Рад приветствовать гостей и читателей канала, не для кого не секрет что сейчас бушуют споры о том, кто же больше вложил сил в победу над Германией, а сейчас давайте рассмотрим некоторые мифы поставок товаров по программе ленд-лиза.
Не надо отрицать что страны союзники по договору ленд-лиза закрывали некоторые пробелы, так, как и техники и продовольствия было поставлено огромное количество которых превосходило годовое производство СССР.
Даже взять тушенку, которую поставляли Штаты было заменить не чем так как было поставлено в 5 раз больше чем мы смогли бы произвести.
Так как были оккупированы крупная часть сельскохозяйственных земель то СССР не мог производить и разом нарастить продовольственный пробел, таким образом Штаты компенсировали пробел.
Не думаю, что стоит дальше говорить о важности союза и поставках ленд-лиза и война длилась целых 4 года, и за это время было поставлено огромное количество как техники, так и провизии.
Первые масштабные поставки начались только к концу 1 контрнаступления, когда уже неприятель почти добрался до Москвы.
Таким образом СССР на своих запасах смогли продержаться самый первый и тяжелый год.
Но в 1942 году ситуация сложилась немного лучше, но все же не все поставки по договору смогли мы получить.
Лишь только в 1943 году после битвы под Курской дугой, наконец то удалось вывести поставки на нужный уровень.
Вот и получается, что первые два тяжелых года СССР без всяких ленд-лизов тянулся к победе за счет своих сил и запасов.
Но после, никто не будет отрицать что поставляемые товары и техника помогли сохранить огромное количество жизней наших солдат.
Таким образом все мифы, сложенные о таком значении программы поставок товаров по ленд-лизу СССР я считаю сильно приукрашенным, да не исключен вариант проигрыша Советского союза без поставок, ну или более долгого пути к победе над Германией.
Всем спасибо за внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!!