Вообще, сложно как-то обозначить этот текст так, чтобы не спровоцировать ту или иную категорию населения, поэтому скажу заранее - патриотом себя никогда назвать не мог, каким-либо ненавистником собственной нации, страны, а так же космполитом или сторонником иного движения - тоже, да и в целом политики касался исключительно косвенно.
Таким образом, данный анализ тезисов в СМИ, которые встречаются не так уж и редко, сделан с позиции наблюдателя.
Вступление
Представим условную контору. Какой-нибудь типичный индивидуальный предприниматель и пара-тройка его подчинённых, устроенных за минимальный оклад плюс половина зарплаты в премиях. Обычная ситуация.
Для поддержания дисциплины этот предприниматель, стабильно, раз в несколько дней, начинает критиковать собственных подчинённых по поводу и без повода, вдалбливая им мысль о собственной ничтожности, криворукости, угрожая штрафами, увольнением, чем угодно. Те, что не уволились, в итоге становятся дико забитыми и, подстёгиваемые навязанным комплексом вины, уже особо не возникают и не станут претендовать на повышение зарплаты/улучшение условий труда, даром что жаловаться на нарушение ТК. Они даже готовы терпеть штрафы без какой-либо причины, ибо чувствуют ПЕРСОНАЛЬНУЮ вину за проблемы начальства.
А теперь представим такое же, но в масштабах страны.
В тех странах, где человек находится на позиции "нефти", но фактически не является полноценным участником экономического процесса (и, следовательно, волноваться за его творческую продуктивность смысла нет, всё равно живём не на продукции, а на ресурсе) - простой инертности и пассивности недостаточно. Человек должен испытывать вечный комплекс вины, платить и каяться, чувствовать благодарность за любые лишения и оскорбления, эмоционально привязываться к образу доброго государственного хозяина, чувствовать вину за любые провалы страны или отдельно взятых её лиц.
Далее пойдут тезисы, которые можно очень часто встретить в государственной пропаганде, либо через лиц, продвигающих общественное мнение - будь то передачи, статьи, квазисоциологические исследования или говоруны, искажающие информационное поле.
И помните - это субъективно.
Тезис первый: Народ не тот
Подобное часто можно встретить в странах с недостаточной оптимизацией труда и/или низким технологическим оснащением на предприятиях - приводится ужатая статистика производительности (само по себе необъективное мерило), после чего, белыми нитками пришивается разоблачительный тезис уровня "Народ не тот, не хочет работать, а требует много".
Когда в СМИ продвигается такой тезис, преследуется следующая цель - посредством апелляции к "продуктивным странам", народу (а вернее, рабочей его части) навязывается комплекс вины и неполноценности за "плохую работу" - таким образом обосновывая, что если работники не хотят нормально работать, то смысла платить им нормально тоже нет. Всё, как бы, логично, но...
...это не так.
Если посмотреть по количеству часов, то одни страны (вроде Мексики, Коста-Рики или России) работают примерно столько же, сколько и ведущие страны Европы (и даже больше), а низкая производительность зачастую обеспечена негодным состоянием техники (вынуждающей тратить время не на работу, а на ремонт станка), низким финансированием и последующей из-за этого нулевой технической оснасткой предприятия (станки 40-ых годов - не такая редкость) и плохой организацией труда (хаос менеджмента, логистические проблемы).
И если у вас возник вопрос, зачем продвигают такие мысли - происходит комплекса неполноценности и вины, дабы его можно было эксплуатировать и при этом не поощрять материально за его труды, постепенно снижая оплату до состояния "на хлеб и воду", ибо "наш на большее не заработал, вот за морями мужики спины рвут". Формирование податливого, послушного народа, неспособного отстаивать свои трудовые права - проблема с отстаиванием своих прав, вообще, очень остро стоит в вышеупомянутых странах.
Потому что важно отличать количество отработанных часов от фактической производительности. Ибо можно долбить станок времён Царя-Гороха 14 часов, а можно выполнять ту же работу на оборудовании, которое не ломается каждые пять минут, восемь часов с тем же результатом.
Так что, когда у вас по телевизору говорят про очередную "трудолюбивую нацию, которая живёт на работе и с неё стоит брать пример" - скорее всего, планируется ещё одна попытка выжать из трудяг ещё больше.
