Найти в Дзене

"КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ" Кондратова М. : что известно науке об онкологии. Не страшно.

"Кривое зеркало жизни" Мария Кондратова

Первое, что хочется сказать об этой книге – читать НЕ СТРАШНО.

Это научно-популярная книга об онкологических заболеваниях. Я долго сомневалась, браться ли за неё, не перейдёт ли моя онкофобия в панику после прочтения. Решилась – прочла (муж отговаривал, зная мою тонкую душевную организацию)) ) .

Тут изображён наноробот, атакующий раковую клетку.
Это одна из перспективных технологий лечения рака,
на которую учёные возлагают большие надежды.
Тут изображён наноробот, атакующий раковую клетку. Это одна из перспективных технологий лечения рака, на которую учёные возлагают большие надежды.

Мои опасения были напрасными. Онкофобия не только не усилилась, но, наоборот, стала меньше. Не зря говорят: врага надо знать в лицо, а неведение порождает страх. Лицо, а точнее, множество разных лиц онкологических заболеваний в книге описано очень детально, но при этом просто.

«Кривое зеркало» охватывает все стороны этого заболевания: от рассказа о его механизмах на клеточном уровне до прогнозов на будущие методы лечения. Очень интересно!

Пусть вас не смущает перспектива читать про бимолекулярную химию – автор излагает всё простым и доступным языком и это, действительно, захватывающе увлекательно!

Как же в нас с вами всё интересно, сложно и непостижимо чётко организовано; как слажено клетки и молекулы взаимодействуют между собой! Не перестаю удивляться и восхищаться тем, какие невероятные вещи происходят на микроуровне в нашем теле. Особенно поразил тот факт, что даже самая маленькая частица нашего организма – клетка - оказалась результатом древнего симбиоза нескольких бактерий (представляете: когда-то давно одна бактерия «заползла» в другую да так там и осталась, и это стало началом существования клетки).

Ну это же в голове не укалывается, как из этого вот всего получились мы - многоклеточные и мыслящие!
-2

После описания механизмов онокозаболеваний автор книги логично переходит к методам диагностики и лечения. Это весьма обнадёживающие главы. Да, болезнь пока еще трудноизлечима, но шансы есть и перспективы огромны.

А еще вот какая мысль не покидала меня на протяжении всего того времени, что я читала «Кривое зеркало». Согласна, мысль и спорная, и не новая. Так вот, меня не оставляет чёткое ощущение, что раковая опухоль ведёт себя в организме человека также как мы, люди, ведём себя на нашей планете Земля.

Совпадение в стратегиях выживания чуть ли 100%-ое: изменения окружающей среды под себя, расширение территории обитания за счёт использования естественных «дорог и при помощи постройки своих собственных, использование окружающих ресурсов для удовлетворения потребностей, специализация и "разделение труда" в обществе, маскировка для избегания естественных врагов, экспансия и закрепление на новых освоенных территориях и использование их ресурсов для обеспечения своей жизнедеятельности, видовое разнообразие, потери и урон в результате влияния естественных факторов окружающей среды.

Ведь всё это применимо и к опухоли в организме, и к человечеству на планете! Не буду развивать далее эту мысль тут, но очень хочу обсудить её в комментариях (разубедите меня!).

-3

Итак, повторюсь: книга очень, очень интересная. Но кое с чем я не согласна. Глава про невозможность скрыть изобретение лекарства от рака вызвала желание поспорить с автором. Чтобы не спойлерить – моё несогласие выражено в первом комментарии под этой статьёй ).

Советую почитать, если: хочется чего-то нучно-популярного про здоровье, хочется уменьшить онкофобию
Не советую читать, если: вы ну совсем-совсем не готовы вникать в тайны взаимодействия молекул и клеток нашего тела. Хотя написано об этом просто и увлекательно.