Найти в Дзене
Правжа

Зарплата (пособие) домохозяйкам. Перспектива этой меры господдержки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

01 июня 2020 года группа депутатов от ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной Думы проект закона с длинным названием «О ежемесячных денежных пособиях лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, и о внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и Федеральный закон «О страховых пенсиях».

Об этом, как обычно, сразу же наперебой начали голосить наши СМИ, повторяя друг за другом одни и те же фразы и особо не вдаваясь в подробности и суть происходящего. Что, впрочем, тоже не удивительно в наше время. В частности, в сообщениях СМИ с сожалением указывалось на то, что проект закона, скорее всего, не пройдет, так как Совет Федерации и Правительство РФ фактически высказались против этого законопроекта.

Всегда стараюсь перепроверять то, что пишут в СМИ и обдумать эти сообщения с критической точки зрения. Кроме того, захотелось самому разобраться в этом вопросе и уяснить для себя, полезен ли этот законопроект для простых людей и каковы у него реальные шансы на то, чтобы стать законом. Вдруг жене есть смысл прекратить ерундой на работе заниматься и отправиться в обычные домохозяйки :-)))

Посмотрев текст законопроекта и материалы к нему на сайте Государственной Думы, я пришел к следующим мыслям. Делюсь.

Плюсами законопроекта являются:

1. Установление совершенно новой категории государственной поддержки (пособия) для лиц, ведущих домашнее хозяйство. Дополнительные деньги в семье – это всегда хорошо, в этом и основной плюс для каждого домохозяйства. Хотя речь идет о сумме, равной 1 МРОТ (12 130 руб.).

2. В масштабах государства это означает дополнительный источник дохода граждан, который может быть использован для повышения внутреннего покупательского спроса в стране (пусть даже незначительного).

3. Небольшое, но все-таки снижение уровня социальной напряженности в российском обществе (об этом также говорили авторы законопроекта из партии ЛДПР).

Но, как я и говорил выше, Правительство РФ не поддержало законопроект и выдало отрицательное заключение. Вот его текст, если кому интересно почитать.

Считаю данное заключение Правительства РФ несколько нелепым. Например, зачем говорить об отсутствии источников финансирования, если этот закон вступит в силу в следующем году и в новом бюджете затраты можно было бы предусмотреть (при желании)? Или зачем писать про то, что МРОТ - это только для целей определенных в законе о МРОТ, если сам Президент недавно использовал этот же самый МРОТ для определения размера выплат гражданам, имеющих детей от 3 до 15 лет включительно? Вот, скажите, Президент разве может нарушить закон о МРОТ?

В общем, я стал размышлять дальше и все-таки обнаружил очень коварные особенности этой законодательной инициативы. После чего решил жену не отправлять в домохозяйки, а то потом обидится сильно...

Источник фото: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/o/oplata-truda-domohozyayki/7.jpg
Источник фото: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/o/oplata-truda-domohozyayki/7.jpg

Какова же негативная сторона законопроекта?

1. Во-первых, законопроект устанавливает слишком много условий для получения пособия. В частности, законопроект относит к лицам, ведущим домашнее хозяйство трудоспособных, неработающих граждан Российской Федерации, не получающих пособия по безработице, постоянно проживающих на территории Российской Федерации совместно с членами семьи и занимающихся исключительно ведением домашнего хозяйства.

А домашнее хозяйство в законопроекте – обеспечение своей семьи всем необходимым для жизни (уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства I группы, иная деятельность по дому).

Причем, получать пособие смогут только те лица, ведущие домашнее хозяйство, в семье у которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума по региону.

То есть, сразу же из-под действия закона сразу же уходит довольно большая группа «домохозяек», которые не смогут получить новое пособие. Достаточно получать пособие по безработице или иметь хоть какой-нибудь доход (даже на неофициальной работе с очень свободным графиком), то пособие уже не полагается. Также пособие не будет оформлено, если «домохозяйка» не живет постоянно со своей семьей по тем или иным причинам.

Помимо того, что все вышеуказанные формулировки законопроекта очень расплывчаты и позволяют трактовать их достаточно вольно (о чем также говорилось в правительственном заключении), все вышеуказанные обстоятельства достаточно трудно будет установить и документально подтвердить (возможны множественные спорные ситуации). Поэтому трудно даже предположить, как закон будет реализовываться на практике (если он будет принят).

2. Во-вторых, этот законопроект можно смело называть в качестве одного из средств борьбы с безработицей.

Хотя В.Жириновский в СМИ говорил, что этот законопроект, якобы, нужен потому, что работа по дому – «рабский труд» (как будто бы Жириновскому стало вдруг жалко домохозяек, которые опасаются из-за материальных трудностей рожать детей), истинная причина законопроекта другая, а Жириновский – лукавит.

И об этой причине запуска законопроекта рассказал (правда, немного завуалировано) коллега и однопартиец Владимира Вольфовича – Ярослав Нилов. В частности, вот его цитата:

«Сегодня централизованно вводятся обусловленные и объяснимые пандемией меры, направленные на регулирование рынка занятости. Но они носят все же временный и вынужденный характер, а домохозяйства постоянны. Не нужно недооценивать их востребованность.».

