Найти в Дзене
Мастер на все руки

Малюсенький секрет от печников, который позволит не угореть при использовании печи.

Не достаточно просто заказать у печника печь. Нужно еще уметь этой самой печью правильно пользоваться! Правильно растапливать, использовать правильные дрова, а также знать когда можно закрывать или открывать нужные дверки(а какие лучше не трогать) и задвижку. Дело в том, что при не полном сгорании углеродного топлива, из его остатков выделяется так называемый угарный газ. Отравление им может быть острым или носить хронический характер.

Если во вдыхаемом вами воздухе будет присутствовать хотя бы, каких-то 0,1–0,2 % угарного газа, то через пол часа вы можете почувствовать(или не почувствовать) себя плохо и умереть. Очень часто люди умирают во сне, особенно если перед этим употребили на грудь какого-нибудь сильнодействующего "снотворного" из "Ашана" или "Пятерочки".

Если концентрация угарного газа в комнате будет более высокой, то смерть человека может наступить значительно быстрее, уже через каких-то 2-4 минуты.
-2

Все это ужасно, я понимаю, но, все же, предостерегу уважаемого читателя от преждевременных выводов касательно печного отопления в целом. Ведь, согласитесь, никто не отказывается от использования природного газа, хотя оно и сопряжено с гораздо большей опасностью для жизни. Причем, в этом случае, от соседской неаккуратности или безответственности может пострадать не только он один или его семья, если речь идет о многоквартирном доме...

Не важно чем вы топите: природным газом, углем или древесиной, - если будете делать это неправильно, - у вас будут проблемы с угарным газом. Чтобы их не было нужно закрывать задвижку(которая перекрывает выход из печи в печную трубу) тогда, когда над углями уже нет синеватых язычков пламени! Именно они и свидетельствуют о том, что топливо выгорело не полностью! Тут главное все сделать вовремя.

Если закроете задвижку позже или вообще забудете ее закрыть, - то тепло из печи будет вылетать в трубу и она остынет гораздо быстрее чем вам хотелось бы. Ну, а если перекроете этот выход раньше, то угарному газу ничего не останется, кроме как направляться в помещение.

В печах колпакового типа эта проблема не стоит так остро, ввиду особенности их конструкции.

Так как же обезопасить себя раз и навсегда от этой возможной опасности? Спросите вы. Но, как мы с вами знаем, - все гениальное просто! Нужно всего-то навсего просверлить в задвижке маленькое отверстие около 1.5 см в диаметре! Именно через него, оставшийся в теле печи угарный газ будет просачиваться в трубу. И, в то же время, потери тепла будут не столь существенными.

-3

Вот такая вот маленькая хитрость, которая позволит вам спать спокойно!

Сегодня печников обязывают делать такие отверстия в задвижках. Но, если вы решите делать печь самостоятельно, то такой, казалось бы незначительный нюанс, может легко ускользнуть от вашего внимания. Именно по этой причине я и решил написать данную статью.

К слову, сегодня уже продаются задвижки с отламывающимся уголком. Для тех, кто не хочет сверлить отверстие😉.

-4

Кстати, при длительном нахождении на оживлённой дороге или рядом с ней человек также получает свою дозу угарного газа достаточную для того, чтобы почувствовать себя нехорошо. Но ведь ни для кого это не становиться поводом для того, чтобы отказаться от поездок на машине, верно🤔. Просто ко всему нужно подходить с умом, сознательно и ответственно! И тогда ваша печка будет приносить вам лишь тепло, радость и вкусные пирожки😊.

-5

Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт своими руками. Лайки также приветствуются!