Найти тему
Жилищное право

Cудебные приставы больше не смогут списывать долги с социальных выплат и пособий

В России принят закон, который не допускает судебным приставам списывать денежные средства со счетов граждан в пользу погашения задолженности, если они имеют характер социальных выплат. К ним относятся пособия, ежемесячные, ежегодные и единовременные выплаты, а также иные формы материальной поддержки нуждающимся гражданам.

Ранее с персональных счетов россиян принудительно списывались денежные средства в счет погашения задолженности перед кредитором, на которые в соответствии с законодательством не допускается обращать взыскание. Это обусловлено тем, что судебные приставы не располагают сведениями о целевом назначении выплат, поступающих на счета должников.

С 1 июня 2020 года в соответствии с поправками, принятыми Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ, скорректирован перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание на основании исполнительного листа. Соответствующие изменения призваны устранить пробел в законодательстве, из-за которого под арест попадали счета предназначенные для социальных выплат.

Теперь россияне защищены от списания денежных средств для погашения долга с пенсионных выплат по инвалидности, потере кормильца, причинению вреда здоровью, а также целевых пособий пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Из права на обращение взыскания также исключены иные виды социальных выплат и пособий.

Теперь финансовые организации, обслуживающие банковские системы, будут маркировать социальные начисления. Таким образом, на них автоматически будет наложен запрет на взыскание. Также сообщается, что Банк России разрабатывает новую форму расчетных документов. Теперь в них будут указываться дополнительные кодировки социальных доходов.