Найти в Дзене
Военные темы

ВИНТОВКА ПРОТИВ САМОЛЁТА. ТЕОРИЯ.

Для подготовленного стрелка и пулеметчика воздушный враг не страшен.
Ни на секунду не теряйся при налете вражеского самолета.
Решительно и быстро бей фашиста в воздухе, добивай его на земле.
Право и сила за тобой. За тобой и победа!

УМЕЙ БЫСТРО РАСПОЗНАВАТЬ САМОЛЕТЫ ВРАГА!

В борьбе с воздушным врагом нужно прежде всего научиться сразу, с первого же взгляда, распознавать его в воздухе, чтобы успеть как можно лучше подготовиться к борьбе.
Казалось бы, это не так уж трудно: согласно общепринятым международным требованиям каждая страна имеет на своих военных самолетах свои опознавательные знаки. Имеет их и немецко-фашистская авиация: черный прямоугольный крест на крыльях и фюзеляже и фашистский знак свастики на хвостовом оперении.
Но для гитлеровских бандитов международные "законы не писаны". Им ничего не стоит не только замазать опознавательные знаки на своих самолетах, но и замаскировать их, изобразив на них какие угодно другие знаки. Не стесняются они использовать для маскировки и священную эмблему Красной Армии--Красную звезду.
Не поддавайся подлому обману нашего злейшего и коварного врага! Научись узнавать его по фашистскому облику и разбойничьим ухваткам, какими бы знаками он пи пытался замаскировать себя.
Три типа самолетов-налетчиков наиболее часто посылает Гитлер на нашу родину: "Мессершмитт-109" (истребитель), "Юнкерс-88" (пикирующий бомбардировщик) и (меньше) "Хейнкель-111" (бомбардировщик). Мы даем силуэты этих типов в разных видах (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1. Силуэты самолета "Мессершмитт-109".
Рис. 1. Силуэты самолета "Мессершмитт-109".
Рис. 2. Силуэты самолета "Юнкерс-88".
Рис. 2. Силуэты самолета "Юнкерс-88".
Рис. 3. Силуэты самолета "Хейнкель-111".
Рис. 3. Силуэты самолета "Хейнкель-111".

Приглядись внимательно к этим силуэтам, рассмотри их общий вид и отдельные детали--форму крыльев и хвостового оперения, очертания фюзеляжа и головной части, характерные выступы и вырезы. Запечатлей крепко в своей памяти вид этих стервятников, чтобы сразу узнавать их. Приглядывайся также внимательно и к нашим боевым самолетам, чтобы и их узнавать с первого взгляда, чтобы уметь сразу же различить от них любой фашистским самолет. Хорошо зная свои самолеты, можно быстро научиться распознавать и самолеты врага.

-5

КАК СТРЕЛЯТЬ ПО САМОЛЕТУ ИЗ ВИНТОВКИ И РУЧНОГО ПУЛЕМЕТА.

Огонь по фашистским самолетам из винтовок и ручных пулеметов следует открывать на расстояниях не дальше 500 м. Стрелять на большие расстояния значит напрасно расходовать патроны. А на близких расстояниях уже
немало фашистских стервятников сбито ружейным и пулеметным огнем.
Ведя огонь, не пытайся определять точное расстояние до самолета и устанавливать соответствующий прицел. Это почти невозможно да и совершенно не нужно и только задерживало бы стрельбу. Достаточно определить, что цель вошла в зону 500-метровой дальности, и открывать огонь с одной установкой прицела 3. Этот прицел должен быть установлен на оружии заранее, чтобы перед открытием огня оставалось только быстро проверить его.
Самое выгодное положение для поражения вражеского самолета--когда он пикирует па стрелка (пулемет) или удирает после пикирования, то-естъ когда он подставляет под огонь голову или хвост. При этом самое главное-- не растеряться. Для маленькой точки, какую представляет собой стрелок или пулемет, пикирующий самолет не страшен,--он не видит ее. А пуля, выпущенная спокойно и уверенно прямо навстречу или вдогонку пикирующему врагу, почти наверняка настигнет его.

Труднее поразить самолет, когда он проходит мимо--над головой или в стороне.

Скорость движения самолета так велика, что пуля, выпущенная прямо в него, не успеет долететь до него и пройдет позади. Нужно научиться выносить точку прицеливания впереди головы цели по направлению ее движения с таким расчетом, чтобы выпущенная пуля пересекала путь самолета в тот момент, когда он будет проходить эту точку.

Величина такого упреждения зависит от расстояния до самолета и от скорости его движения. Она определяется и откладывается на-глаз в видимых размерах самой цели по длине фюзеляжа--в корпусах самолета (рис. 4).

Рис. 4. Как отсчитывается упреждение при стрельбе по самолету.
Рис. 4. Как отсчитывается упреждение при стрельбе по самолету.

