Переходный возраст испытание не только для подростков, но и для их родителей. Что делать, если ребенок не соглашается идти к психологу, а родители уже доведены до отчаяния? Идите к психологу сами.
Поверьте, ваш ребенок также страдает от этой ситуации, как и вы. Его вспыльчивость и агрессия, непослушание и провокации - это попытка скрыть свою ранимость и неуверенность.
Сейчас ему нужны сильные, но чуткие и понимающие родители, которые поддержат, поймут и помогут ему перерасти этот возраст и выйти из него без потерь.
Что мешает нам - родителям стать психологом для своего подростка?
- Настрой на монолог, а не диалог. Нам порою так важно много чего сказать, что этого становится важнее, чем услышать дочь (сына).
- Переизбыток ожиданий (он же должен, он же может, он же обязан, ведь так следует, так надо), которые жестоко разбиваются о реальность.
- Но самая частая причина - огромное количество сильных эмоций (раздражение, обида, разочарование,сожаление, горечь, боль, усталость, бессилие).
Не можете справиться сами - обращайтесь к психологу.
Что делать, если если ребенок не готов идти вместе с Вами на консультацию?
Можете предложить сходить вместе с Вами, чтобы помочь Вам как родителю, лучше понимать его, ребенка. Просто важно, чтобы психолог успел сложить впечатление обо всех членах семьи, потому первый раз просят придти с родителями. А уж профессионализм психолога выводит подростка на психологический контакт.
Можно предложить пойти вместе ради любопытства, интереса - посмотреть на невиданное чудо (если подросток ни разу не общался с психологами). Даже взрослые порой не очень четко себе представляют работу психолога, не говоря уж о предубеждениях “я не псих” подростков.
Можно предложить разговор “ТЕТ-А-ТЕТ” без родительских ушей и глаз. Для того, чтобы подросток смог сложить собственное впечатление о психологе и возможностях психологии.
И даже если Ваше чадо не пойдет с Вами, Вы можете прийти без него, чтобы узнать план действий:
- Как в следующий раз прийти вместе.
- Как монолог перевести в диалог. Научу Вас слышать и понимать подростка, строить с ним общение, основанное не на конфликте, а на взаимном доверии и принятии.
- Как выходить на этот диалог в состоянии спокойствия и равновесия. Объясню, как выйти из конфликта и избегать его в дальнейшем.
- Как разделить родительские ожидания от реальности, как смочь увидеть реальный образ ребенка, чтобы смочь принимать его таким какой он есть и напитывать его безусловной любовью!
⠀
Какие вопросы волнуют вас?
О чем хотелось бы поговорить с психологом?
Дайте, пожалуйста, обратную связь в комментариях, чтобы я могла определить темы для будущих статей.·