Ткань представляет собой полотно, изготовленное на ткацком станке, и состоящее из двух систем нитей, уложенных перпендикулярно друг к другу и переплетающихся под прямым углом. Особенности переплетения необходимо учитывать при работе с любой тканью.
Нити основы (долевые) – укладываются вдоль ткани (они сильнее скручены, более прочные, сильнее натянуты в процессе изготовления). Чтобы определить долевую нить, необходимо потянуть ткань вдоль и поперек. В какую сторону она будет тянуться меньше, та и есть долевая.
Уточные нити (поперечные) – являются более слабыми, менее скрученными, менее натянутыми. Поэтому ткань по ширине имеет более высокую растяжимость и меньшую прочность.
Порядок взаимного перекрытия нитей основы с уточными нитями называется ткацким переплетением. Основа и уток переплетаются между собой в определенном порядке. Законченная часть рисунка переплетения называется раппортом и характеризуется минимальным числом нитей, необходимых для его создания.
Переплетения делятся на основные, производные и комбинированные.
Основные переплетения:
Простое полотняное переплетение. Рисунок переплетения располагается в шахматном порядке. Долевая и уточная нити переплетаются наиболее плотно, уточная нить проходит поочередно под одной нитью основы и над нею. Применяется в батисте, сатине, байке, поплине, креп-шифоне, шерстяной фланели. Ткань отличается гладкой поверхностью и одинаковым внешним видом с изнаночной и лицевой сторон. Эти ткани характеризуются большой прочностью и устойчивостью к истиранию, благодаря чему они часто применяются для изготовления постельного белья и спортивной одежды.
Саржевое переплетение. Такое переплетение образуется в результате того, что уточная нить проходит поочередно под несколькими нитями основы и над ними. В каждом последующем ряду уточная нить или нить основы перемещается на одну нить основы или утка вправо или влево, создавая таким образом саржевые ряды на поверхности ткани. Рисунок переплетения характеризуется рубчиком, проходящим под углом 45 градусов. Применяется в сарже, габардине, подкладочном шелке, шерстяной ткани и т.п. Ткани отличаются большей мягкостью и пористостью, гладкостью поверхности.
Атласное и сатиновое переплетения. Уток проходит над значительным числом нитей основы или под ними. Точки пересечения очень распылены, большое число нитей являются свободными. У таких тканей лицевая сторона характеризуется блеском. Это переплетение применяется в сатине, креп-сатине и атласе. Ткани с таким переплетением являются наименее прочными.
Все другие встречаемые ткацкие переплетения определяются как производные и комбинированные.
Трикотаж. Это вязаный текстильный материал. Гибкий и прочный. Состоит из петель, переплетающихся в продольном и поперечном направлениях. Петли, укладываемые рядом друг с другом в горизонтальном направлении, образуют ряды, а уложенные одна над другой в вертикальном направлении – столбики. Разные формы соединения петель определяются как трикотажные переплетения. Изделия из трикотажа – мягкие и эластичные. Они прилегают к телу, не стесняя движений, отличаются хорошей воздухопроницаемостью. Трикотаж используется для изготовления чулок, носков, платьев, костюмов, блузок.
Переплетениями и разноцветными нитями основы и утка создаются следующие эффекты в тканях: полоски, клетки, геометрические фигуры. Это необходимо обязательно учитывать при раскрое ткани.
Ткани с саржевым переплетением, например габардин, имеют на лицевой поверхности диагональные бороздки. Если эти бороздки достаточно заметны, то выкройки следует раскладывать только в одном направлении.
Ткани с рисунком, в клетку или в полоску требуют особой раскладки выкроек с учетом симметричности раппорта рисунка, в связи с чем необходим дополнительный запас ткани – 25-50 см. Нужно следить за совпадением рисунка на парных деталях и за сохранением раппорта на их стыках.
Рисунки на тканях делят на легкие и трудные. К легким относят рисунки, не имеющие верха и низа, а также рисунки больших размеров без резко выраженного цветового решения. В этом случае ткань можно раскраивать, не считаясь с рисунком.
К трудным относят односторонние рисунки, имеющие верх и низ. В этом случае для нахождения наилучшего решения в расположении рисунка ткань надо просмотреть по всей длине и ширине. Кроме того, к трудным относят ткани с рисунком больших размеров, выделяющихся на общем фоне. Такие ткани следует применять в костюмах простых форм, по возможности без большого количества швов, чтобы сильно не исказить рисунок.
Подписывайся и ставь лайк!
Дальше интереснее…