Вот упреждения, которые нужно брать для поражения немецко-фашистских самолетов:

-7

Имей такую табличку всегда с собой, повторяй её почаще, пока она не заучится наизусть.
При стрельбе широко применяй (а если надо, то и заблаговременно создавай) упоры для винтовки и пулемёта. Это значительно повысит меткость стрельбы.
Надо помнить, что стервятники живучи. Одной пулей стервятника не уничтожишь. Поэтому борьбу с ними нужно вести организованно--группой стрелков и пулеметов под командой командира, сосредоточивая огонь на одной машине--ближайшей или головной. Для открытия такого огня командир подает команду, указывая в ней цель и точку прицеливания.
Вот примерные команды:
По самолету, пикирующему на стрелков или уходящему после пикирования:
а) "По пикирующему, в голову, огонь!"
б) "По уходящему, в хвост, огонь!"
По проходящему мимо или пикирующему па соседнюю группу:
а) "По самолету вправо, на два корпуса, огонь!"
б) "По головному, на три корпуса, огонь!"

"ЛИРА" И КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ СТРЕЛЬБЕ.

Для правильного определения момента открытия огня и для быстрого назначения необходимого упреждения командиру (да и каждому бойцу) нужно иметь наготове простенький приборчик--"лиру". Такую "лиру" нужно иметь для каждого типа фашистских самолетов особую. Мы даем такие "лиры" в натуральном виде (рис. 5, 6 и 7). Каждому командиру (бойцу) остается только нанести копию этих "лир" на картой (жестянку) и вырезать их.
Пользоваться "лирой" надо так.
Определив издали тип вражеского самолета, приготовь соответствующую "лиру" и, удерживая ее в вытянутой на 50 см руке, поймай силуэт стервятника в вырез "лиры".
При этом плоскость лиры должна располагаться:
-- вдоль курса самолета--если самолет пролетает в стороне от тебя и виден сбоку;
-- поперек курса самолета--если он летит на тебя и виден спереди.

Рис. 5. "Лира" для стрельбы по самолету "Мессершмитт-109".
Рис. 5. "Лира" для стрельбы по самолету "Мессершмитт-109".
Рис. 6. "Лира" для стрельбы по самолету "Юнкерс-88".
Рис. 6. "Лира" для стрельбы по самолету "Юнкерс-88".
Рис. 7. "Лира" для стрельбы по самолету "Хейнкель-111".
Рис. 7. "Лира" для стрельбы по самолету "Хейнкель-111".

Огонь открывать надо с того момента, когда силуэт самолета начинает своим видимым размером (по размаху крыльев или по длине корпуса) заполнять узкую часть "лиры" (рис. 8).
Уловив цель на соответствующей части выреза, командир прочитывает записанную в этом месте величину упреждения в корпусах цели и подает команду для открытия огня.

Рис. 8. Когда надо открывать огонь: силуэт самолета начинает заполнять узкую часть выреза "лиры" ("лиры" уменьшены в два раза).
Рис. 8. Когда надо открывать огонь: силуэт самолета начинает заполнять узкую часть выреза "лиры" ("лиры" уменьшены в два раза).

Для стрельбы по пикирующему и уходящему после пикирования самолету никакого упреждения не нужно, с помощью "лиры" командир определяет в этом случае только момент для открытия и прекращения огня.

-12

8. Авиация.

Авиация немцев является основным оружием, которым они пользуются для обеспечения своих боевых задач. Используя свою авиацию против наших войск, немцы прежде всего добиваются от нее, как и от других видов оружия, морального воздействия на необстрелянные войска с расчетом произвести панику, заставить их дрогнуть.

Почти все типы самолетов немецкой авиации, а особенно истребительная и штурмовая авиация, сконструированы так, чтобы при своем появлении дать себя почувствовать нашим бойцам не только своими действиями, но и воздействием на моральное состояние необстрелянного бойца.

Старые бойцы нашей армии, закаленные в боях, говорят про немецкие самолёты: "Волком воют, ягнят пугают". И в самом деле, их издалека можно определить по характерному визгу и завыванию.

В боевой работе своей авиации немцы применяют приемы, рассчитанные прежде всего на запугивание бойцов.

К таким приемам относится пикирование с небольших высот. Самолет камнем летит вниз на бойцов, и кажется, что вот-вот бомбы или пулеметный огонь обрушатся на боевые порядки. Штурмовые немецкие самолеты идут на очень низких высотах ("чешет" по головам), ведя огонь без всякой системы и прицеливания трассирующими и разрывными пулями, чтобы больше запугать.

Старые, бывалые бойцы хорошо изучили все приемы боевой работы немецкой авиации и всякий вылет немецких самолетов встречают должным отпором.

Что делать при налете немецкой авиации?

  • Не оставлять своих мест (в окопах или укрытиях): всякая попытка бежать по полю при налете самолетов противника - смерть. Осколки бомб имеют большой разлет, если бежать - попадешь под осколок.

Если обстрелы из пулеметов немецких самолетов почти никогда не поражают лежащих бойцов, то среди бегущих трусов всегда будет много жертв.

