Чтобы не травмировать растения, нужно использовать подходящие инструменты для обрезки деревьев. Среди требований особенно выделяют необходимость применения инвентаря с острыми кромками. Рваные края ветвей – основная причина изменения направления роста, искривления стебля, снижения интенсивности его развития.
Виды инструмента для обрезки деревьев
Для работы рассматривают разные виды: автоматизированные и ручные. Приспособления могут быть крупногабаритными и небольшими (умещаются в руке). При выборе нужно учитывать не только размеры, но и устройство, степень остроты лезвия, назначение. Обзор видов:
- Секатор. У него 2 лезвия, которые в процессе резки плотно соединяются. Это обусловлено наличием пружины, винтом, прочно стягивающим режущие кромки. Секатор часто используется для обрезки деревьев: он срезает ветви, сучки, при этом оставляет ровные края. Существуют разные его виды: с вогнутым лезвием, двусторонней заточкой режущей кромки. Первый вариант предназначен для среза сучьев. Вторая модель имеет существенный недостаток – сложность применения в труднодоступных местах.
- Пила для обрезки деревьев. Для ее использования требуется больше свободного пространства на участке, где будет выполняться работа, что обусловлено крупными габаритами изделия. Зачастую пила – хорошая альтернатива секатору. Она представляет собой универсальный инструмент, т. к. может спиливать ветви малой, средней толщины и даже стволы. Требования к работе с пилой: не должно оставаться рваных краев, заусенцев. Лучше использовать приспособление для прямого и обратного хода.
- Сучкорез. Предназначен для удаления сучьев и веток разной толщины, оставляет ровные срезы, не повреждает кору.
- Садовая ножовка. Отличается от пилы размерами. Благодаря компактности с ней легче работать, но можно выполнять обрезку небольших деревьев или сучьев средней толщины. При выборе предпочтение следует отдавать изделиям с мелкими зубцами.
- Садовый нож. Область применения: обрезка мелких веток, прививка дерева, выполнение надреза на стволе (например, если нужно использовать крупногабаритный инструмент для удаления больших сучьев, ветвей). Лучший вариант – применение окулировочного ножа.
- Садовые ножницы. Часто используются для формирования кроны.
Особенности работы с инструментом при обрезке деревьев
Когда применяется режущая кромка, нужно придерживать срезаемую ветку. Если она обломится, деформируется кора, а на таком участке ткани зарастают медленно. В результате дерево будет долго восстанавливаться, основные силы направит на заживление раны, что негативно скажется на развитии, урожайности.
Крупные ветки (от 6 см в диаметре) удаляют поэтапно. Это обусловлено тем, что срезать их сложнее из-за большего веса. Наиболее эффективный и безопасный вариант – выполнение надреза с нижней стороны. По мере распила снижается риск деформации коры, когда ветка начнет отделяться от ствола.
Инструмент для обрезки деревьев поддерживается в рабочем состоянии. Его нужно точить. Хранится инвентарь в помещении с умеренным уровнем влажности. Избыток воды в воздухе может негативно сказаться на металле.
Каким садовым инвентарем пользуетесь Вы для обрезки деревьев?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Полезно к прочтению: Садовый вар, или Как лечить раны деревьев