Те, кто был в Норильске знают, что абсолютно все в этом городе крутится вокруг, и зависит от компании «Норникель». В этом нет чего-то особенного — это называется «градообразующее предприятие». Но есть один нюанс, который позволяет этой компании быть чуточку больше, чем просто работодатель. Это география, которая позволила Норникелю создать такую закрытую экосистему, что ни одно предприятие в России не может сравниться с ним.
Нужды предприятия и жителей города обслуживают дочерние предприятия, на которых работают жители города. Таким образом Норникель стал и властью и бизнесом и правозащитной организацией и чем еще угодно. Обособленный организм, который, в отличии от многих, не зависит от государственных подачек. И, как правило, с такими самостоятельными, закрытыми системами одна проблема — никто не знает, что в них творится. Это как тюрьма. Или полиция. Но те сидят на бюджете. А Норникель зарабатывает огромные деньги.
Итак, что же случилось? В Норильске 20 тысяч тонн солярки вырвалось на свободу. Потекло хранилище из-за проседания опор. Причем авария произошла еще 29 мая, а в МЧС об этом сообщили только через два дня. Потому что сор из избы выносить не принято. Конечно, все пытались ликвидировать своими силами. Ничего не напоминает? Чернобыль, например?
Власти обратили внимание на проблему только после сообщений в соцсетях. Об этом сообщает губернатор Александр Усс в докладе Путину. от чего президент, конечно, немного в шоке. Да, Владимир Владимирович, пока вы заняты вопросом своего переизбрания, через поправки в Конституцию, в России происходят экологические катастрофы, которые стараются укрыть. Потому что из Совка-то мы вышли, а вот Совок в нас еще крепко сидит.
PS: В прошлом году я был в командировке в Норильске. Посмотрите мой ролик про этот город и подпишитесь на мой YouTube-канал