В среду Кремль защищал планы проведения в следующем месяце всенародного голосования по конституционным реформам, которые могут позволить президенту Владимиру Путину продлить свое долгое правление, заявив, что эпидемия коронавируса, как ожидается, ослабнет до ее проведения.
Россия сообщила о более чем 430 000 случаев коронавируса, что превышает показатели только Бразилии и США, но начала регистрировать снижение новых случаев в таких областях, как Москва.
Вспышка вынудила Россию отложить планы проведения конституционных реформ 22 апреля и военного парада в День Победы во Второй мировой войне 9 мая.
Парад будет теперь 24 июня, с особыми мерами безопасности, и голосование будет 1 июля.
Критики говорят, что проведение мероприятий такого масштаба во время пандемии ставит под угрозу общественное здравоохранение и рискует новый всплеск случаев коронавируса.
Но, спросив о планах, представитель Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам: «По оценкам экспертов ... эпидемиологическая ситуация будет значительно лучше по сравнению с тем, что у нас было и с тем, что мы имеем сейчас».
Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России, заявила в среду, что она надеется, что Москва примет во внимание рекомендации ВОЗ по определению приоритетов общественного здравоохранения при организации крупномасштабных мероприятий.
«Я надеюсь, что эпидемия будет продолжать снижаться, и что никакое такое крупномасштабное событие не будет представлять риск новых всплесков», - сказала она, ссылаясь на парад.
Если избиратели поддержат конституционные изменения 1 июля, президентский срок Путина фактически будет сброшен на ноль, что позволит ему отбывать два дополнительных шестилетних срока в случае переизбрания и оставаться у власти до 2036 года. Срок его полномочий истекает в 2024 году.
Критики говорят, что голосование составляет конституционный переворот и будет сфальсифицировано. Кремль это отрицает.