Найти тему
Гражданин

Гражданство РФ - разбираем вопросы

Подача документов на гражданство РФ - заключительный этап долгого пути к получению паспорта гражданина РФ.

1. Что такое упрощенный и общий порядок получения гражданства?

Общий порядок получения гражданства подразумевает, что иностранный гражданин сможет подавать документы только после того, как проживет в России с ВНЖ 5 лет.
Упрощенный же порядок позволяет подавать документы на гражданство РФ сразу после того, как у иностранного гражданина появится ВНЖ на руках, но это возможно только при наличии оснований.

2. Можно ли получить гражданство за год?

Да, сделать это можно через получение статуса носителя русского языка, который позволяет получить ВНЖ без РВП и далее гражданство РФ. Срок рассмотрения документов на гражданство для НРЯ составляет всего 3 месяца, поэтому получить за год паспорт становится реальным. Но не забывайте о том, что на гражданство сразу документы не подать, важно пройти полную процедуру.

3. У меня есть РВП, могу подавать на гражданство?

Нет. Какое бы основание для получения того или иного документа не было у иностранного гражданина, получить гражданство без ВНЖ невозможно.

4. Какие есть основания для упрощенного получения гражданства?

Самыми распространенными основаниями для получения гражданства РФ в упрощенном порядке являются:
- наличие родителя - гражданина РФ;
- брак с гражданином РФ от 3 лет;
- рождение на территории РСФСР (современной России) до 1991 года с гражданством СССР;
- ВКС со стажем работы от 3 лет;
- НРЯ;
- быть гражданином Беларуси, Казахстана или Киргизии, при наличии близких родственников, являющихся гражданами РФ.

5. Какие изменения по гражданству вступят в силу 24.07.2020?

1. Можно будет не отказываться от текущего гражданства всем, кто будет получать гражданство РФ, не зависимо от порядка (в упрощенном или общем), кроме НРЯ.
2. После получения ВНЖ, граждане Беларуси, Украины, Молдовы и Казахстана, могут сразу подать документы на гражданство РФ.
3. При наличии брака с гражданином РФ и общих детей, можно будет подавать документы сразу, после получения ВНЖ на руки.
4. При подаче документов на гражданство РФ можно будет не подтверждать документально источник своего дохода следующим группам иностранных граждан:
- тем, кто состоит в браке с гражданином России, при наличии общих детей;
- лицам без гражданства, которые ранее имели гражданство СССР, а сейчас живет на территории государств, входивших в состав СССР;
- НРЯ;
- тем, кто имеет родителя - гражданина РФ.

Хотите получить гражданство РФ, но не знаете с чего начать, куда и какие документы нужно подавать? Наши юристы Вам помогут, для для этого звоните по телефону 8(812)242-10-55. Пока что мы работаем удаленно, об открытии офиса сообщим дополнительно. Но Вы можете получить консультацию опытных специалистов и сделать заказ услуги онлайн, направив документы нам на почту.