Скоро нам предстоит голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Без сомнения, это очень важный момент для нашей страны. Но сразу хочу оговориться: этим текстом я не призываю идти голосовать, или не идти - это личное дело каждого. В конце концов, нам всем с этим дальше жить.
Здесь я предлагаю подумать вот о чем (а как итог, прийти к неожиданным выводам): как вы считаете, сколько людей хотя бы открывали и читали эти самые поправки, видели их?
Ну хорошо, давайте исходить из того, что 50% голосующих будут понимать о чем речь, то есть они прочитали и знают, за что именно они будут голосовать. Хотя, пообщавшись с друзьями и знакомыми, я думаю, что в реальности эта цифра гораздо меньше.
Соответственно, какой вывод мы можем сделать? Мы можем с полной уверенностью говорить о том, что итоги голосования будут являться... как бы правильнее подобрать слова… итогами ощущений людей, а не знаний; голосовать будут, скорее всего, по наитию, исходя из понимания сложившейся ситуации и своих чувств, в том числе, к организатору голосования, то есть к Президенту?
Думаю, да. Думаю, мы можем это утверждать.
Для подтверждения давайте обратимся к событиям в Великобритании, к так называемому голосованию по «Brexit». Какая часть голосующих понимала, какие общие процессы идут в Евросоюзе, что повлечет за собой выход из состава Европы для Великобритании, какие будут потери или приобретения от выхода? Какие экономические, политические, социальные последствия ожидают Великобританию и Евросоюз в связи с принимаемым решением? Но… Голосование состоялось, и люди проголосовали, как мне думается, скорее своими ощущениями.
Конечно, то же самое касается избираемых персон. Что мы имеем перед выборами? Только слова, обещания, программы. Оцениваем по поведению, поступкам, лицам, тембрам, не приведи, Господи, костюмам… И голосуем исходя из этого. А наша политическая система предполагает какую-то, хотя бы минимальную, системную отчетность избираемыми? Нет. И снова голосуем чувствами... Если, конечно, речь не идет об уже знакомых лицах.
Хорошо, выборы - выборами.
Но ведь после выборов мы - избиратели - никак не контролируем тех, кого выбрали. Единственное, как мы влияем на ситуацию - имеем возможность не проголосовать за кандидата в следующий срок. То есть, мы собственноручно даем карт-бланш от 4 до 6 лет тем, кого избираем.
Вы меня извините, но исходя из сказанного выше, я для себя делаю парадоксальный вывод, что демократия - то есть власть большинства - основана более на чувствах, нежели на логике.
Вы можете соглашаться со мной, или дискутировать (кстати, я буду этому рад, добро пожаловать в комментарии), но я хочу попросить Вас вот о чем: для того, чтобы наша демократия в этот раз была как можно меньше основана на чувствах, и как можно больше на логике, прочитайте, пожалуйста, принимаемые поправки (краткие выжимки, удобные для чтения, есть в интернете, просто наберите в поиске «поправки к Конституции РФ»). Чтобы просто знать о чем идет речь. После этого вы уже сможете для себя решить, идти на голосование, или не идти. Но решить здравомысляще, с полными осознанием того, что вы делаете. А не просто потому, что не хотели…
И еще, просьба: напишите, пожалуйста, в комментариях, читали ли вы поправки, или нет, на момент прочтения этой статьи. Уж очень интересно посмотреть, какой процент людей ознакомлен с поправками до голосования. Со своей стороны обещаю, что если будет достаточно большая выборка, то опубликую эти цифры после голосования.
Если согласны с размышлениями (а особенно, если не согласны), подписывайтесь на канал, будем размышлять вместе…