Получается, что ЛДПР в угоду действующей власти (но под флагом помощи домохозяйствам и повышения демографического уровня в стране) всего лишь хотят предложить очередной способ борьбы с безработицей, существенно выросшей в период борьбы с коронавирусом. Ведь если многие домохозяйки «клюнут» на эту «приманку», то количество вакантных мест в стране резко возрастет за счет граждан (в основном, женщин), мечтающих заниматься воспитанием детей и домашним хозяйством.

А после того, как такие женщины создадут-таки все условия для получения нового пособия (уволятся с работы и не будут искать новую), очевидно, что будет очень трудно возвратить все назад, если вдруг что-то пойдет не так. Профессиональная квалификация может быть потеряна безвозвратно (образование получалось зря), а старые связи - разорваны. Работу новую будет найти еще труднее, а если получится – то платить на такой работе могут еще меньше, чем раньше и т.д.

Хорошо, если мужья у таких женщин достаточно зарабатывают. А если нет? И если развод? Тогда останется такая женщина на пособии размером в МРОТ. Если женщина начнет зарабатывать или хотя бы встанет на биржу труда для получения пособия по безработице, не переставая при этом, вести домашнее хозяйство, то, по логике законопроекта, она потеряет право на получение этого нового пособия...

Источник фото: https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/02/18/7596402/shutterstock_354270557.jpg
Источник фото: https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/02/18/7596402/shutterstock_354270557.jpg

3. Но самая главная опасность положений этого закона (в случае его принятия в таком виде) - это совершенно законное основание для Пенсионного Фонда РФ не платить пенсию домохозяйкам в достойном размере.

Этот вывод следует из текста законопроекта, поскольку в нем предусмотрено, что период нахождения гражданина в качестве «домохозяйки» включается в страховой стаж гражданина для назначения страховой пенсии.

Сами представляете, наверное, что такое страховая пенсия и какой у нее может быть размер (особенно, если начисляются пенсионные баллы не работодателем, а самим государством и при этом еще отсутствует накопительная часть пенсии). Поэтому логично предположить, что сумма страховой пенсии, которую будет получать домохозяйка после выхода на пенсию, будет существенно ниже суммы пенсионных выплат гражданину, который официально работал.

Но и это ещё не все, есть ещё один подвох. Дело в том, что в соответствии с ч.2 ст.12 Федерального закона «О страховых пенсиях» сказано, что предусмотренные законом периоды, которые должны включаться в страховой стаж для назначения страховой пенсии (в т.ч. предполагается, что это будет период «работы» домохозяйкой), будут реально засчитываться в этот стаж только том случае, если этим периодам предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 закона «О страховых пенсиях» (имеются ввиду, страховые периоды).

Иными словами, если домохозяйка ни дня в жизни не работала (официально) и не была предпринимателем, то она не получит страховую пенсию по достижению пенсионного возраста. Будет назначена только социальная пенсия, которая ощутимо ниже страховой и едва дотягивает до прожиточного минимума, рассчитанного для пенсионеров.

Основной вывод такой, что женщина, решившая стать домохозяйкой, теряет свою профессиональную квалификацию и независимость, поскольку фактически попадает в "вечную" зависимость от государства (платящего пособия и пенсии) и от мужа (оплачивающего остальные потребности всей семьи).

А это похлеще крепостного права будет...

Источник фото: http://chaiknews.ru/up/news/article/2017/12/7/89786.jpg
Источник фото: http://chaiknews.ru/up/news/article/2017/12/7/89786.jpg

Из всего этого следует, что вышеуказанный законопроект является очередным политическим маневром даже не ЛДПР, а лично Жириновского В.В., который под предлогом оказания «поддержки» домохозяйкам, на самом деле хочет в очередной раз выслужиться перед властью и предложить действенные инструменты (в долгосрочной перспективе) для снижения уровня безработицы и для снижения выплат со стороны Пенсионного Фонда РФ.

Этим законопроектом (в случае его принятия) Жириновский убил бы двух зайцев сразу: и отличился в глазах электората как «защитник домохозяек» перед выборами в Государственную Думу (которые должны пройти в 2021 году), и сделал бы одолжение правящей властной элите, вечно ищущей как бы ещё сэкономить на людях.

Но власти, похоже, не поняли истинного смысла маневра, поэтому Правительство РФ написало отрицательное заключение. В связи с чем, есть высокая вероятность того, что законопроект не будет поддержан в Федеральном Собрании и Президентом...

Может это даже и к лучшему, учитывая вышеизложенное. Финансовая поддержка домохозяйств на сегодняшний момент, конечно, нужна. Но, очевидно, что не на таких условиях.

А ещё лучше для всех граждан и для самого государства – если был бы обеспечен (и гарантирован на законодательном уровне) достойный размер заработной платы всем гражданам. Тогда не пришлось бы «придумывать» законы о помощи гражданам и сложные конструкции для их реализации. Об этом, кстати, сказали коммунисты, оценивая вышеуказанный законопроект.

Не забываем ставить «лайки» и подписываться на канал, делиться информацией о нем в соц.сетях. Это важно для развития канала и развития правосознания. Чтобы первыми узнавать новости канала, вступайте в одноименную группу в ВК.