Как весной, так и летом у садовода много дел.
Полученные весной солнечные ожоги проявляются на штамбах и развилках скелетных ветвей яблони и груши в начале июня. Если на повреждённых участках кора мокнет и вспучивается, удалите её ножом и промойте открытые места раствором железного или медного купороса (из расчёта 40-50 и 20-30 г веществ на 1 л воды соответственно). Затем замажьте садовым варом и закройте тёмной плёнкой.
Первая половина лета - время интенсивного роста плодов и ягод. Все растения в саду нуждаются в это время в подкормках, а при сухой погоде - в обильном поливе. Особенно необходима вода плодоносящей землянике. Полейте её только один раз, но обильно, не попадая на листья и завязи. Промочите почву на глубину 30 см.
Перед поливом подкормите растения по старинке раствором навозной жижи или птичьего помёта, разведёнными соответственно в 10 и 20 раз водой. Для земляники и малины используйте одно ведро такого раствора на 1 погонный метр ряда, для плодоносящих кустов смородины и крыжовника - по два ведра. Органические удобрения можно заменить минеральными (1/2 гранёного стакана простого суперфосфата и 1/3 такого же стакана хлористого калия на ведро воды). Дозы внесения удобрения те же.
Хорошего вам урожая и доброго здоровья!