Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала!
В этой статье, я продолжу максимально подробно объяснять, почему Российские танки уступают западным, и так ли это вообще? В прошлой статье я говорил о бронезащите российских танков, и опровергал распространённый аргумент "Наши танки картонные". В этой статье я расскажу о современных боеприпасах НАТО и России, а так же постараюсь опровергнуть или подтвердить распространённый миф о том, что "Наши танки ничего не пробивают и у них плохая электроника".
1. Боеприпасы.
Давайте сразу начнём с 80-х годов прошлого столетия, т.к именно в эти годы наиболее активно шла гонка вооружений "броня-снаряд", а так же очень активно шло совершенствование электроники и прицелов.
Давайте начнём по порядку, и обсудим российские и НАТОвские боеприпасы.
В 80-е годы, самыми массовыми подкалиберными (далее ОБПС) советскими снарядами были 3БМ-29 "Надфиль-2" и 3БМ-22 "Заколка". Средняя бронепробиваемость данных снарядов составляла 470-500мм у "Надфиля" и 400-450мм у "Заколки" (с 2000м). В начале 90-х наиболее массовыми стали 3БМ-42"Манго" и 3БМ-32 "Вант". Средняя бронепробиваемость которых составляла 500-550мм у "Манго" и 560-600мм у "Ванта". Тем временем у американских "Абрамсов" в 80-х и 90-х годах бронирование составило 400-450мм (в 1980) от ОБПС и возросло до 600-650мм (в 1988), у немецких Leopard 2A4 бронирование было крайне слабым и составляло 370-450мм от ОБПС. Подводя промежуточный итог, можно сказать, что уже в ХХ веке у советских боеприпасов были сложности при поражении американских танков с большой дистанции ( ~2000м) .
Аналогом советских ОБПС 3БМ-22 и 3БМ-29, в 80-е годы, могли стать только 105мм ОБПС М774 и М833, пронепробитие которых составляло 360-390мм у М774 и 400-450мм у М833 с 2000м. Напомню, бронирование советских танков 80-х годов составляло 400-600мм (от уязвимых зон до самых крепких мест). Т.к 105мм орудия уже не соответствовали времени, в 1984г. быстрыми темпами началось массовое производство М1А1 "Abrams" и Leopard 2A4, которые оснащались новой немецкой 120мм пушкой Rh 120, и боеприпасов к ней. Наиболее массовым подкалиберным снарядом стал американский М829, выполненный из обеднённого урана. Его средняя бронепробиваемость составила 500-550мм с 2000м. Так что и у американских снарядов были проблемы с поражением вражеских танков.
Тем временем, давайте перейдём к XXI веку. После кризиса 90-х и начала 00-х, российская оборонка по-тихоньку наладила производство новых танков и боеприпасов. На момент 2020 года, самыми массовыми ОБПС в России являются 3БМ-42 "Манго" и 3БМ-46 "Свинец". Бронепробитие которых составляет, уже знакомые 500-550мм у "Манго" и 650-700мм у "Свинца". В 2020 году наиболее массовыми версиями "Абрамса" является М1А2 и М1А2SEP, лобовое бронирование которых составляет от 650 до 900мм от ОБПС. Выводы напрашиваются сами...
У западных "партнёров" всё несколько лучше, наиболее массовыми ОБПС являются американские М829А3 и немецкие DM53, их пробитие составляет 750-800мм для М829А3 и 700-750мм для DM53, тем временем наиболее массовые российские танки держат не более 700мм. К сожалению. Выводы делайте сами.
Но так как основной задачей танка на поле боя является уничтожение ДОТов, зданий и различной техники противника, которая далеко не всегда забронирована как танк, боекомплект современного танка не ограничивается только одними подкалиберными снарядами. В боекомплекте современных танков так же находятся ОФС (осколочно-фугасные снаряды), КС (кумулятивные), различные универсальные снаряды (только у "Abrams"), а так же управляемые снаряды (только у российских).
2. Электроника
Сразу после окончания Второй Мировой войны было понятно, что человек, в условиях ночи или густого тумана, дыма, постоянной тряски, вручную не сможет обеспечить высокий темп эффективной стрельбы. Поэтому в начале 60-х годов, на всех танках стали устанавливать так называемые ИУС (Информационно-Управляющая Система)
Важная оговорка!! Для сокращения статьи, под понятием ИУС я буду подразумевать ВСЮ электронику в танке, т.к для прицелов, стабилизаторов и баллистических вычкслителей есть отдельное понятие СУО (Система Управления Огнём).
ИУС состоят из всепогодных и всесуточных прицелов, приборов улучшающих обзор на поле боя, стабилизаторов вооружения и бортовых компьютеров для вычесления баллистики снаряда.
