Найти тему

Лечить не болезнь, а пациента

Что такое комплексный подход в лечении онкологических заболеваний и что такое мультидисциплинарный? Как мировые стандарты диагностики и терапии сегодня применяют в России, в Медскан, и какие возможности это открывает для врачей и пациентов? Сергей Усычкин, заведующий отделением лучевой терапии «Медcкан», подробно отвечает на актуальные вопросы Ильи Розенфельда. Здесь мы публикуем интервью в текстовом формате, а если вы хотите посмотреть видео заглядывайте на наши страницы в Facebook, Вконтакте и Instagram.

Сегодня в России сложилась уникальная ситуация. Люди, которым необходима лучевая диагностика, терапия и другие виды онкологической помощи, не имеют возможности выехать на лечение за рубеж, как планировали ранее. Что может предложить таким пациентам отделение лучевой терапии в сети «Медcкан» в Москве?

Да, сейчас довольно необычная ситуация, связанная с коронавирусом, с этими ограничениями в мире. И многие пациенты онкологические, которые раньше были вынуждены ехать за границу, чтобы получить различные виды онкологической помощи, в том числе лучевую терапию, могут получить их у нас в клинике «Медcкан». Поскольку лечение онкологических заболеваний нельзя отложить. В нашей клинике создан комплекс лучевой терапии для помощи таким пациентам.

То есть, мы говорим об онкологическом центре внутри сети клиник, правильно?

Да, о сети диагностических центров, в одном из которых создан полноценный онкологический центр, рассчитанный на оказание онкологической помощи в амбулаторном режиме. То есть, мы проводим амбулаторную лучевую терапию дистанционную и проводим также химиотерапию. Здесь, в этом же центре на ул. Обручева, проводим и диагностику. В том числе и онкологических пациентов.

В период коронавируса, люди, которые в прошлом прибегали к услугам медицинского туризма, сегодня себе этого позволить не могут по понятным причинам. Но эти люди привыкли и к мировым стандартам, которые они получали. Может ли сегодня отделение лучевой терапии, которым Вы руководите, предлагать им такие же услуги по таким же стандартам?

Да, конечно. Наше отделение лучевой терапии как раз отличается тем, что, во-первых, при его создании мы ориентировались на лучшие мировые стандарты. Отделение было запланировано концептуально и технологически, и уже в процессе его создания нас консультировали зарубежные специалисты, в том числе – специалисты из США из Питтсбургского университета и из Сингапура. Поэтому отделение изначально было концептуально создано для того, чтобы реализовать в России лечение, а мы предлагаем не только лучевую терапию, но и другие виды онкологической помощи, по лучшим мировым стандартам. Мы придерживаемся международных стандартов сети онкологических учреждений США, это NCCN – общеизвестный стандарт.

Это тот самый «one stop shop»: человек пришёл, ему поставили диагноз, предложили лечение? Он прошел лечение, потом, если необходимо, реабилитацию и, собственно говоря, получил весь спектр услуг и выздоровел?

Речь идёт о полном цикле онкологической помощи, в том числе – при проведении лучевой терапии. Мы говорим о медико-технологической цепочке, когда всё начинается с выбора метода лечения, в какой последовательности: делается сначала лучевая терапия или химиотерапия, или их сочетание. Или сначала нужно оперативное лечение, а потом дополнительная лучевая или химиотерапия. И поэтому любые онкологические кейсы мы обсуждаем на мультидисциплинарном консилиуме специалистов. Нам очень повезло в том плане, что «Медcкан» создан на базе диагностической сети. Возглавляет диагностическую службу Кирилл Петров, и в консилиуме, который мы проводим с участием наших рентгенологов, они позволяют нам во многих случаях разобраться в ситуации гораздо более на высоком уровне, чем было известно, скажем так, до того, как пациент обратился к нам. Вот это отличает подход, который ориентирован на западные стандарты, когда выбор того или иного лечения сначала должен быть обоснован по стандартам доказательной медицины. Не просто мнение какого-то одного специалиста – лучевого терапевта, химиотерапевта или хирурга. То есть, никто не перетягивает на себя решение и тактику лечения. Вот этим мы руководствуемся, и это используем.

Вы говорите «мы» о команде? Команда врачей определяется качеством и уровнем профессионализма. Что Вы можете сказать о Ваших сотрудниках?