Тезис второй: Народ-бандит
Такое встречается часто - в зависимости от настроений, когда нужно срочно перекрыть негативную повестку о совершении неправомерных действий со стороны властей, в эфир поднимаются темы вроде "наш народ исторически бандит", "сплошные бандиты, чернь и бичевня", чередуя псевдодокументальными фильмами про зеков (ну и, до кучи, всеми любимыми сериалами про тюрьму) - постепенно подводя к "нечего на чиновников жаловаться, они из народа вышли" и "сами бы воровали, если бы вам дали возможность".
Как ни странно, во многих странах СНГ тюремная романтика культивируется по всем рупорам отечественных масс-медиа, включая государственные каналы, как в художественном вымысле (сериалы про успешных зеков), так и в реальности (трансляция похорон вора по всем федеральным каналам), формируя в сознании обывателя образ "благородного бандита" и тюрьмы, как школы жизни.
Если непонятно, зачем это нужно - существует принцип ведра с крабами, суть которого в том, что крабы не дадут выбраться своему сородичу, затаскивая его обратно при попытках подняться. Помимо мысли, заложенной в первом тезисе, вкупе к комплексам неполноценности формируется усиленный комплекс вины (ибо, если ты бандит, тебе нужно платить и каяться только за это), а так же продвигается общая повестка на снижение общественного порицания в сторону проворовавшейся верхушки (наплевательское отношение на уровне "ну и что, что опять воруют, ничего нового...").
Потому что лучшее, что вы можете сделать, чтобы опустить нацию - довести восприятие масс до такого уровня, чтобы любое негативное действие воспринималось этими же массами как обыденность.
Тезис третий: Если разрешить оружие и самооборону - все помрём...
Здесь важно понимать - в зависимости от региона, а так же состояния структур, контролирующих региональную безопасность, запрет или разрешение на оружие/самооборону может быть разный, и в одних регионах нормально разрешать оружие - в других не стоит, но те способы, которыми обосновываются запреты, часто крайне неэтичны.
Кратко: "В нашей стране культуры оружия нет, все у нас не умеют себя контролировать, если дадим оружие - друг друга перестреляем, не надо давать право на самозащиту, бандиты же у нас, психопаты"
Здесь легко решить, что основная цель - это разоружение населения, но суть несколько глубже - а именно, условная привязка гражданину к штату силовых структур (и частое оправдание его расширения, несмотря на неэффективность или относительную бесполезность увеличения количества) - а так же создание искусственной зависимости, культивирование инфантилизма путём невозможности отвечать за свою жизнь лично.
Потому что, отъём права на самооборону у граждан - это вполне эффективный способ воспитания безвольного, зависимого от государства стада.
Тезис четвёртый - наш народ труслив, а ещё он живодёр и садист, и это совершенно не противоречит друг другу!
А здесь используется та самая схема, которой разделяют народы на протяжения множества веков, при этом формируя "опричину" одних народностей в других (самое забавное, что первые могут наводить шорох у вторых, а вторые - у первых, ибо главное - подать ситуацию правильно).
Первым делом, выбирается какая-то нация/народность, после чего через СМИ и интернет культивируется мысль о её "героизме и превосходстве", а титульный житель страны, в свою очередь, на её фоне - трус, алкоголик и прочая демонизация.
Здесь всё просто - воспитывается страх перед "новой опричиной". Большими, крупными буквами. В тиранических структурах, а так же государствах, где власть не до конца уверена в своей стабильности, народ должен быть максимально деморализован и не чувствовать комфорта даже в собственном районе. Культивация страха взрывами, бандитами, ОПГ, на фоне образа ангельского государства, ежедневно спасающего жителя от этих невероятных ужасов - это один из шагов формирования новой парадигмы в сознании "идеального жителя" - безропотного, инфантильного, не отвечающего за свои действия, и это вне зависимости от возраста.
При этом, страх не должен быть перед каким-то «внешним врагом» или «общей проблемой» - подобное ведёт к сплочению, а тут требуется раздробленность и параноидальная обстановка в обществе.
Тезис пятый: Наш народ - инфантилен и ему нужен хозяин
И, наконец-то, суммирующий тезис - то, ради чего всё и затевалось.
На этом этапе официальная повестка состоит в том, что народ, где нужно продвинуть идею подобной пассивности, выставляется максимально инфантильным и неспособным отвечать за свои действия - считай, маленький ребёнок, к которому нужно прикрутить много охраны.
