Найти тему
Cherrykami

Записки юного бундеслиста. Часть 3.

Говорят, что привычка формируется у человека в течение 21 дня с того момента как он начинает что-то делать или с того момента, как пытается встроить себя в новую атмосферу. Поэтому всегда говорят, мол, перетерпи этот срок и всё сложится само собой. Я как человек, проверяющий на себе эту версию в разных реалиях своей жизни, могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев, это действительно работает, но только если и правда ты будешь с головой погружаться в то, для чего собственно и нужна методика подобного привыкания.

С момента воскрешения Бундеслиги прошло почти 2 недели, учитывая тур посередине, который среди всех причастных к футболу зовётся «мидвик». Что на буквальный перевод означает «середина недели», но у меня до сих пор, когда мне кто-то озвучивает этот термин, он ассоциируется почему-то с тортом «Медовик», видимо мой мозг предпочитает вкусные параллели, поэтому, когда я его слышу, то сначала могу впасть в ступор, так как не пойму, почему обсуждая футбол, вдруг появился десерт.

Но не суть. Сейчас у нас, можно сказать, военное положение, поэтому тур за два, день за три. При таком раскладе уже действительно формируются некоторые привычки: во-первых, даже если не попадаешь на матч, то интересуешься счётом и что произошло любопытного: во-вторых, я действительно в «сохраненные» заношу полное расписание трансляций тура, чтобы знать, как распределить своё время (я так и не нашла официального, поэтому пользуюсь тем, которое выкладывает букмекерская контора в своём аккаунте аж в инстаграме); в-третьих, ты уже примерно можешь предсказать исход того или иного матча, ибо в Бундеслиге это довольно чёткая структура предсказуемостей, и сюрпризов ждать почти не приходится.

Так как мои забавные истории с немецким футболом уже иссякают, а цифра «3» имеет магическое значение, то думаю, справедливо будет этой заметкой закончить «вкатывание» в такое новое и любопытное явление, как немецкий футбол.

И про «случайности не случайны». Так как в моих фаворитах три клуба: «Зенит», «Тоттенхэм» и «Реал Мадрид», то было бы странным, если тема немецкого футбола, преследующая меня с детства, не коснулась бы в итоге и их.

Дело в том, что на каждом ответственном этапе для выступления моих клубов в еврокубках, одним из серьезных препятствий всегда становилась немецкая команда, и, причём конкретная в своём воплощении: «Бавария».

Судите сами:

1. «Зенит» – «Бавария». 2008 год, ½ финала Кубка УЕФА. Противостояние длиной в два матча, закончившееся победой питерской команды и её дальнейшим проходом в финал турнира, а затем и оглушительным завоеванием трофея.

2. «Бавария» - «Реал Мадрид». 2017 год, ½ финала Лиги Чемпионов. Опять противостояние в два матча. Победа испанской команды, как итог выход в финал турнира и завоевание трофея.

3. «Тоттенхэм» - «Бавария». 2019 год или история о том, что «быть не как все, не всегда хорошо». Матч, вошедший в историю как «Они унижали «Тоттенхэм» с итоговым счётом по сумме двух матчей 3:10 в пользу немцев. На кону был выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Английский клуб, несмотря на такой гопак на своих костях, выполз в 1/8 финала, но там был «задушен» другой немецкой командой под названием «РБ Лейпциг». Тут просто: бойся бундеслистов голы забивающих.

Так что, можно понять, что я ни шага без немецкого футбола не могу ступить, даже будучи в сознательном футбольном возрасте, поэтому, как я понимаю, лишь вопросом времени был мой приход к Бундеслиге. Даже пусть временный.

Заметка сегодня будет включать и «мидвик», и последний на данный момент тур чемпионата.

Начать надо, конечно же, с невероятной вывески центрального матча весны, как мне было сказано поклонниками сего чемпионата – «Боруссия» Дортмунд против «Баварии». На самом деле, если вы поверхностно будете читать новости и обзоры о немецком футболе, не вникая в то, кто на первом месте, то подумаете, что звездой вся Германии является именно «Боруссия», потому что как ленту не откроешь, то трансферные слухи, то какая расстановка, то какой-то рекорд. Они заполняют собой пространство и прекрасно создают иллюзию информационного превосходства. На самом деле в таблице и по игре рулит «Бавария», которая сумела и в том матче выкрутить руль до предела, финишируя со счётом 0:1 в свою пользу.

