В связи с обострением борьбы за космос вспомнилась история, произошедшая пару лет назад.
За юридической помощью обратился ко мне один знакомый с необычным вопросом. Когда-то ему, подарили земельный участок площадью несколько соток …. На Луне (да-да, спутнике Земли!), и он в связи с острой жизненной необходимостью задумался о его продаже другому лицу и даже нашел покупателя. В подтверждение права собственности на лунный участок он предоставил мне «Сертификат собственника», в котором очень красивым шрифтом на хорошей бумаге были расписаны характеристики участка и значилось, что мой товарищ является полноправным его собственником.
Такие просьбы могут поставить в тупик кого угодно, поэтому пришлось обратиться к нормативно-правовой базе, регулирующей космос и небесные тела, а также к гражданскому законодательству РФ (раз уж речь идет о продавце и покупателе, как о гражданах нашей страны).
Основой космического права служит Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (принят резолюцией 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 года), к которому присоединился СССР, а потом и Россия, как правопреемник по международным договорам.
В соответствии со ст. II указанного Договора
космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.
Также стоит отметить и Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, заключенное 05.12.1979, в пункте 3 ст. 11 которого указано, что
поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица.
Россия это соглашение не подписала, но для общего понимания правового регулирования данной сферы его стоит здесь указать.
В соответствии со ст. 3 Земельного кодекса РФ земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации.
Часть 1 статьи 10 ГК РФ, определяющая перечень того, что может принадлежать гражданам РФ на праве собственности. Участки других планет и небесных тел в данный перечень не входят, и, следовательно, Российская Федерация не может наделять, признавать и, главное, охранять, право собственности граждан на такие объекты как участок на Луне или Марсе. Аналогично ситуация обстоит и в других государствах, поскольку на территории других планет и небесных тел их юрисдикция не распространяется.
На основании вышеуказанных норм я отказал моему знакомому в подготовке договора-купли продажи лунного участка, а также предупредил о том, что такая сделка будет признана мнимой (ст. 170 ГК РФ), так как ее совершение не создает никаких правовых последствий и она ничтожна с момента ее заключения.
К сожалению, в обозримом будущем покупать/продавать/дарить участки на других планетах или на Луне нам с вами не удастся, поэтому «Сертификаты собственника лунного участка» по сей день остаются лишь красивой бумажкой в подарок дорогим людям или надоевшему начальнику, которого хочется всем коллективом отправить подальше поднимать целину на Марсе.
С уважением, ваш адвокат Чуков Алексей
https://www.advokatchukov.com/