Русский язык очень богат. Он изобилует народной мудростью – пословицами, поговорками, загадками. Много таких выражений связано с понятием «ошибка, ошибаться». Примеры: «Не повторяй моих ошибок», «Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих», «огня без дыму, человека без ошибок не бывает». Это малая часть, конечно.
Моя самая любимая пословица: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Когда я хочу подбодрить, утешить ребенка на своем занятии, то объясняю ему смысл этой пословицы. Представь себе, говорю я, такого ученика, который за всю свою жизнь не решил ни одной задачки, ни одного примера. Не учил таблицу умножения. Не касался уравнений и неравенств. Не доказывал теорем, не рисовал геометрических фигур.
Может быть , школа у него такая, что в ее программе нет математики вообще. Может ли он совершить ошибку?
Дети немедленно отвечают – нет, не может. Да ведь и школы без точных дисциплин не существует. Получается, этот человек нигде и никогда не учился – даже на дому. Тогда кто это? Маугли?
Джунгли прекрасны и жизнь Маугли по-своему увлекательна. Но уподобляться ему никто не желает – все - таки 21 век на дворе. Значит, пробуем свои силы снова и снова. Делаем ошибки и исправляем их.
При подготовке этой статьи, случайно, я нашла в интернете и продолжение своей любимой пословицы: «Тот не ошибается, кто ничего не делает, а кто ничего не делает, тот не живет, а существует».