Зачем это надо: ещё одна ступенька для селекции идеального для управления государственным аппаратом народа: инфантильного, неспособного без указки со стороны властей принимать самостоятельные решения, полагающегося на мнение авторитета.
Итоговый образ
Соответственно, какой образ получается в СМИ после такой массивной пропаганды?
1. Лентяй, не желающий много работать и надрывать свою спину для угождения кому-то свыше.
2. Неполноценный человек, не умеющий работать нормально (что можно в меньшем масштабе рассмотреть в маленьких конторах, где начальник постоянно травит подчинённых, чтобы те забились и не претендовали на повышение/улучшение условий труда)
3. Виноватый абсолютно во всех прегрешениях страны с момента её зарождения, обязанный платить и каяться.
4. Бандит, почитающий культуру воров.
5. Потенциальный вор и бандит, стремящийся дорваться до кормушки.
6. Психопат, стремящийся подраться и забить ближнего своего, неспособный контролировать гнев.
7. Несамостоятельный ребёнок, который не отвечает за собственную жизнь и обязанный полагаться на защиту со стороны большого брата.
8. "Обезьяна с гранатой".
9. Инфантил, неспособный делать самостоятельные поступки и отвечать за них.
10. Существо, менее ценное чем приезжий/иностранец/бродячий пёс.
11. Запуганный и деморализованный человек в состоянии вечного стресса.
Примерно такой образ стараются продвигать через СМИ обывателю. Образ достаточно выгодный, благодаря которому можно планомерно продвигать необходимость расширения повсеместного контроля, обширного штата охранников и закручивание гаек.
Потому что, чем меньше самостоятельности - тем более инфатильным становится человек, а инфантильная нация, в свою очередь, достаточно пассивна, безропотна, атомизирована и пластична - управляй, как хочешь.
Полуправда
Разумеется, подобные действия не так часто делаются в открытую (либо, на их совершение отправляют тех, кого совсем не жалко, кому суждено принять народный гнев и потом принять участие в сценке "врага народа показательно отправили в отставку". Для этого существует такое понятие, как полуправда.
Используя такой замечательный приём, власть делает вид, что не скрывает проблемы и готова бороться с ними - просто интерпретирует немного по-своему.
Пример: "В нашей стране проблемы с производительностью труда"
Интерпретация: "В нашей стране проблемы, потому что народ плохо работает и не тот."
Технические, логистические проблемы, плохая оптимизация, устаревшее оборудование - разумеется, это не упоминается, акцентируя лишь на том, что средний житель плохо работает. Потом эта тема продвигается, через ментальную гимнастику, на уровень "Нашим нужно меньше платить и давать больше работать", до снижения уровня зарплат, увеличения часов и снижения качества труда - и при этом, с молчаливого его согласия, ибо он уже верит в то, что действительно заслуживает такого отношения, ибо работает плохо и мало, не на уровне западных стран.
Только вот проблема в чём, производительность - это штука такая, которая не всегда зависит от того, сколько рабочий крутит гайку, когда робот GAIKOVERT или станок AUTOGAIKIN может сделать это намного быстрее и лучше, но стоит столько, что проще снизить зарплату и заставить работать своих подчинённых 6.5/0.5 по 16 часов (которые, в свою очередь, не против - иначе "куда их возьмут"). Знакомо?
И, фактически, повестка правильная – в странах, о которых мы говорили ранее, действительно большие проблемы с производительностью труда. Это правда. Однако, говорить что в этом виноват только Ленивый Иван или Вялый Педро – это ложь. При соотношении 50 на 50 получается вполне достоверная полуправда, что одинаково плохо в двух случаях – либо ложь воспринимается за правду, либо правда за ложь, что приводит к крайностям.
Говоря о том эффекте, который оказывает такое планомерное "изнасилование мозга" - ну, проблемы производительности пытаются переложить на рабочего, неспособного выполнить при такой ситуации норму условного бюргера или иного европейца (а именно, тех стран, где оптимизация труда за последнее время приходит в норму).
