Всем привет.
1 числа вышла новость о том, что при поступлении в университет на бакалавра, специалиста, магистра или в аспирантуру онлайн (без явки в приемную комиссию образовательной организации) не надо применять электронную подпись. Писать я буду об очной форме обучения.
Что было раньше:
Абитуриент (или официальный представитель с оригиналом наториально заверенной доверенности) заполняет в приемной комиссии вуза заявление на участие в конкурсе и после того как узнал, что он проходит (вышли списки) он заполняет согласие на зачисление и отдает оригинал своего аттестата в приемную комиссию.
Сопровождается это иногда перелетами за 1,5-2 тысячи километров в экстренном порядке, чтобы успеть отдать оригинал, и дополнительной нервотрепкой абитуриента, опустошением кошелька родителя.
Что было до первого июня:
Абитуриент заполняет заявления и ждет списки поступивших через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" (Госуслуги), я не шучу, в приказе реально он указан как "суперсервис". Далее, если он прошел, то заполняет согласие на зачисление и дает свое заверение в том, что он: не подавал согласие на зачисление в другой вуз, предоставит оригинал документа, пройдет медобследование.
Таким образом раньше ты предоставлял, сейчас ты обязуешься предоставить документы в определенный срок (невыполнение = отчисление).
Все это удовольствие производится с заверением всех электронных документов электронной цифровой подписью.
Что стало с 1 июня:
Все то же самое, что было и в предыдущем описании, только теперь электронная цифровая подпись не нужна.
От сюда у меня вытекает один маленький вопрос - какого же лешего этого нельзя было сделать раньше? Им приспичило так, что даже, оказывается, можно не иметь электронную цифровую подпись.
Товарищи, которые пишут правила приема в вузы (министерские чиновники), вы карту России видели? Видели сколько стоит слетать хотя бы из Новосибирска в Мск или Спб два раза за лето, я молчу про Владивосток? В итоге получается так, что реально достойный студент идет в вуз родного края где лекции по учебнику читаются (знаю о чем говорю) только потому, что семье сложно выдержать это лето-поступление-перелеты-проживание.
Постоянно устраивается советский фарс поступления в университет. Сегодня вуз - это организация, предоставляющая образовательную услугу, а не лозунги и светлое будущее как было при советах. А услуга должна иметь мало-мальский сервис не только когда министерство боится квоты не выполнить.
В 21-м веке живет, товарищи, не пора ли в ногу со временем, а не с традициями идти?
Заглядывайте в Меню и находите много всего интересного о том, как поступить правильно, я про образование имею ввиду!)
Поддержите канал: подписывайтесь, ставьте "Нравится", оставляйте комментарии, задавайте вопросы.