Найти тему

ЧИТАЕМ КНИГУ - СМОТРИМ ФИЛЬМ

Сегодня мы хотим вспомнить до сих пор актуальный и ироничный советский художественный фильм 1964 года «Женитьба Бальзаминова», снятый по мотивам трилогии Александра Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова» («За чем пойдешь, то и найдешь»).

Режиссер фильма Константин Воинов. Фильм снимали в Суздале и во Владимире. Георгию Вицину, который играл двадцатипятилетнего, во время съемок было уже 46 лет. Людмила Шагалова, сыгравшая роль матушки героя, была на шесть лет его моложе. Вицина перед каждой съемкой долго и тщательно гримировали, чтобы он выглядел помоложе.
Действие фильма происходит в Москве, в XIX веке. Мелкий чиновник Миша Бальзаминов умом и талантами не блещет, но очень хочет жениться – и чтобы невеста непременно была богатая. Заботливая маменька всячески пытается помочь, даже ускоренными темпами «учит галантности» ненаглядное чадо, но конфузы неизбежны.

В 1973 году фильм был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых «За создание женских образов в кино», отмечена была блистательная игра Нонны Мордюковой.

Русский драматург Александр Николаевич Островский написал свою пьесу в 1861 году. Впервые она была опубликована в том же году в сентябрьском номере журнала Федора Достоевского «Время». Однако театральная судьба пьесы о Мишеньке Бальзаминовом сложилась не совсем удачно. Специальный комитет, во власти которого было пропустить или запретить постановку, не одобрил это сочинение. Островский был обескуражен. По его мнению, многие пьесы, написанные им и пропущенные комитетом, совершенно никуда не годились, тогда как на «Женитьбу Бальзаминова» он возлагал большие надежды. Драматург заподозрил цензоров в недоброжелательном отношении к своей персоне.

А затем устроил шумиху. Инцидент приобрел общественную огласку, ведущие газеты выступили в защиту автора и в 1862 году комитет все-таки пропустил комедию к представлению. Премьера прошла в Петербургской императорской труппе на сцене Александринского театра. Пьеса доказала свою талантливость. Образ Бальзаминова прочно вошел в классику русской драматургии.

-2

«Женитьба Бальзаминова» неоднократно издавалась и не уходила надолго с театральных подмостков за все время своего существования, пережив и советский период ХХ века, и войдя в новый ХХI век. Пьеса по-прежнему востребована, а ее действующие лица находят свое продолжение в типажах нового времени.

Желающие могут прочитать пьесу в ее первой публикации: журнал «Время», хранящийся в Нью-Йоркской публичной библиотеке

https://books.google.ru/books?id=LZgZAAAAYAAJ&pg=PA5#v=onepage&q&f=true