Способ старый и проверенный, можно даже сказать "бабушкин". Вы удивитесь насколько вкусная становится гречка, если её перед варкой слегка прокалить на сковородке. Но кроме вкуса, есть ещё несколько причин. Рассмотрим всё по порядку.
Во-первых
Прокалив в течение буквально пяти минут (конечно помешивая) гречку на сухой сковородке, из зёрнышек начинает выделяться гречишное масло. Именно это придаёт потом готовой крупе очень аппетитный аромат и привкус.
Во-вторых
Высокая температура, делает скорлупки гречки немного плотнее и впоследствии каша получается рассыпчатой, про такую говорят - "зёрнышко к зёрнышку"
В-третьих
В случае, если были нарушены условия хранения, в крупу попала влага, способствующая возникновению постороннего запаха или ещё хуже бактерий, то жарка полностью их устраняет
Есть разные способы, как прожарить гречку:
- На сухой сковородке;
- Со сливочным маслом;
- С подсолнечным маслом;
- С пряностями - это уже на любителя. Добавляются щепотка кориандра ил перца
В последних двух вариантах, каша приобретает большую питательность и калорийность.
И независимо от способа жарки, крупа становится более коричневой, темнее чем натуральная. Смотрится более аппетитно.
Как правильно жарить
Сначала крупу надо промыть в любом случае, от случайных частичек пыли. Потом высыпать ровным слоем на заранее разогретую сковородку, помешивая просушить и слегка "поджарить".
После этого сварить обычным способом в кастрюле. Интересен и второй вариант - залить воду прямо в сковородку и накрыв крышкой довести крупу до готовности.
Казалось бы мелочь и немногие из нас так делают. Но попробуйте один раз приготовить гречневую кашу, предварительно её пожарив и убедитесь насколько она получается вкуснее и ароматнее.