Многие наши сотрудники проходили обучение и стажировку за рубежом. Я, например, длительное время стажировался за границей, в Европе, в Испании в течение двух лет, в группе клиник Grupo IMO. Закончил там магистерский курс обучения, то есть, я – магистр наук. Затем работал в России в течение нескольких лет и уже дальше пришёл в «Медcкан». В «Медcкане» мы также проходили стажировки, в том числе – в США, в Питтсбургском университете. У нас в течение нескольких лет была программа. Мы ездили туда для освоения технологий. На самом деле, многие технологии и подходы, которые сейчас у нас здесь реализованы, они были заимствованы из практики в США. Из Питтсбургского университета. Также у нас медицинские физики проходили стажировку в Питтсбурге. У нас работает классный техник лучевой терапии. Это действительно настоящий техник лучевой терапии, которых в России – в общем такой специальности нет, а у нас есть. Нам повезло, что у нас есть сотрудник, который учился в Европе, в Греции. У него есть диплом. Волей судеб он оказался снова в России. Свободно владеет английским языком. Что является преимуществом, поскольку у нас лечатся и иностранные пациенты, англоговорящие, которые на русском просто не говорят. Это очень помогает, поскольку с ними нужно поддерживать общение.

То есть, у Вас собрана мультидисциплинарная команда с подходом, который говорит, что мы лечим не болезнь, а лечим пациента?

Да, именно так. Мы лечим, в первую очередь, пациента, учитывая все его индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания, его состояние. Назначаем при необходимости сопутствующую терапию. Ну, вот, например, достаточно часто используется так называемая «химиолучевая терапия», когда лучевая терапия происходит одновременно с введением химиопрепаратов. То есть они скоординированы по времени. Вот наш центр как раз имеет преимущество в том, что это сделано всё в одном центре, и пациент, проходя лучевую терапию, поднимается просто на третий этаж в отделение химиотерапии. Там получает сеансы химиотерапии. Мы имеем возможность проводить в рамках дневного стационара симптоматическую терапию, поскольку иногда бывает побочная реакция, и нужно корректировать. И это всё возможно в рамках одного центра. Это очень удобно, ведь не все клиники имеют такую возможность. Когда все в одном месте – это логистически удобно и пациенту, и с точки зрения планирования лучевой терапии и химиотерапии – это очень правильно.

Какие еще преимущества есть у отделения лучевой терапии «Медскан»?

В нашем отделении мы развиваем методики лучевой терапии на самом высоком уровне. Например, могу сказать, что на 100% смогли реализовать возможности нашего оборудования. Мы используем стереотаксическую лучевую терапию. В том числе наш линейный ускоритель Varian TrueBeam версии 2.5 оснащен специальным пакетом программного обеспечения. В нём есть возможность делать снимки в процессе сеанса лечения, отслеживать, например, имплантированные маркеры. То есть, высокоспециализированный софт. Мы в том числе широко пользуемся этой технологией. В частности, мы применяем маркировку и лучевую терапию с синхронизацией по маркерам при лечении рака предстательной железы, при лечении метастазов или опухолей печени, поджелудочной железы. Такой, скажем, “high end” в лучевой терапии. Это очень сложные технологии, требующие больших временных затрат, и у нас они полностью реализованы.

Плюс нашим преимуществом является то, что имплантация этих маркеров проводится на базе нашей клиники. У нас есть замечательные интервенционные рентгенологи – специалисты, которые проводят и биопсию здесь же, на Обручева, под контролем КТ и УЗИ, если необходимо, и имплантацию маркеров в печень. То есть вот это сочетание высококвалифицированной команды рентгенологов, которые, во-первых, могут подробно разобраться, что, собственно, мы будем лечить, когда и зачем, и затем промаркировать необходимые мишени – вот это уникальное сочетание всей команды. То есть у нас нет необходимости прерывать процесс, отправлять пациента куда-то в другое учреждение – мы можем сами реализовать это на своей базе. Еще одна технологическая особенность нашего отделения — очень широкое использование синхронизации по дыханию. Опять же мы реализовали эту систему, заимствовав опыт Питтсбургского университета (США). Мы используем не просто синхронизацию., а ещё и систему аудио-видео сопровождения, при которой пациент сам видит свое дыхание и подстраивает глубину вдоха под заданный диапазон.

Эти компоненты были созданы нашими силами – это нельзя купить. Это наша система, собственная, разработанная здесь, это наша уникальная особенность. Она позволяет реализовать самые сложные технологии по синхронизации дыхания. То есть, мы проводим лучевую терапию молочной железы в 100% случаев с синхронизацией по дыханию. Все пациентки получают это лечение. Да, это было затратно, но мы не экономим на качестве и используем эту технологию при лечении опухоли легкого, средостения, печени, поджелудочной железы. Это действительно очень высокий уровень технологический лучевой терапии.