СУО танка должна обеспечивать:
— обзорность и ориентирование на местности членам экипажа
— всесуточный и всепогодный поиск и обнаружение целей
— точное определение метеобаллистических данных и учет их при стрельбе
— минимальное время подготовки выстрела и эффективное ведение огня с места и с ходу
— слаженную и дублированную работу членов экипажа по поиску и поражению целей
По эффективности, ИУС США обходили советские из-за превосходства США в электротехнике. Все приборы входящие в ИУС можно условно разделить на 2 категории:
1. Приборы обзора и прицеливания
2. Бортовые компьютеры
Приборы обзора и прицеливания
Ещё до Второй Мировой войне фашистская Германия испытала первый прицел ночного видения, основанный на ЭОП(Электронно Оптический Преобразователь), и испытания прошли успешно, немецкое орудие Pak 40 смогло поразить цель ночью на расстоянии в 400м. После победы нацизма, СССР и США начали активно оснащать свои танки ПНВ (Прибор Ночного Видения) и тепловизорами, но к сожалению, наши заморские "друзья" преуспели в этом деле больше чем советские конструктора. В 1980г. на американские танках М1 "Abrams" устанавливались первые тепловизионные прицелы IFLIR 1-го поколения с дальностью обнаружения цели типа "танк" на дистанции не менее 3000м, тем временем на наши Т-72А ставились ночные прицелы "Буран-ПА" с дальностью обнаружения цели типа "танк" в 1500м максимум. При модернизации российских танков в 90-е годы, вместо ночного прицела "Буран-ПА" был установлен более прогрессивный тепловизионный прицел "Агава-2" с дальностью обнаружения цели типа "танк" в 3300м, но и американские "партнёры" не стояли на месте и поставили на свои M1A2 SEP, M1A2D и M1A1D тепловизионные прицелы IFLIR 2-го поколения, которые могли увидеть вражеский танк на дальности до 7000м, российские Т-72 смогли получить тепловизор нового поколения только в 2011г, когда на новенькие Т-72Б3 и Т-90М установили тепловизионный прицел "Сосна-У" на основе высокочувствительной матрицы разработки французской фирмы Thales, которая спокойно производится на российском заводе ВОМЗ, в Вологде. Такой прицел может обнаружить вражеский танк на дальности до 8300м, а вертолет до 14000м . Но американцы опять не стоят на месте и уже закупили первую партию танков M1A2 SEPv3, которые оснащены IFLIR 3-го поколения и могут обнаруживать танки на дальности до 11000м, но пока что таких танков практически нет на вооружении у США, так что у нас есть время подготовить ответ. Так же на Т-72Б3 стоит ещё старый ночной прицел ТПД-К1МК, в роли дополнительного, с эффективной дальностью ведения огня до 2000м. В роли панорамного прицела командира на Т-72Б3 и Т-90М выступает модернизированный комбинированный ночной прицел ТКН-3МК с дальностью видимости в 2100м, на американских танках, как панорамный прицел стоит ICITV (независимый тепловизионный прицел командира панорамный) основанный на тепловизоре FLIR 2-го поколения, что позволяет эффективно обнаружить цель типа "танк" на дальности до 5000м. Но на 2020 год, между Россией и НАТО в плане тепловизоров плюс-минус паритет (благодаря франции, т.к в России почему-то разработки тепловизоров идут очень плохо, а армию НАТО тепловизорами снабжает американская фирма FLIR, французская Thales), но в тоже время, командир танка НАТО имеет ощутимое преимущество над российским.
2. Бортовые компьютеры
Бортовые компьютеры на современном танке включают в себя лазерные дальномеры, автоматы сопровождения цели и различные баллистические вычислители. Говорить о преимуществах Российских или западных трудно, т.к по этому поводу крайне мало информации. Так что здесь паритет.
Выводы по второй части:
Если говорить о том, что у западных танков лучше снаряды, то это правда, но к сожалению, из-за особенностей АЗ (Автомата Заряжания) российских танков, Т-72Б3 не могут получить мощные и пробивные ОБПС и при лобовом столкновении им остаётся надеяться на промах или на удачное попадание в самое толстое место башни. Но с другой стороны, российские танки могут не подпустить теже самые "Абрамсы", т.к только российские танки могут стрелять ракетами. Но опять же, рассматривать бой Т-72Б3 и M1A2 SEPv3 "Abrams" в чистом поле 1 на 1 глупо, ибо на современном поле боя, основным врагом танков будут расчёты ПТУР и вертолёты, а сбить вертолет может только российский танк, благодаря наличию ракет. Но в любом случае, не существует непобедимого и неподбиваемого танка, каждый и любой танк можно обойти с бортов, можно вызвать артналёт или навести на него вертолёт, а так же существует десятки разных способов уничтожить танк.
В этой статье я выложил часть своих знаний по вооружению отечественных и западных танков, а так же в этой статье всё завязано на противостоянии российских и американских танков, т.к про европейские говорить нечего (в прямом смысле, ибо мало инфы, но зато всё можно прикинуть).