Добро пожаловать на Пенсильвания-авеню 1600, где проживало 45 американских президентов и их семьи. Построенный на массивном ландшафте 7,2 га земли, обнесенный оградой, это потрясающее чудо исторической архитектуры высотой 21 м.
В его стенах 132 комнаты, которые включают 3 отдельные большие кухни, 35 ванных комнат и 16 комнат для гостей. В Белом доме, который является одной из центральных особенностей каждой поездки в Вашингтон, укоренились невероятные истории из прославленной истории Соединенных Штатов. В этой статье собраны 10 самых интересных.
1. Название «Белый Дом» дал ему Тедди Рузвельтом
Хотя Белый дом был построен более 200 лет назад, он получил свое название только в 1901 году, менее чем 120 лет назад. До этого его обычно называли Президентским Особняком или Дворцом, или просто «Домом Президента». До тех пор, пока Тедди Рузвельт, 26-й президент Соединенных Штатов, не вступил в должность, здание все еще называлось «Домом исполнительной власти».
Президент Рузвельт принял решение называть его «Белым домом - Вашингтоном» во всех документах и официальных бланках, хотя такое прозвище уже использовалось в народе еще в начале XIX века.
2. У Белого дома есть «братья и сестры» во Франции и Ирландии
Окончательный проект Белого дома был определен в результате конкурса, победителем которого стал иммигрант из Ирландии, на которого сильно повлияла инфраструктура Ирландии. Дом Ленстера расположенный в Килдаре, Дублин, очень напоминает Белый дом, в том числе треугольный фронтон, который поддерживается четырьмя колоннами, лепными украшениями короны и зеркальными дымоходами.
Существуют также мифы о поразительном сходстве Шато-де-Растиньяк, расположенного в Перигор-Нуар, Франция, с Белым домом из-за любви Томаса Джефферсона к Франции, который провел там значительное количество времени до вступления в должность.
3. Рузвельт сделал несколько основных настроек
Когда Президентский дворец был впервые спроектирован и уже построен, все в нем было в стиле «минимализма». Франклину Д. Рузвельту, когда он был введен в должность, это не понравилось.
Заглядывая в будущее, 32-й президент Америки внес многочисленные изменения в здание, в том числе добавив кондиционеры, переоборудовал кухни, сделав их гигантскими, подобным отелю, и, наконец, что немаловажно, крытый терапевтический бассейн с модернизированными механизмами для стерилизации и циркуляция воды.
4. Никсон изменил некоторые из этих настроек
Ричард Никсон внес несколько довольно значительных изменений в планировку Белого дома, в частности во многие его удобства.
В то время как Теодор Рузвельт был первым президентом, который воплотил в жизнь концепцию пресс-центра внутри самого великолепного здания, где журналисты прятались от непогоды, именно Никсон добавил «мозга» в Белый дом, который до сих пор используется сегодня. Наконец-то была построена шикарная брифинговая комната для прессы, где раньше располагался терапевтический бассейн Рузвельта.
5. Западное крыло было временным дополнением
Западное крыло было внешним зданием Белого дома, первоначально построенным, использованным и названным Тедди Рузвельтом, которому все больше надоедала постоянная толпа народа в Исполнительном особняке. Также считалось, что он страдал от некоторой формы артрита и хотел, чтобы все связанные с работой кабинеты находились в одном крыле, который был бы легко доступен.
В западном крыле сейчас находится президентский овальный кабинет, большая часть президентского штаба и связи, многочисленные залы заседаний и даже столовая под названием «Беспорядок в Белом доме». В нем также есть конференц-зал, который называется «Комната Рузвельта», названный так в честь обоих президентов-тезок, созданный в 1934 году.
6. В нем состоялось много свадеб
Белый дом – это не только дом, где живет и работает президент. Это также самый политически переплетенный в мире Свадебный зал.
Мария Монро, дочь пятого американского президента Джеймса Монро, первой использовала Президентский особняк, чтобы вступить в семейную жизнь, в 1820 году. 8 лет спустя там также состоялась свадьба младшего сына второго президента Джона Адамса.
В 1906 году старшая дочь Тедди Рузвельта также воспользовалась огромным пространством, которое Белый дом мог предложить для своего свадебного торжества. Гровер Кливленд был единственным президентом, который женился в Белом доме в 1886 году на своей 21-летней невесте.
7. Джордж Вашингтон никогда там не жил
Несмотря на то, что он был главным основателем Белого дома, именно он выбрал место и заложил первый кирпич, тот, который однажды станет символом столицы и президентов страны, первым жителем Белого дома Вашингтон не стал. Эта роль досталась второму президенту Джону Адамсу.
Джордж Вашингтон принес свою клятву на балконе Федерального Зала и проживал в своем доме в Маунт-Верноне, штат Вирджиния, на протяжении большей части своего президентства, так и не пожав плоды своего труда.
8. Когда-то он был открыт для публики
Белый дом был когда-то открыт для публики, пока однажды не была предоставлена возможность людям встретиться с новым и 7-м президентом Соединенных Штатов.
В день его инаугурации в 1829 году Белый дом был полностью открыт для граждан, чтобы президент Эндрю Джексон мог лично приветствовать посетителей. Это было сделано зря. Такого несметного скопления возбужденных жителей Белый дом вместить не мог, начались потасовки.
Президента было решено срочно спрятать в соседнем отеле, а сотрудники сдерживали толпу, пока они не разошлись. Именно тогда стали более серьезно к мерам безопасности президента.
9. Имеет уникальное творение
Когда первоначальный план здания, разработанный французским архитектором Пьером Энфантом провалился, президент Джордж Вашингтон решил, что лучший способ выбрать нового архитектора для проекта – это положиться на хороший старомодный конкурс.
Ирландский иммигрант по имени Джеймс Хобан был победителем, выбранным самим президентом Джорджем Вашингтоном, поэтому проект Белого дома напоминает многие знаменитые старые ирландские здания, поскольку на архитектора сильно повлияла архитектура его родины.
10. Белый дом был жертвой более чем одного пожара
Белый дом горел не один раз, а дважды.
Первый, раз во время войны 1812 года, - ответ на нападение на тогдашний британский город Йорк в Канаде, британские солдаты сами подожгли Белый дом. Президенту того времени, Джеймсу Мэдисону и его жене удалось скрыться безопасном месте, хотя само здание нуждалось в серьезной реконструкции.
В 1929 году Белый дом был снова подвергся пожару, но на этот раз из-за электрической проводки. Президенту Герберту Гуверу нужно было сделать небольшие ремонтные работы, чтобы вернуть Президентский дворец в его прекрасную форму.
Другие популярные статьи на нашем канале:
Алькатрас знаменитая тюрьма и музей
USA Dostavka доставка оптовых и коммерческих партий товаров из США