Конечно, «кадры решают всё», но технологии не стоят на месте, и нужно постоянно «держать руку на пульсе». Как часто Вы и Ваши сотрудники проходите курсы повышения квалификации?

Обучение происходит постоянно. Во-первых, ездим на конференции. Сейчас, пока ограничены, в основном, слушаем вебинары. Но, на самом деле, это тоже преимущество, потому что сейчас стали возможны все конференции. Например, в этом году все наши собрания Европейской ассоциации лучевой терапии, Американской, на днях посмотрел ASTRO Meeting, — все проводили в онлайн-формате. И это на самом деле удобнее, чем ехать куда-то далеко. Это беспрерывный процесс. Мы постоянно читаем статьи, новые гайдлайны. Ну, вот, например, те же самые рекомендации NCCN, они обновляются. Поэтому мы, когда проводим наши мультидисциплинарные собрания, мы открываем новые версии и постоянно смотрим, используем up to date, например. То есть, этот источник достаточно современный, обновляемый информатор называется «Up to date». У нас есть подписка на «Up to date», в этом придерживаемся тех рекомендаций как раз, которые разработали на основании самых новейших исследований.

У вас есть возможность проведения телеконсультаций со специалистами из разных стран. Что это вам даёт?

У нас возможно обсуждение клинических кейсов со специалистами из Сингапура, из израильской клиники «Хадасса» – мы начали работать с их экспертами. Мы выбираем определенный перечень случаев, которые действительно сложные, нестандартные. Поверьте мне, каждый месяц есть несколько случаев, которые требуют вот такого международного подхода, когда хотелось бы услышать ещё второе мнение, альтернативное. По каждому кейсу подготовиться: презентация в определённом формате стандартизованном, со всеми снимками, скриншотами и так далее, с данными исследований. И потом мы в режиме видеоконференции с ними связываемся и обсуждаем этот случай. И потом уже, соответственно, пишем решение консилиума и его пациенту предоставляем. Это достаточно уникальная возможность проведения вот таких Multidisciplinary Tumor boards с международным уровнем. Этим пользуемся, и у нас, как минимум, два раза в месяц это происходит. Бывает, что чаще. На самом деле, мы эту систему видеоконференций запустили до коронавируса. Мы с с зарубежными клиниками поддерживаем связь с самого начала, консультируем случаи. Это беспрерывный процесс. Сейчас мы в том числе активно развиваем телемедицинские консультации по лучевой терапии, по другим видам онкологического лечения. Я могу сказать, что во многих случаях, действительно для того, чтобы пациент мог получить консультацию, достаточно телемедицины. Мы же в основном ориентируемся на данные исследований. Ну, лучевая терапия уже проводится, да, когда есть верифицированный диагноз, уже есть гистология, уже есть достаточно данных – должен быть большой перечень обследований, и эти исследования можно посмотреть удаленно. Для этого не нужно видеть самого пациента. Можно загрузить снимки в нашу систему PACS, посмотреть и понять, выработать тактику лечения и пациенту уже дать обоснованную консультацию. То есть, для лучевой терапии это достаточно хорошо работает. Поэтому сейчас мы развиваем это направление и можем так консультировать удаленно.

Как сами пациенты, которые привыкли к обслуживанию и лечению в иностранных клиниках, оценивают услуги, полученные у вас?

Я думаю, что положительно. У нас уже проходили лечение и сейчас проходят пациенты, которые начинали лечение онкологического заболевания за рубежом. Например, частый пример – это рак молочной железы, когда пациентка съездила на операцию в Германию, в Израиль. Даже в другие страны: у нас были из Южной Африки, например, пациенты. Они там проходили операцию, а затем приезжали к нам на послеоперационный курс лучевой терапии. И, более того, мы придерживаемся рекомендаций той клиники, откуда приехал к нам пациент, если они совпадают с нашими международными рекомендациями. У нас были иностранные пациенты, которые здесь находятся, в России. Они проходили лечение на базе нашей клиники. От них тоже отзывы положительные. Так что наши пациенты могут получать лучевую терапию и другие виды онкологического лечения по мировым стандартам.

Если у вас остались вопросы или вы хотите больше узнать о лучевой терапии в онкологических центрах «Медcкан» - на них с радостью ответят наши специалисты по номеру: +7 (495) 126-16-20

Текст носит информационный характер. Необходимо проконсультироваться со специалистом.