В одной восточной стране жил один мудрец по имени Ом Док Мун. Не сказать, что он был стар - где-то лет 40 от роду. Дом его стоял в прекрасной изумрудной долине, с запада пролегала цепь кряжистых гор. Жил мудрец в небольшом деревянном уютном доме с причудливыми изразцами, которые сам и вырезал.
Видно было по его хозяйству, что он любит труд, чистоту и красоту вокруг. Был он очень добр: любой путник, проходящий мимо его дома, мог у него остановиться на ночлег, наполниться силами. Но этот мудрец отличался от своих друзей-отшельников, ведь у него была добрая жена и трое озорных детишек: два мальчика и девочка-одуванчик. Приходили к нему люди с самыми разными проблемами, но чаще всего к нему обращались по поводу разлада в семье.
Однажды пришла к нему несчастная женщина: муж ее не замечал и не любил, по ее словам. Вот и спрашивает она, как ей дальше жить. Мудрец добрыми глазами поглядел на нее и спросил: “А надевает ли она красивое платье дома?” Она ответила: “Нет, только в праздничные дни”. Подумал мудрец и дал задание молодой женщине: чтобы она весь месяц носила красивые платья у себя дома.
Спустя месяц пришла та женщина. Ее было не узнать! Она сильно преобразилась: лицо ее было красиво, ее длинные волосы были заплетены в косу, а цветастое платье в пол подчеркивало ее стройную фигуру, но все же не было в ней чего-то главного - блеска в глазах.
Второе задание
Мудрец встретил ее и приветливо спросил: “Ну как, замечает ли сейчас тебя твой муж?” “Да, - ответила она, - он начал любоваться мной, говорить ласковые слова”. “Но, мудрец, - обратилась она, - я не чувствую, что он любит меня. Ему нравится лишь моя красота”. Выслушав ее, мудрец дал ей второе задание: в течение 21 дня говорить ему слова любви, нежности, быть бережной к своим словам в его адрес, быть чуткой, заботливой”.
Сказано-сделано. Прошел 21 день. Снова та женщина спешит к мудрецу. В этот раз она была неузнаваема: глаза ее горели, на щеках играл румянец, и вся она прям-таки светилась от радости! Нет, она пришла не за советом - в руках она держала свой фирменный вишневый пирог и горячо поблагодарила мудреца, сказав: “Мудрец, когда я начала практиковать твой совет, стала говорить слова любви, уважения, мой муж и вправду стал нежнее ко мне относиться, и я почувствовала то самое первое чувство, которое испытала, когда мы только поженились”.
“Вот видишь, - говорит мудрец, - получает тот, кто умеет отдавать, а не отдавши, нечего и рассчитывать на что-то".
Мораль этой истории такова, что только вкладывая любовь в других, можно обрести свою собственную.
Как вы думаете, может ли быть счастливым эгоист?
Подписывайтесь на мой канал, буду и дальше радовать вас интересными опытами и осознаниями