Вот и наступило утро 3 июня.
Встали, позавтракали и Сергей взялся меня проводить до Свято-Успенского Трифонова монастыря, где и начинался сам крестный ход с Божественной литургии и молебна с акафистом святителю Николаю.
Мой новый друг мне говорил что в начале хода будет дождь а возвращаться будем уже в жару. Я к этому отнёсся скептически). Утро было тёплое, и вроде дождя не намечалось. Прогноз то смотрели, но ведь не всегда они сбываются.
Мы шли по длинной широкой улице, посередине которой стоят красивые старинного вида фонари и пару памятников. Народу встречалось не много.
И вот мы на площади монастыря. Людей собралось много. Храм был переполнен, я сразу оставил попытки пробраться в собор. Народ постоянно прибывал. Мы с Сергеем стояли позади недалеко от ворот монастыря.
Тучи на небе сгущались. И… И грянул дождь! Да хороший такой! У Сергея был с собой зонтик, и мы укрывались первое время под ним. Люди зашевелились, кто то открывал так же зонтики, кто то надевал на себя дождевеки или просто плёнку. А кто то так и оставался мокнуть. Я впоследствии тоже одел дождевик.
Честно признаюсь, я невнимательно слушал литургию и молебен, хотя это всё транслировалось через акустику, но было много разных восторженных эмоций.
И вот митрополит произносит напутственное слово, молитва и под звон колоколов начинается крестный ход. Священство выносит образ св. Николая Чудотворца, за ними певчие, казаки, и уже за ними устремляется остальной люд.
Стиснувшись проходим мимо кардона по доброму настроенных полицейских, через врата и выходим на улицы Хлынова-Вятки-Кирова.
Крестоходцы идут по городу. Видео.
Не верится что ты тут. Эмоции переполняют. Это сильно! Кто то выкрикивает: «Христос Воскресе!» и ему множество голосов в ответ: «Во истину воскресе!».
Радостно и хорошо на душе! И ещё много сил.
Проходим по мосту через Вятку.
Сверху летает квадрокоптер, поговаривают что считают.
Люди полны решимости.
Со стороны это напоминает какой то слёт туристов разных возрастов. Но иконы св. Николая висящие на груди почти у каждого говорят о другом.
Мой новый друг Сергей отважился пройти какое то расстояние со мной, и даже понёс мой рюкзак, который я собирался пронести от начала и до окончания хода на своих плечах. Наивный).
В рюкзаке было всё необходимое, и даже больше, палатка, запасная одежда с обувью, газ, плита, котелок, каши быстрого приготовления(которые я почти все привёз обратно домой, и другие необходимые и не очень вещи.
Человек создание изобретательное, и в этом походе много интересных вещей увидел. Вот например «человек-кентавр».
Такое приспособление помогало передвигать видимо много вещей не сильно уставая, некоего рода прицеп такой.
Вот человек с красным флагом, можно подумать что коммунист. Но нет на самом деле. В последствии я понял для чего люди шли с флагами на довольно высоких флагштоках. Это нужно было что бы группы людей могли держаться друг друга. Потеряться среди такого количества народа было легко.
Тут когда идёшь один есть некое преимущество, не надо ни за кем следить. Как бы меньше ответственности.
Шли мы около полутора часов и пришли к Троицкой церкви в Макарье. Первый привал.
Люди устраивались для отдыха и трапезы.
И я решил отдохнуть и перекусить. Достал котелок, подогрел воды, заварил кашки, поел, выпил кофе. И тут пошёл дождь снова, хороший ливень такой!
Люди прятали своё снаряжение под плёнки.
Была там и организована продажа еды и нужных для перехода вещей для тех кто что то забыл или не успел.
Молодые девушки в сарафанах и удобной современной обуви.
А ещё вот такой попался позитивный хоругвеносец. Не смотря на проливной дождь он улыбался и излучал какое то тепло. Мы попросили его попозировать и он согласился! Здоровья тебе добрый человек!
Мы в это время прятались под зонтом.
Привал закончился и мы пошли в обратном направлении, но не в город а повернули в другую сторону. На развилке мы и расстались с Сергеем, он хотел отдать мне зонтик, так как шёл дождь но я отказался. У меня был дождевик, купленный вроде за 100 рублей перед ходом. (И он очень быстро порвался и перестал выполнять свои функции)
Тут я решил прибавить шаг, хотелось догнать икону и сфотографировать.
И у меня чудесным образом это получилось. Как раз произошло это на следующей стоянке и мне довелось чудесным образом после молебна приложиться к иконе в первый же день пути.
Святителие отче наш Николае моли Бога о нас!
Да, хочу сказать, не судите о людях по внешности. Да и вообще лучше не судить. Мы все проходим через горнило испытаний этой жизни.
После чего перекусив кто чем, у меня была шоколадка, мы двинулись дальше.
Под дождём и с ветром.
И вдруг вот! Среди хорошо оснащённых туристическим снаряжением людей она!
Босиком, в каком то непонятном одеянии, держа в руках дождевик только, без сумы и злата с улыбкой на устах идёт вот эта женщина.
А ещё вот с этим человеком познакомились, к сожалению не помню имя. Здоровья брат! За время хода мы изредка встречались. Терялись и встречались.Вроде бы инструктор по походам.
И вот, к 18- и часам мы прибыли в Бобино, где и предстояло нам заночевать.
Буквально за несколько минут на голом поле возникает целый город из палаток.
Вот и моё скромное жилище. Промокший сушу вещи в палатке с помощью газовой плиты, уходит на это целый балон. Приготовляю что то поесть, ужинаю.
Не все люди с палатками, кто то ночует в школе.
На улице раздают кипяток и есть вода проточная. Туалеты био.
Спать почему то не хочется, дождь перестал к ночи, выхожу побродить. Встречаю человека которому тоже не спиться, поговорили о том о сём, он не первый раз уже идёт.
Но всё же надо ложиться, выход в 3:00, а вставать нужно ещё раньше, ставлю будильник на два.
Продолжение следует.