Найти тему
:(top tv shows):

Топ фильмов и сериалов снятых по известным книгам

«Форрест Гамп»

фильм стал самой удачной работой режиссера Роберта Земекиса и визитной карточкой Тома Хэнкса. История добродушного Форреста, который оказывается невольным участником ключевых событий 60–70-х годов и достигает «американской мечты», полюбилась и зрителям, и критикам.

В отличие от успешного оскароносного фильма (6 статуэток!), роман Грума остался незамеченным. Однако он заслуживает не меньшего внимания, чем фильм Земекиса, хотя бы потому, что в книге история Форреста рассказана совсем по-другому. В оригинале главный герой вовсе не слабоумный простак, а почти гений – заносчивый и циничный. Более того, многие приключения Форреста опущены в фильме, как, например, его полет в космос и путешествие в Новую Гвинею.

«Хорошо быть тихоней»

Чтобы избежать судьбы Грума и не дать вольнолюбивым режиссерам переиначить произведение, Стивен Чбоски сам решил экранизировать роман "хорошо быть тихоней". Фильм получил восторженные отзывы, а саму книгу критики назвали «Над пропастью во ржи» нового поколения.

"хорошо быть тихоней" – трогательная история о взрослении, принятии себя, надеждах, мечтах и страхах. Главный герой Чарли, тяжело переживая смерть любимой тети и лучшего друга, начинает писать письма человеку, которого не знает. В письмах он делится своими мыслями и переживаниями, рассказывает о встречах с друзьями и прочитанных книгах. Отдельное место в романе занимает музыка – Чарли не расстается с плеером, рассказывая другу (и читателю тоже) о Дэвиде Боуи, Джоуи Рамоне, The Beatles и The Smiths.

«Куда приводят мечты»

Фантастическая мелодрама Винсента Уорда, снятая по роману , самая неоднозначная экранизация в нашем списке. Новозеландский режиссер взял на себя нелегкую задачу: сделать фильм из эзотерической книги. Сюжетная линия в романе прописана довольно схематично: мужчина, живущий в раю, отправляется за своей женой в ад. Основное же место занимают размышления о загробной жизни и метафизические исследования.

Уорд отошел от формата лекций и добавил в картину мрачных красок. Он не оставляет в живых никого из семьи Нилсенов и отправляет Робина Уильямса гулять по психоделическому раю под музыку Шнитке. Диалоги в фильме значительно понятнее романных рассуждений о рае и аде, да и сами герои, несмотря на их путешествие по двум мирам, более «земные». Книга же – своеобразный путеводитель по царству мертвых, «руководство к действию». Некоторые критики предлагали даже рассматривать роман Мэтисона как религиозную книгу, поскольку в ней много отсылок к христианству.

«Человек, который упал на Землю»

Роман Тревиса, к сожалению, известен меньше, чем экранизация Николаса Роуга, но, если вы поклонники научной фантастики, вам точно за книгой, а не в кино. Несмотря на великолепные съемки и «неземного» исполнителя главной роли – Дэвида Боуи, Роуг, по словам фанатов, не затронул в фильме многие важные темы.

Роман вышел в 1963 году, но Тевис описывает в нем 1980-е. Тогда это казалось революционным. Автор описал новые технологии вроде телефонов с экраном и точно воссоздал атмосферу холодной войны, которая грозила уничтожить весь мир. Этот роман – горький приговор человечеству, но на первый план и в книге, и в фильме выходит все же не пафос антимилитаризма, а фигура Томаса Ньютона – пожалуй, самого неоднозначного персонажа научно-фантастической литературы.