И вот, возвращаясь к «своим пенатам», скажу: если вы обо мне ранее так хорошо подумали, спасибо вам. Мне действительно очень приятно, когда другие люди, обо мне, прекрасного мнения 😇 😌. Мне очень хотелось бы соответствовать этому вашему представлению. Обо мне. Пусть и незаслуженному.😪
Но, ради истины, сладкой или горькой, держать ответ пред которой я считаю важнее всего, должен, не без некоторого смущения, признаться: мой «глубинный, подсознательный ответ» оказался значительно более приземленным к грешному человечеству. Чем это вам возвышенно (вот уж кто из нас двоих, действительно, человек культурный) ранее обо мне подумалось... Словом, мне вдруг остро захотелось узнать, прям аж «душа винтом завернулась»: «А какие девушки красивее: наши или болгарские?» 👀 💥
Впрочем, скажу в свое оправдание, а какого ЕЩЁ ответа, в виде вопроса на вопрос, стоило мне ожидать? От ЧЕГО могло бы ещё встрепенуться моё молодое «глубинное сознание»? Что ЕЩЁ могло бы заинтересовать моё юное совсем, ГЛУБОКОЕ «подсознательное Я», всегда находящееся в вечном поиске как целей человеческого существования, так и целей самой ЖИЗНИ, как явления Природы?
Как бы там ни было, но теперь я ТОЧНО знал, ЗАЧЕМ я еду в Болгарию. Потому что я ехал за конкретным ответом на конкретно поставленный вопрос! Ответ на который (для самого себя) мог найти только я! 😐
Не удивительно, что на моих черно-белых фото, сделанным фотоаппаратом «ФЭД 2» на пленках «Фото 32» и «Фото 65», оказалось немало болгарских девушек. 😍
Это все фото тех девушек, к кому я приставал и кого видел мимолетно. И тех, которые сами знакомились со мной.
Нет, не подумайте чего лишнего. ⛔! «Секса» в нашей стране не было. А была - любовь. Особенно для тех, кто в этом был абсолютно убежден.💕! Поэтому знакомства без «настоящей любви», особенно в том прекрасном возрасте, подпитанным воспитанием советского мальчика на возвышенном отношении к женщине через Пушкина, Лермонтова и Есенина, были просто восторженным любопытством и «далеко» не заходили. 👼!
И вот теперь, не забывая искать ответ на свой «главный вопрос», я вдруг, весьма неожиданно для себя, констатировал, что Болгария, как ни странно, оказалась много интереснее, чем мне это представлялось ранее. 😳
Нет, дело не только в новых музеях. Их-то, как раз, оказалось не так уж и много. И, в основном, под открытым небом. А картинных галерей (если не считать за «галерею» рисованные и скульптурные карикатуры в «Доме сатиры и юмора» в Габрово) мы не посетили вообще ни одной.
Дело, ЧАСТИЧНО, было в самом «менталитете» другого народа. В его новых, странных для нас, правилах и обычаях. Даже - в речи.
Так, например, мне было странно узнать, что наше слово «СофИя», известное мне из уроков географии, как «столица Болгарии», оказалось с «неправильным» произношением. 😗 И, похоже, что это именно МЫ неправильно произносили название болгарской столицы. Потому что сами болгары (а им-то всяко разно виднее) называли её «СОфья».
Конечно, ко всему такому, как: «Софья»; жесты головой «да» и «нет», которые наоборот; невиданная (да и невкусная) вывернутая наизнанку кукуруза (попкорн), и ко всякому прочему - быстро привыкаешь.
И лишь иногда «попадаешь впросак». 😵
Например, однажды я попал впросак так: остановился, гуляя не то по Плевену, не то по Пловдиву, у какого-то крестообразного перекрестка. Там был обозначен переход типа «зебра».
Такие полосатые обозначения на дороге, наряду со старыми нашими «кругляшками» (обозначавшими границы пешеходного перехода по обе стороны от пешеходного перехода) не так давно появились и в СССР. И, если «кругляшки», согласно нашим «Правилам», требовали от пешеходов ждать открытия светофора, то новая «зебра» рисовалась там, где светофоров не было. И разрешала пешеходу переход дороги после того, как появится свободный промежуток между ДВИЖУЩИМИСЯ автомобилями.
