Найти тему
Nemusli_consult

Интервью со студенткой университета Бонна.

Ребята, сегодня я обнаружила одно затерявшееся интервью (прости меня, Наталья!🙈)! Как только его увидела, так сразу и публикую вне очереди. Поехали!

Подписывайтесь на мой Телеграм - tmtr.me/nemusli
Авторские туры в Германию - https://www.sprachmusli.com/

Всем привет! Я приехала в Германию из Москвы в 2013 году, уже имелся диплом и 3-4-летний опыт работы по специальности.

- Как у тебя возникла идея поступать в Германию?

Немецкий - мой первый иностранный язык. Еще в школе я участвовала в программе обмена и ездила в Саксонию. Позднее, в институте, снова поехала в Германию по обмену на семестр. Можно было записываться на любые лекции и экзамены и даже получать сертификаты, только они в московском ВУЗе не засчитываются 😄 

- Как ты выбирала направление?

У меня очень неподходящая для переезда в Германию специальность. Я - юрист 😊 С дипломом юриста идти, например, на магистра ИТ нельзя (да и не хотелось, если честно). Идти на бакалавра в 25 лет не хотелось тоже (магистерский в 31?! Для немцев нормально, для меня - шок). Плюс, я планировала вернуться с иностранным ЛЛМ (магистр права). К выбору направления сейчас подошла бы серьезнее. Тогда просто смотрела по понравившимся городам, срокам, требованиям к поступлению. Оказалась на направлении в стиле немецкое право для иностранцев. Благо, выбирать дополнительными можно практически любые предметы. У нас был один или два вводных курса только для иностранцев. Остальное время мы ходили с основным потоком.

- Скажи, поступала ли ты самостоятельно? Было сложно?

Я отправила документы в три ВУЗа и попала в один (два других отказали по формальностям с документами). Также подалась на ДААД, но не прошла. Сейчас могу сказать - не зацикливайтесь на стипендии ДААД, лучше на каких-то менее известных. Их очень много. Один наш студент из Колумбии вообще приехал учиться в Бонн по стипендии какой-то немецкой политической партии из Баварии 😂 

Поступала самостоятельно, не могу сказать, что было очень сложно. Нужно соблюдать все сроки, не полагаться на почту (❗️) Бюрократия в немецких ВУЗах присутствует, поэтому следует подаваться именно так, как они просят. Хотят переводы только от сертифицированного присяжного переводчика, значит, нотариально заверенный в РФ перевод могут не принять. А могут и принять. Kulanz. 

Был у меня прокол с сертификатом ТестДаф. Я зашла регистрироваться на сайт, заполнила свои данные, жму отправить, а мест уже нет :) Следующий экзамен через несколько месяцев, значит, к дедлайну сертификат готов не будет. На руках у меня был сертификат С1 от Гете (но официально на сайте ВУЗа хотели именно ТестДаф). Я им и писала, и звонила, и объясняла, что пока приложу этот, а потом дошлю ТестДаф. Мюнхенский LMU, например, сразу сказал: До свидания! В итоге попала в Бонн.

- На каком языке ты учишься? Легко ли было на первых порах понимать преподавателей?

Вся программа полностью на немецком. Условие поступления, помимо прочего, сертификат уровня С1. Лично у меня были сложности с несколькими конкретными преподавателями из-за особенностей их речи, но, даже если бы мой немецкий был слабее, в 90% случаев преподаватели готовили презентации и слайды с текстом, которые можно скачать, распечатать, прочитать со словарем 🙂

- Расскажи, пожалуйста, вкратце про свой ВУЗ.

Бонн приятный небольшой (около 300 000 жителей) студенческий город в земле Северный-Рейн-Вестфалия. Боннский ВУЗ довольно известный, множество зданий по всему городу, много факультетов, столовые, общежития, есть студенческий клуб, организуют экскурсии. Имеет достаточно хорошую репутацию. Что касается юриспруденции - считается, что тут самое сильное направление - международное публичное право. Касательно других факультетов - говорят, сильная математика, макроэкономика (VWL).

Чтобы понять, хорошо ли все организовано, нужно с чем-то сравнить. В других немецких ВУЗах не была, сравнить не могу... с Московским? Ну, с точки зрения "организовано"… у нас, кажется, получше :) Есть набор предметов, за тебя уже и расписание составили, и книги в библиотеке выдают на семестр. А в Германии - сам, все сам. С другой стороны, не могу сказать, как у нас в РФ обстоит дело, например, с общежитиями... В Германии мы звонили-писали до приезда, на что от нас отмахивались, предлагая поискать подходящие объявления в интернете... Пока мы не взяли их измором. В итоге всем иностранным магистрам дали места в общагах.

- Как бы ты оценила интересность своей программы?

Пришлось действительно потеть над расписанием - очень раздражало, что все преподаватели стараются ставить свои пары в начале недели, а в четверг и пятницу хоть шаром покати.🤷 Поэтому у меня в одном из семестров в понедельник были пары с 8 00 до 20 00, а в пятницу всего две, и то ранним утром. Но одно дело - ходить на пары, другое - записаться по всем этим предметам на экзамены, результаты которых пойдут в твой диплом. Немцы очень трепетно относятся к оценкам (в том числе работодатели). Поэтому экзамены я сдавала по "базовому минимуму", плюс языки (англ., фр. - раз уж бесплатно). Все экзамены письменные. В отличие от стандартной программы обучения, магистры пишут магистерскую работу, а также одну курсовую и одну семинарскую. Так как дополнительные предметы выбираешь сам, ничего слишком скучного или слишком сложного у меня не было.

- В каких отношениях ты находишься с коллегами по универу? Дружишь с немцами?

Конечно, больше всего мы сдружились своей иностранной компанией и с иностранными студентами, приехавшими по обмену. Немцы относились к нам с дружелюбным любопытством, но шефство над нами никто не брал и социализацией😅 насильно не занимался. Как от прокаженных от нас не шарахались тоже. Если ваша общага предполагает общие душевые и кухню - встреча с немцами неизбежна :) В моем случае это был непосредственно универ, спортивные курсы и студенческие вечеринки. Не могу сказать, что у меня есть "друзья" немцы. Знакомые, приятели - да. Тем более, после окончания ВУЗа все разъехались по всей стране. А дружба на расстоянии не очень работает. 

- Пара слов для тех, кто рассматривает твой ВУЗ в качестве возможности поступления.

Все зависит от вашей специальности и дальнейших планов. Вы иностранный юрист и хотите найти работу в Германии? - идите на Wirtschaftsrecht (юридическое образование без госов и допуска в адвокатуру), делайте доп. образование в области защиты персональных данных (Datenschutzbeauftragte) или Compliance. Параллельно с написанием магистерской проходите практику. Можете выиграть еще несколько лет, пойдя в докторантуру (помните про оценки, до доктора с баллом ниже среднего вас не допустят). В отличие от РФ, на ВУЗ, насколько я могу судить, смотрят☝️ мало. Диплом и диплом.

Вот такое вышло интересное и очень подробное интервью! Спасибо, Наталья! Всем отличного дня!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные истории и ставьте лайки, если статья понравилась 😉