Найти в Дзене
Дом и Кот

Нашла кулинарные книги 60-х годов, рассказываю чем они интересны

Нашла в доме у родителей несколько старых кулинарных книг. Мне было интересно, какая с них может быть польза. Рассказываю чем они интересны.

Первая из них 1964 года "Овощные и крупяные блюда", авторы: Н. Ковалев Н. и Н. Осипов. В книге приведены сведения о рабочем месте повара и интересные рецепты, а так же, кратко освещены вопросы подготовки и рационального использования сырья.

Обложка книги "Овощные и крупяные блюда" 1964 год.
Обложка книги "Овощные и крупяные блюда" 1964 год.

Некоторые из рекомендаций я переписала:

  1. Овощные гарниры к блюдам из мяса и рыбы нейтрализуют их слабокислую среду и дополняют минеральный состав основного продукта. Исходя из этого , желательно не заменять овощные гарниры крупяными и макаронными.
  2. Не следует долго хранить в воде очищенные овощи, так как витамин С растворяется и переходит в воду.
  3. При варке овощи следует закладывать только в кипящую воду, в кипящей воде отсутствует растворенный кислород, который способствует окислению витамина С.
  4. Шампиньоны сразу помещают в воду с лимонной кислотой чтобы они не потемнели. Сморчки и строчки кладут в холодную воду на 30-40 минут, несколько раз хорошо промывают и обязательно отваривают в течение 5-7 минут, чтобы удалить ядовитые вещества, содержащиеся в сырых грибах.

Другая книга "Молочная пища" 1961 года. В ней тоже много уделяется полезности, каждого молочного продукта в отдельности. В книге много рецептов, описано просто невероятное разнообразие молочных товаров, производимых в СССР.

Страница из книги "Молочная пища" 1961 год, ассортимент плавленного сыра.
Страница из книги "Молочная пища" 1961 год, ассортимент плавленного сыра.

Например, что кроме сливочного и шоколадного масла, еще фруктовое, с добавлением свежих или консервированных ягод, натуральных соков и экстрактов. А еще, производили медовое масло, содержащее не менее 7% меда.

В книге есть информация, что сливочное масло можно хранить и без холодильника, если его нет. Для этого, в стеклянную банку кладут масло, наливают холодную воду (лучше подсоленную), так чтобы она полностью покрыла масло и ставят в темное место. Воду нужно менять не реже одного раза в день.

Кроме того, я узнала, что в 60-е года готовили блюда из брюквы, варили каши с мозгами или печенью, фаршировали огурцы и репу мясом, кушали отварные яблоки или груши со сметаной. А макароны с сыром, оказывается, румынское блюдо.

Мне пришлось искать в поисковике, что за овощ брюква, выяснилось, что она из семейства капустных, хотя вид похожа на большую кормовую свеклу. Написано, что в этом овоще много белка и он очень полезен для обмена веществ и профилактики авитаминоза.

Обе книжки представляют собой кладец полезной информации, часть из которой применима и в наше время, но почему-то была подзабыта.