Найти тему
НаталиОк

о том, что за базар отвечать надо...

иллюстрирует "открытость" коммуникаций
иллюстрирует "открытость" коммуникаций

или как я о культуре открытых коммуникаций программу писать начала...
В последние годы все смекнули, что модно и выгодно быть «открытым» и «толерантным» , о чем радостно затрубили на всех каналах – приходишь работать в компанию, а тебе с порога – мы тут все за людей!

Сотрудник для нас самый важный капитал, не хуже клиента! Мы за открытый диалог, а по факту оказывается, что это гламурная обложка, в которую все искренне пытаются поверить, но применить на практике либо страшно, либо тупо кажется неэффективным с точки зрения бизнес KPI.
И я их понимаю. Правда.
Продажи, количество проектов, сумма в чеке, потраченные человекочасы, километры писем и килограммы распечатанных файлов – все это легко замерить, обработать и проанализировать. Мы умеем делать это в моменте и даже на перспективу. Правда, в основном, учитывая только экономические факторы.
А фишка в том, что капиталов в нашей жизни и работе гораздо больше, чем только лишь «материальный» и только совокупное их накопление делает компанию успешной, а человека счастливым.
«Репутация» - новое слово в российском бизнесе.
Репутация - это не только про продукты и услуги. Это не про цифры, а про надежность и честность. И тут сдвинуть глыбу вековой социальной фригидности не так-то просто.
- Говоришь, что ты радеешь за экологию?

А смог ли отстоять электронный документооборот и органично донести до команды (или собрать единомышленников) культуру разумного потребления (в тч без миллионных распечаток и одноразовых кулерных стаканов)?
- Рассказываешь с гордостью, что ценишь сотрудников как главный капитал компании?

Супер! А что включает в себя твоя социальная программа? Все оформлены в белую? График адаптируется под специфику работы каждого отдела и условия жизни сотрудников?
- И вы, гении открытых коммуникаций и гуру честных диалогов

- какие инструменты обратной связи у вас внедрены? Каждый сотрудник может поделиться своей болью и быть услышанным? Или в ответ получит «за собой лучше последи»…


Вы скажете –это не мы такие, это жизнь такая! Страшно, неэффективно, «они перестанут работать», «насилие в небольших дозах необходимо в воспитательных целях», «мы бы конечно хотели, но пока не выходит»…
И я не к тому, что вы теперь плохие, вовсе нет! Считать и рассчитывать свои силы и деньги – это правильно и бизнес без этого невозможен! Просто тогда не нужно прикрываться громкими лозунгами и прикидываться пушистыми няшками.. сегодня выгодно быть честными (гораздо меньше проблем с антикризисными издержками потом). Потому что
репутация – это умение за базар отвечать, а не пускать рекламу в прайм тайм..