Введение
Ревень действительно уникальный продукт. Несколько столетий Россия продавала его в Европу примерно так же, как сейчас продаёт нефть или газ. Так чем же он так хорош?
В природе существует более 20 видов ревеня. Есть лекарственные виды и огородные. Самый популярный вид растёт у многих дачников на участках. Этот вид не является лекарственным, зато его можно есть практически в неограниченных количествах (при отсутствии противопоказаний).
В лекарственных целях используют только корневища некоторых видов. Из них делают настойки и применяют для улучшения пищеварения. В основном, используют послабляющий и желчегонный эффекты корня ревеня. А вот в пищу идут черешки (стебли) растения, которые так же весьма полезны.
Листья и корни опасны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Она приводит к образованию оксалатов в почках. Поэтому употреблять корни ревеня нужно только по рекомендации врача.
Ревень или реум (rheum) широко распространён в США, Канаде, Франции. В России он менее распространён, хотя скорее просто забыт.
Он прекрасно переносит русскую зиму, не требует ухода, плодоносит с весны и обладает рядом полезных свойств.
Из истории ревеня
Полезные свойства ревеня были известны с древности. Первые упоминания в травниках Китая относят к 2700 г. до н.э.
В Европе полезные свойства ревеня были оценены по достоинству. К примеру, во Франции XVI века он стоил дороже шафрана. А ведь шафран был одной из самых дорогих специй.
Торговля ревенём в мире и в России была весьма доходным делом. К примеру, в XVII веке продажа ревеня в России была монополизирована государством, так как была исключительно выгодной. Лекарственный ревень закупали в Китае, а затем перепродавали его в Европу в несколько раз дороже. Английские купцы закупали его оптом.
Ревень в больших объёмах покупали не только англичане, но и венецианские купцы, которые расплачивались хрусталём, бархатом и зеркалами. О том, что торговля была весьма успешной говорит тот факт, что Эрмитаж был оборудован венецианскими зеркалами, поступившими в обмен на ревень.
Дикий ревень был давно известен на Руси. Он рос по берегам рек и употреблялся в пищу. В России пекли пирожки с ревенём, варили щи, добавляли в окрошку.
Мировая торговля лечебным ревенём шла вплоть до 19 века, когда нашли более действенные лекарства.
Полезные свойства
Важно не путать: лекарственными свойствами обладают только корни некоторых видов ревеня, но они так же и опасны в больших дозах. Черешки нашего огородного ревеня содержат целый букет витаминов и полезных веществ, обладают низкой калорийностью, подходят для диетического питания.
Ревень содержит около 94% воды, а так же в нём много пищевых волокон, поэтому его хорошо использовать в диетах. Неперевариваемые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, поэтому прекрасно подходят для профилактики запоров. Кроме того, он содержит органические соединения, способствующие сжиганию жира.
Ревень смывает холестериновые бляшки со стенок сосудов, укрепляет сердечно- сосудистую систему, имеет выраженные антиоксидантные свойства.
С осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Ревень содержит яблочную и лимонную кислоту (1,58-2,60%), витамин С, холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6).
Он богат макро и микроэлементами: цинком, калием, селеном, кальцием, магнием, медью, марганцем, натрием, железом и фосфором.
Так же ревень содержит флавоноиды, пектины и дубильные вещества.
Красные стебли содержат больше витаминов и минералов, чем зелёные.
Ревень плохо хранится: в холодильнике он пролежит около 3 дней. А вот при заморозке он сохранит питательные вещества на целый год.