На самом деле у многих людей начиная в студенческие годы есть такие деньги, но мы их не видим. Почему же так происходит? Моя точка зрения по этому поводу и несколько советов приведены ниже.
- 150 тысяч рублей?
Для кого то это 4 зарплаты, а для меня это оборот денег за год. В последнюю неделю декабря 2019 года я провел анализ своих доходов и расходов. Скажу честно, был немного удивлен тем что за год потратил 150.000 рублей. В этот момент я поднял для себя "планку восприятия денег".
Объясню на примере что такое "Планку восприятия денег" (Термин я выдумал сам). В детстве мне попалась 5 рублевая монета. На эти деньги я радостный и довольный купил 5 конфеток. Через пару месяцев на свои именины я получил от бабули 100 рублей, на них я уже смог купить лимонадик и пару пачек любимых кириешек. В школьные годы я уже получал 500 рублей, а потом и 1000 на любимые "карманные расходы". Этих денег уже хватает на шикарные перекусы в столовой на перемене и пачку чипсов после уроков. И вот я нахожу на дороге 5 рублей... После того как я уже привык к купюрам в 1000 рублей, пятак становится чем-то немощным и жалким. Хотя из таких вот десяти пятаков собираются все 50, из которых, в свою очередь, 500 и 1000.
Когда я просчитал свои расходы за год, я понял что упустил из виду очень много пятаков, тем самым оказался в конце года с суммой всего лишь в 3000 рублей. Именно в тот момент когда я подвел свои итоги года, я начал понимать, насколько много денег было потрачено впустую... К концу года я бы имел как минимум 50 тысяч рублей, если бы больше занимался своим финансовым образованием.
С января нового 2020 года, я начал следить за своими доходами и расходами. Это очень удобно, ведь мне иногда становится настолько лень записывать расходы из какого то продуктового магазина, что я просто передумываю заскакивать в магазин за лишней шоколадкой.
Правильные привычки и планирование бюджета помогут вам увидеть те самые 150 тысяч рублей и ощутить их. Вот мои некоторые полезные привычки:
1) Записывать Доходы и расходы
2) До похода в магазин составить список того что нужно купить и запомнить количество товаров, список можно оставить дома (так еще и память потренируется)
3) Раз в 1-2 месяца анализировать свои записи расходов и понять что можно было не брать
4) Планировать бюджет на месяц.
5) Избавиться от ненужных расходов (Развлечение можно отнести к этому, но нельзя убирать этот пункт совсем!)
6) Слушать аудиокниги про финансовое образование во время прогулки или во время готовки на кухне.
Именно через пункт 6 можно укрепить свои знания и получить новые инсайты при учете своего бюджета.