В этом выпуске новостного дайджеста "Луча" и Красного ТВ мы разберём с марксистской точки зрения борьбу профактивистов “Локотеха” в Иваново, вопрос урезания зарплат учителям Нижнего Новгорода, эксплуатацию осиротевших детей на Украине, преследование члена “Объединения Перевозчиков России” и первую победу медиков Черкесска.
1. Преследование членов профсоюза в ивановском “ЛокоТех-Сервис”
Рабочие Ивановского депо и члены независимого профсоюза продолжают борьбу за трудовые права своего коллектива. Зам по ремонту Морозов А.А. начал манипуляции с графиком отпусков. Прежний согласованный и подписанный работниками график пропал, появился другой, в котором отпуска членов профсоюза перенесены с летнего периода на зиму. Члены профсоюза категорически отказались подписывать поддельный график и сейчас пытаются восстановить свои нарушенные права. Кроме обращений в надзорные органы и к вышестоящему руководству мы советуем нашим товарищам развивать свой чат и информационный канал, чтобы руководители знали, что даже малейшее их нарушение и подлость не останется без общественной огласки. Коммунисты Красного ТВ и “Луча” всегда готовы оказать информационную, юридическую и товарищескую поддержку борющимся за классовые права трудящимся.
2. Урежут ли зарплаты нижегородским педагогам?
Нижегородское министерство образования решило урезать на 500 млн руб. бюджетные ассигнования на оборудование для школ и выплаты учителям. Общественные активисты считают, что в период самоизоляции школьные учителя плотно работали, проводя дистанционные уроки и проверку работ. Поэтому, лишая их надбавок, региональные власти демонстрируют «аморальный» подход к педагогическому корпусу. В областном правительстве уже отрицают сокращение расходов, уверяя, что оставшиеся 10% ассигнований будут доведены до школ поэтапно. Надеемся, что широкая общественная огласка предостережет буржуазных чиновников от этого ограбления учителей и призываем всех сообщать о нарушениях трудовых и гражданских прав на своих рабочих местах.
3. Эксплуатация детей-сирот на Днепропетровщине
Три воспитателя детских домов семейного типа в пгт Пятихатки в течение 2013-2019 годов заставляли воспитанников выполнять тяжёлые и вредные работы на строительстве, по хозяйству, обслуживать теплицы и парники, продавать товар на рынке. На эксплуататоров работало восемь детей в возрасте от 4 лет. Также один из воспитателей в течение года развращал 12-летнюю девочку. Судебное разбирательство продолжается. Эксплуатация детей может быть уничтожена лишь после победы над капитализмом, при котором дети являются дешёвой и покорной рабочей силой. Только при социализме людям можно гарантировать счастливое детство.
4. Активиста “Объединения Перевозчиков России” продержат в спецприёмнике 24 дня
Полицейские в Гатчине в очередной раз задержали Дмитрия Датова и присудили ему 14 суток административного ареста. Причина - якобы уклонение от прошлого административного ареста, когда он пробыл в заключении с 20 по 30 мая. Датов и активисты ОПР борются против коррупции на Бабинском посту ДПС. Дмитрия задержали 11 марта у этого поста из-за того, что он отказался показывать документы полицейскому без должных на то оснований. В день вынесения решения инспектор ДПС в здании суда назвал ОПР "оппозицией на колёсах грузовиков". Коммунисты должны поддерживать профсоюзных активистов, если их преследуют за отстаивание прав трудящихся, и оказывать им информационную и юридическую помощь.
5. Медики Черкесска добились улучшений условий труда и теперь требуют смены главврача
Ранее 40 работников скорой помощи написали заявления на увольнение и сняли видео, где они предъявляют требования своему начальству. После публикации к ним приехал министр здравоохранения Казим Шаманов. После долгих переговоров были приняты первые изменения: выплатили стимулирующие в связи с увеличением нагрузки; закупили многоразовые респираторы и костюмы; застраховали работников. Но люди не собираются останавливаться и хотят добиться смены главврача. Мы будем поддерживать медиков информационно, но им надо связываться с левыми СМИ, создавать свой профсоюз и информационный канал.
Вывод: “Лучу” нужно больше активистов, чтобы эффективно создавать актуальные материалы о проблемах трудящихся. Поэтому у нас постоянно идёт набор в редакцию, лишних людей в коммунистической работе нет. Отметим, что мы не против коллективной работы с другими левыми ресурсами, если они готовы решать проблемы трудящихся и учащихся. Если желаете работать с нами, то пишите нам в группу во Вконтакте и наши Телеграм-чаты.