогда не будет столь же послушен научению и впечатлителен, каким он был в детстве.
Семейная форма обучения представляет родителям простор для того, чтобы самим устанавливать высокие стандарты в образовании и достигать их. Вам не нужно вводить искусственный элемент соревновательности.
Во многих семьях детям дают материал, который в школе по плану их сверстники будут проходить ещё только через несколько лет. И дело не в том, что все «домашники» отличаются повышенной сообразительностью – дело в личной мотивации детей и высоких ожиданиях их родителей.
Кто приложит руку к формированию личности нашего ребенка: школа с ее хаотичной социализацией или родители? У каждого из нас есть право выбора.
Желаем Вам Успехов) Рады помочь и поддержать родителей и детей в нашем Центре.
Берегите себя и близких!