Найти в Дзене

Стоит ли строить гигантские молочные фермы?

На этот вопрос по-разному могут ответить сельхозпроизводители и потребители молока, государственные органы, экологи, экономисты и т.д. Я не ставлю задачу написать здесь всеобъемлющее научное исследование, просто отражу свой взгляд на этот вопрос.

Для начала некоторые интересные факты:

- поголовье коров в России к концу ноября 2019 г. составило 7,94 млн. голов (+0,1% к уровню 2018 г.). Снижение – в сельскохозяйственных организациях (СХО) (-0,8%) и частном секторе (-0,6%), прирост – в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) (+4,1%);

Фото из архива автора
Фото из архива автора

- надои молока на 1 корову в СХО в январе – ноябре 2019 г. выросли на 6,5% и составили 6 335 кг;

- в 2019 году сохранилась тенденция к росту производства товарного молока. Было произведено 22,1 млн. т. молока, 16 млн. из которых пришлись на СХО, 1,9 млн. т. – на КФХ, 4,3 млн. т. – на домашние хозяйства;

- давайте передохнем от цифр: для получения одного литра молока требуется около 80 «струй»;

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

- средний уровень потребления молока в России в 2012 году составлял 173 кг на душу населения, затем постепенно снижался, дойдя до 140 кг в 2015 году. С тех пор наблюдается некоторый рост. Средний уровень потребления молока в 2019 году составил 158,5 кг на душу населения;

- мировые показатели сильно различаются. Так, показатель потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Китае составил всего 31 кг на душу населения в год, в Новой Зеландии – 601 кг, в Германии – 349 кг, в США – 269 кг;

- по рекомендациям Минздрава РФ, рациональные нормы потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) составляют 325 кг на человека в год, в т.ч. молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% - 50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% - 58 кг, масло животное - 2 кг, сыр - 7 кг.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Слабо себе представляю, как можно съесть более полутонны молочных продуктов, как в Новой Зеландии, хотя бы и в год. Но и до Германии нам еще расти и расти. Тем более, что немецкий уровень потребления почти совпадает с рекомендациям нашего Минздрава.

Значит, расти надо. И можно, говорят нам немцы. А новозеландцы тихо посмеиваются в сторонке.

Поскольку большая часть производства молока сосредоточена в СХО, то на них, видимо, и следует ориентироваться. Получается, строить гигантские молочные фермы можно и нужно.

Можно, потому что государство оказывает помощь сельхозпроизводителям. Какую-никакую, но оказывает. Деньги могут быть направлены на строительство, в частности, коровников.

И строить их, конечно, следует на каркасе ЛСТК. Почему "конечно"? Почитайте другие мои публикации.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Часто применяется гибридный каркас (ЛСТК и черный металл). Рассчитываются все нагрузки, а также неблагоприятные воздействия (возможность повреждения каркаса животными или движущимися механизмами, наличие агрессивных, скажем так, сред в коровниках), и проектируется наиболее оптимальный вариант.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И строительная отрасль развивается. Всем хорошо, однако!

Надо сказать, что строители научились возводить недорогие, надежные и комфортабельные (для «населения» и персонала) коровники. И маленькие, и целые города коровников.

Не скажу за всю Россию, а у нас в Белгородской области и соседних регионах (Курская, Воронежская) такие есть.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Всем добра, здоровья и благополучия!