Сборка велосипеда в этот раз началась с эмблемы, которая крепится на раму. Она была демонтирована, а точнее демонтировалась сама, в процессе подготовки рамы к покраске. Решено было привести эмблему в порядок, так как в таком виде ставить её было бы неприлично.
После обработки наждачкой и жидкостью для снятия лака, эмблема стала выглядеть получше, но всё равно видно, что время её немного потрепало за 37 лет существования этого велосипеда.
Было принято решение, о котором я позже пожалел, а именно покрасить эмблему. Покрасил как видно я на троечку, так как всё это осуществлялось кисточкой, а бирюзовую краску чтобы она была такого же цвета как и рама пришлось сцеживать с баллона с краской, которой я красил раму.
Начал сборку я с подседельной трубы и самого седла, чтобы у меня была возможность закрепить пациента на ремонтный стенд без повреждения свежего лакокрасочного покрытия. Седло я снял со своего ХВЗ и поставил на ЗИФа.
Дальше дело дошло до установки вилки. Хромированная «корона» вилки после обработки обезжиривателем почти в идеальном состоянии.
Перед посадкой вилки в рулевой стакан, запрессовка рулевой колонки (конечно же молотком, потому что опрессовщика у меня нет), а также установка новых подшипников, хотя старые и были в сносном состоянии, я просто не хочу лезть в этот узел ещё раз и ставлю новые подшипники. Так как американская белая смазка закончилась у меня ещё несколько лет назад, вот уже два года подшипники во все свои велосипеды (и не только свои), я инсталлирую на литол-24. Так даже лучше.
Собственно фото после установки вилки. Каких-то проблем данная операция не вызвала, хоть и рулевая как я предполагаю со временем будет раскручиваться, как на всех советских велосипедах.
После вилки я поставил руль. Возможно мне кажется, и я надеюсь что мне кажется, но руль вероятно имеет нездоровые деформации, в плане того, что одна из ручек выше другой. Каких-то других проблем также замечено не было, и руль даже нормально зафиксировался (а не так как у меня на ХВЗ, что при штурме бордюра, руль анатомически подстраивается под зубы)
К сожалению, как я и писал в записи про покраску, руль покрасить с хромированным отливом у меня не получилось, так что он больше серебристый и отличается цветом от гаек на рулевой колонке и от «короны» вилки.
Дальше идёт тот узел, который постоянно вызывает каждый раз какие-нибудь проблемы. Каждый второй велосипед капризничает на этом моменте. Раньше, на других велосипедах я извращался чтобы снять каретку. Тут получилось, что извращаться пришлось чтобы закрутить её.
Закрутить её удалось, и ладно левая чашка закрутилась без особых усилий, так как она не металлическая а пластиковая. Правую же чашку (на фото ниже), которая у шимано металлическая, мне пришлось закручивать с особо неадекватным усилием, трещоткой, на которую был насажен газовый ключ в качестве дополнительного рычага. В итоге закрутить вровень правую чашку мне не удалось, но хотя бы удалось закрутить до того момента, что каретка стоит в стакане и не болтается, и на том спасибо. На фото видно зазор, он небольшой, примерно 0.7 мм, но он есть и он меня бесит. Но сделать с этим я ничего не могу. К тому же есть вероятность, что при дальнейшем закручивании может лопнуть стакан или левая пластиковая чашка, или просто каретка не выкрутится при следующей необходимости её выкрутить. Так что лучше не трогать.
После этого, шатуны, ставшие как родные были как бальзам на душу. Особенно мне понравились пластиковые заглушки болтов под хром, которые закрывают уродские чёрные болты шимановской каретки. Правда я не знаю насколько хватит этих заглушек.
Со всем этим навесным велосипед уже начал обретать свой вид. Последнее что я поставил в этот день была цепь, для этого я ещё временно накинул заднее колесо.
Цепь меня тоже очень обрадовала. Почему? Потому что это первый раз, когда мне не пришлось укорачивать заводскую цепь. Поставил я её на замок, то есть при обслуживании её можно будет легко снять и почистить, что меня тоже обрадовало. Замок который шёл в коробке с цепью КМС не подошёл, но у меня в запасах лежал замок цепи, который я покупал для ХВЗ и который мне пригодился в этот раз.
Какие планы дальше? Осталось совсем немного, а именно отбалансировать заднее колесо, собрать и отбалансировать переднее колесо, и прикрутить к велосипеду оставшиеся запчасти, которые в скором времени придут.