Формируется негативная пратика, при которой рабочий угнетается до состояния "я криворукий болван" (сказывается отсутствие информации об условиях труда за пределами страны) и невзначай так, тайком, прикрываются проблемы вне его сферы, в которых он бессилен, что его угнетает много больше, чем следовало бы. Да, та самая деморализация из ранних пунктов, которая приводит к тезисам уровня "да я ж раздолбай, куда мне идти то, тут хоть платят".
Подобная практика сформировала просто наиблагоприятнейшую обстановку для условного правителя или хозяина, когда:
1. Работник не умеет оценивать свои силы.
2. Работник хватается за любую работу, потому что другой нет, как он считает.
Считай, даже дрессировать не надо.
В итоге мы получаем ситуацию, когда в очереди на вакансию младшего уборщика встаёт три человека с опытом 10 лет в производстве нейросетей, готовых работать 7/0 по 16 часов (ну а что - работы нет, да и где вы сейчас видели уборщика, не программирующего в свободное время нейросеть для компании?!). Этим пугают уже существующих работников, которые, в итоге, готовы работать за ещё более низкую оплату и при этом максимально усердно. Другое дело, что ошибки тут уже будут идти от банальной усталости и выгорания ресурса, но это другой вопрос.
Так что, если у вас формируется в голове миф о том, что на работе "низшего сегмента" все только пинают балду и ничего не делают, это не так. На сегодняшний день, возможности пинать балду открываются соразмерно с повышением престижности работы.
Стресс
На самом деле, если погрузиться в пучину СМИ слишком надолго, начинаешь удивляться тому, какой сомнительный эксперимент в большинстве стран проводится по селекции нового человека.
Однако, после всей этой выкладки может остаться непонятно – зачем кому-то культивировать стресс в обществе? Классические антиутопии вроде Оруэлла обычно рисовали государство как Большого Брата, рассказывающего, что всё хорошо и никаких проблем нет.
Особенность в том, что под воздействием деморализации и стресса вверенный народ, в целом, хорошеет - расцветает новыми красками. Вечно депрессивный, деморализованный, подавленный и при этом напряжённый, не особо стремящийся что-то менять, ибо внутри что-то надломлено и он просто хочет окуклиться (алкоголь, вещества, видеоигры или иной вид эскапизма), который, если и не будет поддерживать линию власти, то останется безучастным в случае каких-либо потрясений - а остальное население можно смело окучивать.
Таким образом, деморализация народной массы, особенно в странах с неустойчивым режимом - это если и не обязательный процесс, то обеспечивающий достойные и надёжные позиции правителю на много-много лет.
Выводы
На самом деле, никаких серьёзных выводов нет. это всего лишь пространное рассуждение о ситуации в инфосфере. Однако, какие-то посылы для себя вынести можно.
Важно понимать – любое действие имеет такое же противодействие, а на каждую толпу есть толпа со знаком минус. Далеко не факт, что условная власть в вашей стране имеет специализированные агентства "людей, формирующих общественное мнение" и далеко не факт, что культивация ненависти у них стоит первым делом.
Однако, суть государственной машины пропаганды в любой стране состоит в том, что она достаточно адаптивна касательно любой ситуации - поэтому, вполне способно адаптироваться к любым условиям и использовать любое усилие себе в пользу. Любой медиавирус хорошо разносится сам по себе – и стоит пустить что-то в массы, как оно разойдётся по всем каналам, а дальнейшая интерпретация или игнорирование - это уже на усмотрение "больших дядек"
Потому что иногда выгодно продвигать идею о великом, всемогущем народе (когда есть какое-то подобие внешнего противника) - а в "мирное, устойчивое время" подобные активисты-молодцы могут натворить бед или даже пойти против верхушки - а такое лучше заранее рубить на корню, чтобы "знали место и не выделывались" - в конце концов, приподнять можно всегда, такие вот шизофрренические карусели разума.
Поэтому, как-нибудь найдите время и посмотрите, какая повестка продвигается по новостям в вашей стране. Возможно, вы даже что-то подчерпнёте о текущей ситуации - нужно ли сплотиться или нужно в угол забиться. Get it?
Оставайтесь при своём мнении, не поддавайтесь на пропаганду – и ради бога, мыслите критически.
А если тебя, читатель, заинтересовал контент такого плана - подписывайся на мой Youtube-канал:
https://www.youtube.com/channel/UCaa3TteLvrDbUOSD2KZTxCQ
Здесь ролики на схожую тематику, а так же прочие пространные рассуждения о жизни.