Цесаревичу Николаю было чуть за 20, когда он встретил Матильду Кшесинскую. Она была из семьи «балетных» и танцевала на сцене Мариинского театра. «Малютка» Матильда, как называли ее близкие за маленький рост, безумно влюбилась в Николая при первой же встрече. Ей было 18, когда Александр III пригласил балетную труппу после премьеры на праздничный обед. Цесаревич Николай не обратил на танцовщицу никакого внимания, он давно был трепетно влюблен во внучку английской королевы-Алекс и мечтал на ней жениться. Царственные родители были против: у Алекс была плохая наследственность, она не могла родить здорового мальчика. Николай писал пылкие письма, и тогда император решил обратиться за помощью к балерине Кшесинской.
Танцовщица стала искать встречи с Никки и наконец-то добилась своего: цесаревич стал частым гостем в доме ее родителей. Это было время, тяжелое для будущего императора. Он был правильно воспитан и понимал: любить двоих — это неправильно. Матильда знала, что женой цесаревича ей никогда не стать, но отношения разрывать не хотела. Александр III даже покупает дом на Английской набережной для любовницы сына, чтобы их свидания проходили тет-а-тет.
Как только серьезно заболевший император дает согласие на брак Николая и Алисы Гессен, цесаревич забывает о своей «малютке». Он рассказывает историю своей любви Алекс, и будущая императрица находит правильные слова: «Твое доверие так глубоко трогает меня …Смогу ли я быть его достойной?»
Матильда принимает удар по-королевски: она прощается со своим Никки как с другом и проживает без него свою судьбу, до конца своих дней с благоговением относясь к своему императору и Александре Федоровне.