Смотрела, было интересно, хотя многие и говорили, что, мол, сплошное разочарование, так как две забивающих по множеству мячиков другим, обошлись малой кровью в виде одного гола. Ребята, в конце концов, не просто так на батарейках при их установке надо соблюдать плюсовые и минусовые полярности, ведь если вы поставите вместе два плюса, то они не заработают, также и с минусами. Закон всемирной странности, когда одинаковое не сочетается, а точнее нейтрализует друг друга.

Это проявляется даже в том, что главные суперголевые герои, такие как Левандовски и Холанд не отличились в этом матче, а единственный гол забил Киммих. И снова красивый. Я просто за этим футболистом теперь специально слежу.

Что по игре, то «Боруссия» слишком резво начала и слишком резко закончила примерно в середине второго тайма. А до этого имели достойные возможности не просто подойти к воротам, но и забить, как например, на первой минуте матча когда Брандт вывел Азара один на один с вратарём, но тут появилась надпись «ах», что значит мимо, и на 10 минуте, когда появилась надпись «ох», что означало совсем мимо. Затем, «Бавария» таки вспомнила, что идёт матч, сделала окопы прессинга и прекрасной индивидуальной блокировки оппонентов по позициям, и атаки «Боруссии» рассыпались на атомы, а затем и оборона оставила желать лучшего, когда пропустила гол.

Второй тайм был шустрее в плане событий, но непонятен мне в судействе. По моему крайне скромному мнению беря в целом матч: как минимум мы недополучили два пенальти. И ведь в отличие от предыдущих игр, они даже не вернулись шальными голами, а жаль.

Из «занимательной арифметики» тут было, пожалуй, следующее: Киммих забил 3 мяча из-за пределов штрафной, став по этому показателю лучшим среди всех игроков «Баварии»; Нойер стал 3 футболистом, сумевшим достичь отметки в 400 матчей в рамках Бундеслиги; ну и в последних 3 встречах между этими клубами, «Бавария» забила 10 мячей, ни разу не пропустив.

Ещё один матч, который я посмотрела в «мидвик» стал: «Фортуна» Дюссельдорф против «Шальке-04», закончившийся 2:1. Ещё чуть-чуть, и я начну думать, что это я приношу им неудачу. Как не включу, они проигрывают. Я честно постараюсь в грядущий тур прилепиться к другому клубу.

Я вообще не понимаю, почему «Фортуна» бродит на 16 строчке турнирной таблице. Они показывают крайне дисциплинированный и разнообразный футбол, да и в целом симпатичная команда.

Несмотря на то, что они пропустили первыми, они сумели взять себя в руки и довести матч до победы, прежде всего за счёт того, что пользовались ошибками соперника, когда тот терял мяч или концентрацию при построении линий обороны.

Это если про то, что было в середине недели. А вот 29 тур прошёл можно сказать мимо меня, потому что я довольно сильно заболела, и пришлось мне довольствоваться только одним матчем, на целый просмотр которого мне хватило сил: «Бавария» против «Фортуны», в котором я частично получила ответ на свои негодования выше, потому что узнала, что мало играть хорошо против соперников, чьи ошибки ярче достоинств, а надо играть всегда. Итоговый счёт оказался 5:0, в категории за сто очков: «без шансов».

«Бавария» хотела, «Фортуна» не могла, вот и результат получился хоть куда. На самом деле, «баварцы» делали всё почти играючи, так как соперник сам давал играть, что подтвердил заверенной печатью в виде автогола на 15 минуте, а затем понеслась душа в футбольные ворота. Простите, но это, наверное, был первый матч в Бундеслиге, в котором столько мячей было забито чуть ли не пешком.

Но то, что меня в действительности удивило, так это рассуждения некоторых поклонников Бундеслиги.

Вот смотрите, Андре Силва, выступающий за «Айнтрахт», после возобновления Бундеслиги, забил 3 мяча в 4 матчах, и получает вместо похвалы от болельщиков ругательства за то, что он не техничный и «деревянный», а вот это всё просто случайность. У Джейдона Санчо после тех же 4 матчей: 3 гола (хет-трик в одной из игр) плюс 1 ассист, и его уже провозгласили гением футбола и продают чуть ли не в «везде». Вопрос для знатоков: в Бундеслиге ценится только когда сразу оптом? Или это какой-то неправильный мёд у неправильных пчёл? Крайне странно.

После прошедшего интенсива с маленьким перерывом между турами, все говорят об одном: «Бавария» - чемпион, остальные решают свои задачи. Но там ещё играть и играть, а как мы знаем, в футболе случается всякое. Так что ради того, чтобы интриговать до последнего, я верю в то, что датское, ой, бундеслистое королевство ещё покажет нам такого Гамлета, что даже вернувшиеся лиги не способны будут переплюнуть!