Найти тему
Антивозраст

Иммунитет и питание

Мы находимся сейчас в сложной ситуации, вызванной пандемией, и важно знать о том, как повседневное питание влияет на наш иммунитет.

Известно, что выпадение волос, плохое заживление ран и царапин, беспричинные мышечные боли, частые простуды – все это признаки низкого иммунитета. А среди причин, приводящих к ослаблению организма, – длительный стресс, неправильное питание, недостаточный отдых, малоподвижный образ жизни.

Здесь мы рассмотрим простые и доступные средства, способные повлиять на иммуннитет и укрепить организм. Мы знаем, что некоторые витамины, среди которых А, В6, В12, С, D, В9, и минералы (медь, железо, селен, цинк и др.) играют важную роль в работе иммунной системы. Но это не означает, что их избыточные количества, полученные из аптечных капсул, помогут улучшить здоровье! Скорее наоборот. Речь идет именно о необходимости полноценного питания. EFSA (европейское агентство по пищевой безопасности) не устает напоминать о риске, которому подвергают себя фанатики синтетических витаминов и минералов. Например, потребность в витамине А покрывается сбалансированной диетой. А необходимость ежедневного минимума 1 мг меди – употреблением говяжьей печени, черного (70-80%) шоколада, миндальных орехов, фасоли.

Конечно, при явной нехватке определенного элемента его прием в виде аптечных препаратов будет оправдан и положительно повлияет на иммунный ответ. Но такое потребление имеет смысл только в случае дефицита, т.к. избыток всегда несет в себе риск!

Итак, важнейшие из функциональных продуктов – это ПРОБИОТИКИ.

· Они представляют из себя живые организмы

· Содержат определенные питательные вещества, оказывающие благотворное влияние на здоровье и повышающие качество жизни

· Влияют на врожденный и приобретенный иммунитет и помогают в защите организма от инфекций и хронических воспалительных процессов, в т.ч. болезни Крона.

Оказывают следующие воздействия:

– улучшают микрофлору толстой кишки;

– создают иммунитет к определенным патогенам и регулируют кишечный транзит;

– снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;

– понижают резистентность к инсулину;

– поддерживают контроль веса;

– помогают организму справиться с химическими загрязнителями из пищевых продуктов;

– рекомендуются при беременности, т.к. способствуют развитию плода и росту ребенка в первые годы жизни;

– понижают эмоционального стресса;

– уменьшают аппетит.

! Бактерии должны оставаться активными в том продукте, где они содержатся (нужно быть внимательными к условиям хранения).

! Следует быть очень осторожным в отношении рекламы, которая зачастую вводит в заблуждение. Не менее трети рекламных объявлений, касающихся похудения и укрепления иммунитета с помощью пробиотиков, являются чистым мошенничеством.

Конкретные бактериальные штаммы, такие как

Lactobacillus rhamnosus GG

Bifidobacterium longum

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus casei

нужно употреблять в соответствующей дозе (109 – 1010 кое/день), чтобы обеспечить правильную колонизацию кишечника. В этом случае возможно применение специальных биологических добавок, продаваемых в аптеках. Но ежедневное использование кисломолочных продуктов (кефир, йогурты...) настоятельно рекомендуется в любом случае!

-2

Напомним о влиянии на организм некоторых факторов, среди которых гормон стресса кортизол; чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров и углеводов или наоборот, скудное однообразное питание; дефицит растительной клетчатки в рационе; малоподвижный образ жизни; недостаточный или неполноценный сон. Все они относятся к тяжелым негативным факторам, ослабляющим иммунитет, способствующим развитию различных заболеваний и наносящим серьезный вред сердечно-сосудистой системе.

Что мы можем сделать

· Обеспечить полноценное и разнообразное питание, основанное на свежих продуктах, богатых витаминами и минералами. Включить в рацион жирную рыбу, орехи, растительные масла.

-3

· Хорошо и достаточно спать.

· Вести физически активный образ жизни.

· Всеми силами стараться избегать стресса, приучать организм к более спокойному восприятию действительности.

· Регулярно употреблять различные ферментированные молочные продукты.

-4

· В случаях нарушения питания, стресса или болезней можно использовать аптечные диетические добавки, но делать это нужно с осторожностью!

ИСТОЧНИКИ:

https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-nutricion-sistema-inmunitario-X0213932415442091

https://roscontrol.com/community/article/probiotiki-i-produkti-ih-sodergashchie-samaya-polnaya-informatsiya-ot-eksperta/#

Здесь можно узнать о способах защиты от преждевременного старения

-5