Этот рецепт теста на кипятке подходит для разной домашней выпечки с начинкой или без, для булочек, сосисок в тесте, пирожков, гамбургеров, хотдогов и сэндвичей. Тесто универсальное. Его можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.
Сегодня хочу показать Вам принцип приготовления на примере всеми любимых сосисок в тесте. Я буду их выпекать в духовке, но с такой же легкостью можно пожарить их на сковороде. Буду показывать все очень подробно, шаг за шагом, и тогда, следуя этим простым действиям, любой человек, даже новичок в дрожжевом тесте, сможет сделать его без проблем.
Ингредиенты на 6 штук:
- Сосиски 6 шт. любые по своему вкусу
Опара
- Мука 1 ст. л. без горки + Мука 1,5 ст. л. с горкой
- Сахар 1 ст. л. без горки
- Крутой кипяток 50 мл
- Теплое молоко 125 мл
- Дрожжи сухие 3,5 гр (или прессованные 10 гр)
Тесто
- Мука 250 гр
- Растительное масло 25 мл
- Соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления пошагово:
1. Сначала приготовить опару. В миску насыпать 1 ст. л. муки без горки, 1 ст. л. сахара без горки и залить 50 мл крутого кипятка прямо из чайника.
2. Перемешать венчиком до однородности.
3. Влить 125 мл теплого молока.
4. Всыпать 3,5 гр сухих дрожжей или 10 гр свежих прессованных.
5. Всыпать еще муку 1,5 ст. л. с горкой.
6. Перемешать венчиком до однородности.
7. Накрыть х/б полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.
8. Через 20-30 минут, когда опара активизируется и примет консистенцию взбитой сметаны, добавить в неё 1/2 ч. л. соли и влить 25 мл теплого растительного масла.
9. Еще раз перемешать венчиком до однородности.
10. Постепенно, обязательно в несколько приёмов ввести 215-220 гр просеянной муки.
11. Сначала перемешивать тесто ложкой.
12. Затем присыпать стол и тесто 30-35 гр муки и вымесить руками ровно 10 минут.
13. Тесто получается нежное и слегка липнущее к рукам.
14. Смазать миску 1 ч. л. растительного масла, положить в неё тесто и слегка обвалять в этом масле.
15. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
16. Тесто должно увеличиться в объёме в 3-4 раза.
17. Подошедшее тесто ни в коем случае не обминать, а просто осторожно собрать в шар.
18. Выложить шар из теста на присыпанный мукой стол.
19. Разделить на 6 равных частей.
20. Сформировать из теста шарики.
21. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 10-15 минут.
22. После расстойки шарики должны увеличиться в объеме в 1,5 раза.
23. Каждый шарик слегка раскатать в небольшую лепешку.
24. Уложить на каждую лепешку сосиску и завернуть с небольшим нахлестом.
25. Край закрепить.
26. Свёрнутую сосиску в тесте слегка подкатать руками и придать ей по возможности ровную форму.
27. Выложить сосиски на противень, застеленный пекарской бумагой или специальным ковриком.
28. Накрыть полотенцем и оставить еще для расстойки на 15-20 минут.
29. После расстойки сосиски еще немного увеличатся в объеме.
30. Выпекать сосиски в заранее разогретой духовке, в режиме верх-низ, при температуре 200 градусов, около 15-20 минут до готовности и желаемой румяности.
31. Готовые сосиски вынуть из духовки и дать им немного остыть.
32. Подавать сосиски можно с любым соусом. Я очень люблю к сосискам горчицу и кетчуп.
33. Сосиски в тесте получаются воздушные и очень аппетитные.
34. Вот такого размера.
35. Вот так они выглядят в разрезе.
36. И вот такое нежное, пышное и эластичное у них тесто.
Приятного Вам аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!