2. При высоте полета самолетов противника до 500 метров вести организованный огонь из винтовок и пулеметов, а по низко летящим самолетам - из автоматов. Ведя огонь из своего оружия по самолету, надо помнить, что самолет идет на большой скорости, и поэтому при стрельбе надо брать упреждение в сторону полета самолета противника.

Если самолет идет стороной, вправо или влево от стреляющих, точку прицеливания нужно выносить по направлению его движения, с таким расчетом, чтобы выпущенные пули пересекли путь самолета в тот момент, когда он будет проходить эту точку.

Стрелять надо с поводкой. Охотники знают, что значит стрелять с поводкой: сначала прицеливаются в голову летящей дичи, а потом ведут ствол в сторону ее полета, опережая летящую дичь, после чего делают выстрел с таким расчетом, чтобы пока пуля долетит до птицы, по которой стреляют, птица как раз налетела на эту пулю.

Величина такого упреждения зависит от расстояния до самолета и от скорости его движения. Она определяется и откладывается на глаз в видимых размерах самой цели по длине фюзеляжа - в корпусах самолета.

Величина упреждений выражается:

-13

Вот такой прием стрельбы с поводкой надо применять при стрельбе по самолетам противника, летящим в сторону - вправо или влево. Сперва прицелиться по голове самолета, потом вести прицельную линию по направлению полета самолета, опережая на столько корпусов само лета, сколько надо для данного типа самолета. Сделав упреждение, произвести выстрел.

Если самолет летит на стреляющего, надо целить прямо в винт, чтобы пуля попала в мотор или в пропеллер. Если самолет летит от стреляющего, надо целить в хвост. При полете самолета на высоте до 500 метров стрельба ведется с прицелом.

3. Прицел должен быть установлен на оружии заранее.

Наибольший успех при стрельбе пехоты по самолету противника будет там, где эта стрельба ведется организованно - залпами.

Вообще надо прямо сказать, что сбить самолет противника огнем винтовок - дело трудное, но не невозможное. Из опыта текущей войны можно привести много примеров, когда немецкие самолеты сбивались огнем винтовок и пулеметов. Если же по немецкому самолету стрелять трассирующими пулями, то это даст еще большие результаты, потому что полет трассирующих пуль (траекторию) немецкий летчик наблюдает, а видя вокруг себя сноп молний летящих пуль, он, естественно, начинает набирать высоту и поднимается все выше и выше.

Ясно, что чем выше будет лететь немецкий самолет, тем меньше у него вероятности на попадание бомбами в цель. Чаще всего он будет, бросать их с большим рассеиванием, на большой площади и впустую.

Из своей практики могу привести такой пример. В боях за Штеповку и Аполлоновку в сентябре 1941 года мы первое время очень часто подвергались бомбежке и обстрелу немецких самолетов, причем вначале бойцы, не веря в успех обстрела немецких самолетов своим оружием, встречали их молча, притаившись.

Немецкие летчики, не встречая никакого отпора с земли, доходили до такой наглости, что спускались над нашими боевыми порядками на 100-80 метров и обстреливали их из пулеметов нанося много потерь.

Освоившись с налетами фашистских самолетов, наши войска сперва поодиночке, а потом взводами и ротами начали встречать немецких стервятников огнем своих пулеметов и винтовок залпами.

И что же? Немецкие самолеты сразу начали набирать высоту, и после нескольких обстрелов ни один немецкий самолет не спускался ниже 2000 метров. А на такой высоте из пулемета он обстреливать не может, а если будет стрелять, то без толку, только для паники. Да и бомбить с высоты 2000 метров нелегко.

Под деревней Аполлоновка немецкие самолеты с высоты 2000-2500 метров большими партиями бросали немало бомб по нашим боевым порядкам, а людей, выведенных из строя, мы считали одиночками, в то время как вначале, до обстрела немецких самолетов пехотным оружием, мы несли от их самолетов большие потери.

Сейчас ни один немецкий самолет не проходит спокойно над расположением нашей части. Как только он появится, подразделения открывают огонь, да еще трассирующими и зажигательными нулями. И после нескольких залпов немецкие летчики начинают трусить и забираются вверх.

Как видно из этого примера, там, где авиации противника противопоставляется спокойствие и организованный огонь, она большого успеха своими действиями не имеет. Ей не удается создать панику среди бойцов, поражения от авиационных бомб почти никакого нет, и поэтому боевые порядки бывалых, обстрелянных бойцов нашей армии от налетов немецкой авиации не нарушаются.

Организованность, спокойствие и активный огонь по самолетам противника ослабляют действия немецкой авиации настолько, что того успеха, который немцы рассчитывают получить от нее и который вначале имели, пока наши войска не были обстреляны, сейчас они не имеют. Сегодня немецкая авиация уже не страшна нашей армии. Немецкая авиация - это дичь, за которой должен охотиться каждый боец Красной Армии с полной уверенностью в ее уничтожении.