Сергей Семак и «Зенит», наконец, договорились. Никаких сомнений: и клуб, и тренер друг другу подходят. Вопрос был лишь в зарплате. Теперь Семак, по сообщениям СМИ, будет получать около двух миллионов евро в год. Все заслуженно!
Тренер дал за два сезона два чемпионства (будем честны, питерцы станут первыми и в этом сезоне). По игре к Сергею Богдановичу тоже серьезных претензий нет. Он успешно адаптировался к разным наборам игроков, спокойно варьировал стиль и тактику. Можно сказать, что из ростера российских топ-тренеров он наиболее прагматичен.
Лето 2018-го Семак начал с перестройки: тогда состав «Зенита» представлял из себя разобранную команду Манчини + 11 игроков, вернувшихся из аренд. Грамотно отсеяв балласт и даже неожиданно потеряв лидера в лице Леандро Паредеса, новый тренер с запасом взял чемпионство в первом же сезоне.
На старте Семак ставил вертикальный силовой футбол. В начале сезона вылетел с крестами Кристиан Нобоа, Клаудио Маркизио вообще не вылезал из лазарета, зимой уехал и Паредес. А качественной десятки у «Зенита» не было давно. Зато были набравший фантастическую форму Артём Дзюба, и дополнительно — мощные Александр Ерохин, Эрнани, Антон Заболотный (да!). С ними продавать можно кого угодно. Тащили, короче говоря, чем могли.
В то же время тренерский штаб пытался искать нестандартные решения для усложнения модели игры. Семак и его помощники поднимали выше Паредеса и Далера Кузяева, Ерохин поиграл на позициях от крайнего защитника до опорника. В схеме 5-3-2 латералями выходили Роберт Мак и тот же "десятка" Кузяев, в отдельных матчах фланг обороны закрывал Олег Шатов. Вместе с тем продолжался поиск баланса в центре поля — этот момент был закрыт, когда неожиданно расцвел Магомед Оздоев и приехал Вилмар Барриос. Последний вообще стал трансферной удачей Семака, как и Ярослав Ракицкий и Сердар Азмун, которых хотел видеть именно тренер.
Нынешний «Зенит» близок к классическим 4-4-2 с компактной обороной, активными флангами, при этом способный в позиционных атаках вскрывать «автобусы» из РПЛ (из второй восьмерки чемпионата питерцы потеряли очки только с «Уфой»).
Так что все по делу. Семак — на своём месте.
«Приём» много пишет об РПЛ. Вот тут, например, мы подумали о том, почему возвращение Дениса Глушакова в «Спартак» просто невозможно. А еще говорили о конфликте Юрия Сёмина с «Локомотивом». Все началось с рассказа о том, как тренер пытался не допустить увольнения, но у него все равно ничего не вышло.
Потом мы предсказывали огромные проблемы для «железнодорожников» из-за кризиса и прихода Марко Николича. Ну и сами рассуждения Сёмина в последнем интервью мы кратко пересказали здесь.