Просматриваю новости, и тут такое: РБК пишет, о недавнем совещании в правительстве, где представителям бизнеса разъяснили, что за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, касающихся профилактики нового вируса, штрафовать предприятия не планируется. Утверждают, что они этого и раньше не делали, а штрафовали только за нарушения санитарных норм и КоАП.
Оказывается, рекомендации Роспотребнадзора можно и не выполнять и за это ничего не будет. У меня тут же возник вопрос: «А что, так можно было?» Может можно и нам забыть про рекомендации носить маски на улице? И начал я дальше копать интернет, чтобы понять разницу между рекомендациями, СанПиНами и КоАПами.
Пришлось, конечно, попотеть, чтобы понять все эти витиеватые формулировки, но я таки накопал. Под рекомендациями, Роспотребнадзор подразумевает организацию работы предприятий. Другими словами, когда разрешили или разрешат работать цирюльням, кафе, ресторанам, гостиницам, кинотеатрам и так далее, им предписано расставлять столики и кресла с учетом социальной дистанции, носить маски всему персоналу и регулярно обрабатывать поверхности.
Если эти рекомендации соблюдаться не будут, то штрафы за это не предусмотрены, однако если при этом кто-то из посетителей или сотрудников такого заведения заболеет, то оштрафуют уже руководителей и собственников, а предприятие закроют на карантин. Отсюда у меня возникает вопрос: А если все эти рекомендации соблюдаются, то никто не заболеет? А если заболеет, то предприятие не закроют?
Закроют и еще как, притом наверняка еще и найдут несоблюдение какой-либо рекомендации. Вот тут и требуется обыкновенная бухгалтерия. Нужно посчитать, что бизнесу выгоднее: соблюдать рекомендации и каждые два часа закрываться и обрабатывать поверхности или просто работать согласно здравому смыслу.
Если посчитать, сколько денег нужно потратить на дезинфицирующие средства, перчатки и дополнительную оплату уборщице, то думается мне, что тогда проще в случае чего заплатить штраф. Все конечно зависит от дохода и все надо считать.
Однако перекладывать эти дополнительные расходы на плечи клиента, точно не имеет смысла, т.к. они этого не поймут и уйдут к конкурентам. Да и как можно определить, где именно человек заболел? Но в любом случае докопаться можно и до столба, было бы желание.
Тут как раз придутся, кстати, те самые СанПиНы и КоАПы, которые подкорректировали в этом году под последние события. С их помощью и покарают тех, кого надо будет покарать. Причем это касается не только бизнеса. Касается это и тех, кто не носит маски на улице и тех, кто шашлыки во время карантина жарит.
Поэтому устраиваемся по удобнее и продолжаем наблюдать за дальнейшим развитием шоу под названием: «КАРАНТИН»...