Мы находимся сейчас в сложной ситуации, вызванной пандемией, и важно знать о том, как повседневное питание влияет на наш иммунитет.
Известно, что выпадение волос, плохое заживление ран и царапин, беспричинные мышечные боли, частые простуды – все это признаки низкого иммунитета. А среди причин, приводящих к ослаблению организма, – длительный стресс, неправильное питание, недостаточный отдых, малоподвижный образ жизни.
Здесь мы рассмотрим простые и доступные средства, способные повлиять на иммуннитет и укрепить организм. Мы знаем, что некоторые витамины, среди которых А, В6, В12, С, D, В9, и минералы (медь, железо, селен, цинк и др.) играют важную роль в работе иммунной системы. Но это не означает, что их избыточные количества, полученные из аптечных капсул, помогут улучшить здоровье! Скорее наоборот. Речь идет именно о необходимости полноценного питания. EFSA (европейское агентство по пищевой безопасности) не устает напоминать о риске, которому подвергают себя фанатики синтетических витаминов и минералов. Например, потребность в витамине А покрывается сбалансированной диетой. А необходимость ежедневного минимума 1 мг меди – употреблением говяжьей печени, черного (70-80%) шоколада, миндальных орехов, фасоли.
Конечно, при явной нехватке определенного элемента его прием в виде аптечных препаратов будет оправдан и положительно повлияет на иммунный ответ. Но такое потребление имеет смысл только в случае дефицита, т.к. избыток всегда несет в себе риск!
Итак, важнейшие из функциональных продуктов – это ПРОБИОТИКИ.
· Они представляют из себя живые организмы
· Содержат определенные питательные вещества, оказывающие благотворное влияние на здоровье и повышающие качество жизни
· Влияют на врожденный и приобретенный иммунитет и помогают в защите организма от инфекций и хронических воспалительных процессов, в т.ч. болезни Крона.
Оказывают следующие воздействия:
– улучшают микрофлору толстой кишки;
– создают иммунитет к определенным патогенам и регулируют кишечный транзит;
– снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
– понижают резистентность к инсулину;
– поддерживают контроль веса;
– помогают организму справиться с химическими загрязнителями из пищевых продуктов;
– рекомендуются при беременности, т.к. способствуют развитию плода и росту ребенка в первые годы жизни;
– понижают эмоционального стресса;
– уменьшают аппетит.
! Бактерии должны оставаться активными в том продукте, где они содержатся (нужно быть внимательными к условиям хранения).
! Следует быть очень осторожным в отношении рекламы, которая зачастую вводит в заблуждение. Не менее трети рекламных объявлений, касающихся похудения и укрепления иммунитета с помощью пробиотиков, являются чистым мошенничеством.
Конкретные бактериальные штаммы, такие как
Lactobacillus rhamnosus GG
Bifidobacterium longum
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus casei
нужно употреблять в соответствующей дозе (109 – 1010 кое/день), чтобы обеспечить правильную колонизацию кишечника. В этом случае возможно применение специальных биологических добавок, продаваемых в аптеках. Но ежедневное использование кисломолочных продуктов (кефир, йогурты...) настоятельно рекомендуется в любом случае!
Напомним о влиянии на организм некоторых факторов, среди которых гормон стресса кортизол; чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров и углеводов или наоборот, скудное однообразное питание; дефицит растительной клетчатки в рационе; малоподвижный образ жизни; недостаточный или неполноценный сон. Все они относятся к тяжелым негативным факторам, ослабляющим иммунитет, способствующим развитию различных заболеваний и наносящим серьезный вред сердечно-сосудистой системе.
Что мы можем сделать
· Обеспечить полноценное и разнообразное питание, основанное на свежих продуктах, богатых витаминами и минералами. Включить в рацион жирную рыбу, орехи, растительные масла.
· Хорошо и достаточно спать.
· Вести физически активный образ жизни.
· Всеми силами стараться избегать стресса, приучать организм к более спокойному восприятию действительности.
· Регулярно употреблять различные ферментированные молочные продукты.
· В случаях нарушения питания, стресса или болезней можно использовать аптечные диетические добавки, но делать это нужно с осторожностью!
ИСТОЧНИКИ:
Здесь можно узнать о способах защиты от преждевременного старения