Мало кто знает, но множество фильмов подвергались цензуре со стороны Католической Церкви. В течение многих десятилетий вы могли видеть только то, что католическая церковь позволяла вам видеть.
Голливуд в конце 20-х годов был битком набит фильмами, например о пиратах, любовниках и монстрах. Но не все были довольны этим, особенно католики, некоторые из которых были встревожены тем, что в фильмах разрушается общепринятая мораль. Два набожных католиков, издатель по имени Мартин Квигли и священник-иезуит по имени отец Дэниел Лорд, решили что-то предпринять.
В 1929 году они написали кодекс кинопроизводства, свод предлагаемых моральных принципов для фильмов. Он запрещал такие вещи, как нагота, непристойные танцы и высмеивание религии, требуя при этом пропаганды римско-католических ценностей, где добро торжествует над злом, а безнравственное поведение наказывается. Были также несколько менее народные положения, такие как запрет романтики между различными расами, а также “Белое рабство".
С какой стати Голливуду добровольно соглашаться на такую цензуру? Мы должны понимать, что в то время фильмы не имели никаких прав на 1-ю поправку. А это означало, что любой штат или муниципалитет, а следовательно и федеральное правительство могли подвергать цензуре кинофильмы.
И в Голливуде были реальные опасения, что правительство Нового курса Рузвельта, которое самоотверженно размножает правительственные учреждения, собирается создать федеральное цензурное агентство для цензуры американских фильмов. Студии решили принять кодекс кинопроизводства католической церкви добровольно, надеясь, что это предотвратит вмешательство правительства.
Но затем, в 1930 году, началась Великая депрессия. После экономического спада посещаемость кинотеатров упала, и студии изо всех сил старались сделать все возможное, чтобы продать больше билетов. Так что в течение четырех лет, с 1930 по 1934 год, голливудские студийные фильмы были чертовски сумасшедшими для своего времени. Особенно сильно это не нравилось римским католикам, и в конце 1933-начале 1934 года они начинают организовывать нечто под названием ,,Легион благопристойности,,.
Они начинают опубликовывать рейтинги всех студийных фильмов:
А - морально не вызывающий возражений фильм
Б - морально неугодный отчасти и со страшным осуждением фильм
У Легиона было что-то вроде правил под названием ,,Клятва Легиона,,. Они были популярны среди католиков. А на тот момент около 20 миллионов католиков, которые посещали мессу и собрание рыцарей Колумба поднимали руку и клялись своей бессмертной душой, что они не будут посещать кинофильмы, которые церковь считает недостойными и нечестивыми.
Чтобы избежать разрушительного бойкота, Голливуд создал администрацию производственного Кодекса для обеспечения соблюдения руководящих принципов и назначил ее главой набожного Католика Джозефа Брина.
Офис Брина получает сценарии от студий, и офис будет проверять строчку за строчкой, чтобы убедиться, что ничего не было нарушено.
Например, вот пара их заметок о фильме Джимми Стюарта "Это прекрасная/замечательная жизнь".
Страница 21: будет приемлемо указать на то, что Гауэр прибегает к алкоголю из-за своей тревожной эмоциональной проблемы, мы должны попросить, чтобы его никогда не показывали оскорбительно пьяным здесь или на протяжении всех сцен. Это очень важно.
Страница 37: действие Гарри, хлопающего Энни по заднице, неприемлемо.
Страница 38: Эта ссылка на импотенцию является неприемлемой.
Офис Брина после проверки одобрил каждый аспект фильма, каждый образ, каждую линию диалога, рекламные маты, маркетинг, костюмы, и это действительно делает его одним из самых влиятельных людей в истории Голливуда.
Если вы присмотритесь в титрах голливудских фильмов с 1934 по 1954 год, То можете увидеть логотип PCA. Без него у фильма не было ни единого шанса.
PCA должен был дать разрешение, какие фильмы могут снимать студии. А поскольку студии владели многими театрами страны и большинство зрителей имели доступ только к проверенным фильмам, то кто-то мог назвать это монополией. И некоторые люди так и поступили.
Началось антимонопольное судебное дело в 1948 году, в котором Верховный суд заявил, что этот вид монополии был незаконным и вынудил студии продавать свои кинотеатры. Поскольку киностудии больше не могли контролировать то, что показывали, это открыло дорогу для независимых и европейских фильмов, которым не требовалось соблюдении кодекса.
PCA спокойно существовал до 1967 года, когда Американская ассоциация кинематографистов взяла верх и американское кино перешло на рейтинговую систему.