Обстоятельства - как явствует по самому звучанию слова - это нечто внешнее, то, что нас "обстоит", обступает, зачастую наступает на нас не с розами, а с розгами (по крайней мере, нам так представляется).
Внешние обстоятельства не принадлежат нам, они не в нашей власти. Когда же мы говорим об изменении обстоятельств, мы чаще всего имеем в виду тактику избегания. На самом деле мы ищем способ от них избавиться, переменяя обстановку - к примеру, желаем улететь делать бизнес в Таиланд, отправиться дышать незагазованным воздухом в Новую Зеландию, намереваемся просить о лучшей доле у Стены Плача в Израиле.
Но перемена мест не всегда приводит к удовлетворяющей нас сумме эмоций, поскольку глубинные исходные слагаемые в сущности остаются теми же. Мы переносим в новые обстоятельства своё отношение к миру подобно тому, как улитка повсюду таскает на себе свой кручёный панцирь.
По совести говоря, всё, чего нам хочется, когда мы решительно устремляемся с места на место - оказаться в лучших обстоятельствах, созданных до нас (и надо сказать, вовсе не про нашу честь!) другими людьми.
Нам кажется, что именно мы - лучшие и достойнейшие потребители готовых тепличных условий, однако аборигены как правило придерживаются иного мнения. Повсюду их молчаливый посыл, даже при внешней, подтверждённой буквой Закона, кажущейся толерантности: "На чужой каравай рот не разевай!"
Потому-то не иссякает поток возвращенцев из дальних странствий к родному порогу. Многим вдали от дома вместо готового душистого каравая довелось получить мучной скалкой по болезненному самолюбию. Вспоминая библейскую притчу о блудном сыне - вместо праздничного стола приходилось ютиться едва ли не у свиного корыта.
Что же отличает всех тех, кто прижился там, а в особенности тех, кому даже не приходило на ум "валить" отсюда?
Прагматичный ответ на этот вопрос: повсюду нужны люди, умеющие делать что-то лучше других (на этот счёт есть мнение, что если из США одномоментно эмигрируют индийские врачи, китайские и русские математики, Штаты одномоментно превратятся в отсталую страну толстых не слишком интеллектуально развитых граждан).
Есть более глубокий философский подтекст нужности человека обществу, неотверженности человека в нём. Повсюду логика жизни проста: обстоятельства, окружающие нас, создаются не только и не столько природой, непреодолимыми факторами космического масштаба, но в значительной степени другими людьми, нашими ближними.
Благоприятные для нас обстоятельства - плод их трудов. И общее состояние счастливой жизни упрочится, если мы сами потрудимся создавать благоприятные обстоятельства для окружающих нас людей (а ведь именно это, и только это в нашей нераздельной власти!)
Не чужой каравай
Обстоятельства - это, по сути, как хлеб. Купленный в пекарне или же сотворенный в собственной печи (кто пробовал, тот знает отличие!)
Каравай, который нужен деятельной хозяйке, она постарается испечь сама. Ведь к любому заказному продукту придётся "приноравливаться", хотя всегда есть вероятность того, что реальность превзойдёт ожидания.
Так или иначе, обстоятельства благоприятствуют нам прежде всего в среде мастеровитых людей, и очень здорово, если вы развили в себе нужное людям мастерство сами!
Какое же мастерство более других востребовано во всяком обществе?
Мастерство человеческих отношений
С чего начать создавать благоприятные обстоятельства для других (а значит, в конечном итоге, и для себя самих)? Это ни в коем случае не означает сервильно "прогибаться под изменчивый мир"! - но:
- Искренне дарить людям улыбку
- Искренне говорить добрые слова
- Давайте говорить друг другу комплименты Ⓒ , как некогда призывал ещё не испорченный политикой Булат Окуджава
Доброй, не льстивой, искренней похвалой можно без специального на то намерения даже и пристыдить, "наставить на путь истинный", если похвала не вполне заслужена (а ведь мы это сразу понимаем!). "Старые" люди, как моя бабушка 1901 года рождения, это умели делать. Нам, "новым", неплохо заново научиться!
- Дарить друг другу подарки
Помните? "Лучший подарок - книга!" Ⓒ Менее ценный - известный кино-рецепт: дамам цветы, вундеркиндам мороженое. Подарок - это и встреча с другом, и полученное письмо (желательно рукописное). Подарок - это любым способом приподнятое хорошее настроение, добавлять по вкусу, но постоянно!
- Убирать за собой (и везде, где только возможно) мусор
(в том числе не курить на общественных балконах, как бы ни тянуло; прибирать за питомцами, если те в природной своей невинности нагадили на газон; и так далее, всё выше и выше и выше, до уровня дискутируемых конституционных правок)
- По возможности не огорчать друг друга
(вот только что я огорчил косвенным упрёком курильщиков и отдельных владельцев четвероногих друзей. Но вдумайтесь, граждане: ведь табачными выхлопами и заражённым паразитами газоном вы создаёте более чем неблагоприятные обстоятельства для своих соседей, стариков-астматиков и ползунков-младенцев!
Увы, прежде чем начать терапевтическое лечение, часто придётся "резать про живому", ограничивать свою свободу и собственные желания, но в том-то и дело, что начинать надо всегда исключительно с самих себя, а объяснить себе такую необходимость не каждый согласится самостоятельно.
Наша совесть зачастую говорит с нами устами близких нам людей. Укор ближнего, согласный с голосом совести, безусловно, первоначально воспринимается как огорчение, но отрекаясь от бессовестных поступков мы в конечном счёте сделаем счастливее и собственную жизнь!)
- Как это ни покажется странным нашему прагматичному современнику, очень полезно постоянно вникать в сложный и многогранный мир поэзии (научно подтверждено: этот процесс отдаляет, делает маловероятными болезнь Альцгеймера и старческую деменцию!)
Слишком много в нашей жизни суровой прозы! Поэзия же (если только это настоящая поэзия, а не рифмованная агитка) по природе чужда низменных дрязг. Взгляните, не позабыт ли в дальнем углу книжной полки томик некогда любимого поэта. Откройте книгу наугад, на любой странице, и, поверьте, мир уже через несколько минут станет лучше!
Мир придёт в спокойное равновесие невзирая на совсем недавно бурно переживаемые обстоятельства. А что это было - "категорический императив" старика Канта, закон бумеранга, исправление кармы или исполнение заповеди - пусть каждый сам решит для себя в тишине своей умиротворённой души!