То есть, подходишь к «зебре», и терпеливо ждешь проезда всего транспорта. А затем, когда все автомобили проедут, свободную дорогу спокойно переходишь.
Что я и начал делать в Болгарии. 😑
Подошел к краю, становился у «зебры» на бордюре тротуара, повертев головой, оценил движение на перекрестке. Машин была - уйма. Ждать их все - не переждать. Видно, болгары теряют кучу времени на переход дороги, особенно в «час пик». Так как подземного перехода здесь нет. Впрочем, в отличие от местных болгар, мне торопиться было совершенно некуда. Ведь я просто так ходил, гулял, просто любовался улицами. 😏
Поэтому, стоя на бордюре в ожидании проезда автотранспорта, и посмотрев вверх, на верхние этажи зданий под крыши, я обратил внимание: до чего же прекрасна архитектура этих домов, стоящих у перекрестка! Там, под крышами, были скульптурные узоры вроде виноградной лозы, красивое обрамление окон. А на краю крыш - даже целые стоящие скульптуры. Мне всегда нравился такой стиль в архитектуре. Это какая-то помесь сдержанного классицизма снаружи, сквозь который буквально «прорывается» местами, изнутри здания, будто оно там не поместилось, рококо. Вот и здесь - залюбовался. Стал разглядывать, кого же изображают эти скульптуры и барельефы.
Очнулся я от своего эстетического занятия ввиду того, что кругом кричали люди. Их крики, сквозь мое любование верхними частями зданий, дошли до меня, «как из погреба». И - отвлекли от созерцания прекрасной художественной красоты. Вернув обратно, на городской перекресток на грешной земле. 😖
И, что было удивительно, кричал народ на всем перекрестке, с разных сторон. Обычные пешеходы кричали, и водители стоящих машин - тоже. И, при этом, все почему-то смотрели на меня одного. 😨
Но чем я так сильно от других отличался? Наверное, только тем, что переходить улицу собрался только я один. Странно было, что на крестообразном пересечении двух достаточно многолюдных улиц, оказался всего один-единственный желающий перейти дорогу!
Остальным пешеходам этого почему-то не требовалось. Вместо того, чтоб ходить прямо через дороги, как это делают все нормальные люди, они шли везде, почему-то, буквой «Г». Поворачивая, перед автомобильной дорогой, по тротуару за угол здания. С одной стороны которого только что мимо прошли до этого перекрестка.
Но почему они все смотрят на меня?!
Оказывается, водители остановились и уже замучились ждать, пока я один перейду дорогу! Возможно, потеряв терпение, они стали даже кричать мне. И им, уже сочувствуя, стали помогать криками пешеходы со всех сторон, пытаясь до меня докричаться.
Как я потом понял, сначала остановился грузовик на дороге, которую я хотел перейти. За ним - встали машины на соседней улице. Так как они, согласно ПДД, обязаны были пропустить грузовик справа. Но и они, в свою очередь, тоже были для кого-то «помехой справа». В результате - остановилось автомобильное движение вообще на всем перекрёстке. И все упорно ждали, когда же я один, наконец, сойду с бордюра и перейду эту дорогу. 😲
Словом, пришлось извиняться, улыбаться, кивать головой на все географические стороны. Услышав русскую речь, болгары перестали кричать и тоже заулыбались. Им, видимо, не в первый раз приходилось сталкиваться с подобным поведением русских туристов.
Но, кто же мог знать, что правила перехода улицы, с преимуществом пешехода на пешеходном переходе (которые будут введены только в современной России после развала СССР, да и то не сразу), там действовали с конца 70-х прошлого века?! 😕
А вы, читатель, на моем месте, ничего не знающи, впросак бы там не попали?
Продолжение в «Четвертушки от краюшки 4. Червяк в еде» на канале ТУТ. Первая часть статьи ЗДЕСЬ. «Лайки», на радость или печаль автору, нажимаем внизу.