Рано или поздно в любом государстве постсоветского пространства сталкиваешься с жестким разводом со стороны дорожных полицейских. Случилось это у меня и в Казахстане. В завершающей части той самой поездки, которая поначалу складывались хорошо, в том числе и в части общения с блюстителями порядка на дорогах.
Дело было в окрестностях поселка Ушарал. На протяжении нескольких километров до и после поселка двойная сплошная линия разметки. Едем за Камазом, груженным металлоломом, передо мной еще одна легковушка с казахстанскими номерами. До поселка навстречу попадается автомобиль дорожной полиции. После поселка, в начале подъема легковушка обгоняет Камаза с нарушением. Я продолжаю ползти, еще и дистанцию держу. Подъем Камазу дается нелегко, вот он первый раз переключает на передачу ниже, застыв на пару секунд в этот момент. Я немного напрягся. При следующем переключении грузовик по инерции уже откатывается на полметра назад. В этот момент я подумал "Ну его нафиг" и пошел на обгон.
Не проходит и минуты, как по мановению волшебного жезла, появляется тот самый автомобиль дорожной полиции с сиреной. Обгоняя нас, инспектор велит остановиться, успевают догнать не успевшего далеко уехать казахстанца.
Остановивший нас инспектор был в чине капитана, никаких рукопожатий, представлений, проверок. Сразу направляет в машину. Конвейер. Распределив нас в очередь, он пошел с радаром на встречку, ловить россиян, въезжающих из Восточной Сибири. Эх, плохой знак, инспектор не поздоровался. И в каком же звании будет человек в машине, если капитан на побегушках?
А в машине восседал человек... в погонах курсанта. Пара нашивок (видимо второй год обучения). Права сразу кладет к себе в папку и без долгих вступлений заявляет: "В курсе, что за такое нарушение я могу изъять водительское?"
Далее диалог такой:
(Я): А вы в курсе, что Камаз уже поехал назад, я уходил от аварии?
Полицейский (П): Это серьезное обвинение. Надеюсь, вы не снимали на видеорегистратор?
(Я): Нет, не снимал.
(П): Хорошо, сейчас Камаз доедет сюда, я его допрошу и, если это действительно так, водитель будет наказан. А вы пока постойте на улице.
Затем он свистом позвал казахстанского водителя (все дальнейшие вызовы он производил исключительно свистом), успел его быстренько оштрафовать без лишних бумаг. Тем временем поднялся Камаз, гораздо бодрее ехал, кстати. Я к разговору не был допущен. Через минут пять меня свистом позвали к открытому окну. Далее разговор:
Камазист (К): Эээ, ты чо гонишь, когда это я назад поехал?
(Я): в момент переключения на первую передачу.
(К): Не было такого. Я ваще не переключался, я бодро залетел на второй.
(П): Вот видишь, он не нарушал, ты - нарушитель.
Камазист отпущен, я на его месте.
(П): Слушай иди унеси свою сумочку в машину, вдруг там у тебя диктофон?
Я унес сумку.
(П): Чо будем делать?
(Я): Забирайте права.
(П): Ну зачем же так? Нам достаточно всего 10 тыс. тенге.
(Я): Я еду домой, у меня нет денег.
(П): А заправлять машину, кормить ребенка до границы ты уже не будешь? На это же у тебя есть деньги?
(Я): Есть, 1 тыс. тенге (200 рублей).
(П): Вот и давай сюда хотя бы ее и езжай.
Отдал я ему эту тысячу, дальнейший диалог себе дороже, да и поехал. В России довел бы дело до конца, а здесь чужая страна все же.
Кстати, статья "про видеорегистратор" звучит приблизительно так: Запрещается размещать на лобовом стекле предметы, мешающие обзору водителя.
Читайте так же про "изобретательных" дорожных полицейских в Петропавловске, с ними встретиться мне "посчастливилось" уже в следующей поездке:
Что только не придумают сотрудники дорожной полиции в Казахстане
И немного про природу Казахстана:
Стоит ли ехать в Чимбулак летом
Не зря целый час карабкался на вершину. Виды роскошные!
Крутые пейзажи! Даже не смотря на то, что вода в Голубом заливе не была голубой