Найти в Дзене

Коломойский написал заявление на Порошенко в прокуратуру!


Одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский написал заявление в прокуратуру, в котором обвинил экс-президента Украины Петра Порошенко в том, будто тот под предлогом национализации «Приватбанка» желал заполучить контроль над каналом «1+1».

Кроме Порошенко, у Коломойского есть претензии к прежнему председателю Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и её заместителю Екатерине Рожковой.

Олигарх считает, будто, находясь на посту президента, Порошенко вступил в беззаконный сговор с управлением НБУ с целью проведения незаконной национализации АО «КБ “Приватбанк”», чтобы в следующем завладеть активами данного финансового учреждения, в число которых вступал и телеканал «1+1», с охватом аудитории порядка 27 млн зрителей.

«Будучи осведомлённым с вышеуказанными обстоятельствами, Порошенко П. А., занимая пост президента Украины, будучи наделенным в соответствии с Конституцией и законами Украины значимым объёмом властных полномочий, решил получить оперативный контроль над активами Банка и, в частности, компанией ООО “Телерадиокомпания „Студия 1+1“ с целью усиления своего политического воздействия в государстве и сотворения положительного имиджа среди населения», — сообщил о том Коломойский в собственном заявлении.

Ссылаясь на не так давно опубликованные записи телефонных переговоров Порошенко и Байдена, Коломойский утверждает, что экс-президент Украины знал о том, что представители МВФ инициируют вопрос национализации «Приватбанка» как одно из критерий получения Украиной финансовой помощи.

«Следуя своему преступному плану, Порошенко П. А., занимая в прошедшем посты председателя комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности, председателя наблюдательного совета Национального банка Украины, а потому будучи осведомлённым о том, как негативно влияют на функционирование банковского учреждения публикации в СМИ о его якобы финансовой неустойчивости, организовал через неустановленных лиц медийную кампанию негативного характера против банка с целью дестабилизации его работы, путём культивации паники среди вкладчиков и, как следствие, оттока депозитных средств банка, что является крайне негативным для его устойчивой работы», — уверен одиозный миллиардер.

-2

Он также отмечает, что, используя своё служебное положение, Гонтарева и Рожкова делали публичные выступления в СМИ, в которых говорили о «якобы высоких рисках финансовой несостоятельности банка».

Не считая отрицательных отзывов о работе «Приватбанка», стараниями Гонтаревой и Рожковой, по указаниям Порошенко, осенью 2016 была организована проверка деятельности банка.

По мнению Коломойского, это было сделано преступным путём, с нарушением действующего законодательства и исключительно с той целью, чтобы в дальнейшем инициировать проведение национализации финансового учреждения.

«Так, Гонтарева В. А. вместе с Рожковой К. В., исполняя преступные указания Порошенко П. А. и реализуя с ним совместный беззаконный замысел, не дождавшись выводов проверки НБУ, не проведя обязательную совместную проверку с независимой аудиторской организацией, не предоставив обладателям времени на представление программы докапитализации, злоупотребляя служебным положением и грубо нарушая предписания действующего законодательства, 18.12.2016 признали банк неплатежеспособным, опосля чего Гонтарева В.А. в этот же день обратилась к правительству, которое в собственную очередь одномоментно приняло решение о его национализации.

Факт того, что признание банка неплатежеспособным и решение правительства о его национализации состоялись в один день, а именно 18.12.2016, свидетельствует о спланированных и совместных преступных действиях Порошенко П. А., которым осуществлялось давление на руководство, Гонтареву В. А., Рожкову К. В. и остальных неустановленных лиц», — говорится в заявлении.

Коломойский напрямик обвинил в своём заявлении Порошенко, Гонтареву и Рожкову в незаконной национализации «Приватбанка», а еще потребовал от прокуратуры привлечь их к ответственности и обязать выплатить моральный и материальный ущерб, который был причинён ему действиями указанных лиц.