Найти в Дзене

Остро и вкусно. Специи в грузинской кухне

Чувствуете, как вкусно пахнет? Это грузинские пряности. Ни одно кавказское блюдо не обходится без специй, именно они придают блюду особый шарм, вкус и запах. Сегодня я расскажу вам о главных специях, которые используются в грузинской кухне, а также поделюсь секретом, где купить самые лучшие пряности.

Специи на рынке
Специи на рынке

Хмели-сунели

Хмели-сунели – универсальная сухая пряность зеленовато-коричневого цвета. Состоит из базилика, кинзы, майорана, укропа, красного острого перца, имеретинского шафрана, петрушки, сельдерея и чебреца. Приправу добавляют в мясные блюда и салаты. Хмели-сунели – универсальная приправа, она дополнит любое блюдо.

Хмели-сунели
Хмели-сунели

Сванская соль

Сванская соль также является универсальной приправой. Она отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными и бобовыми блюдами. Грузины заменяют сванской солью обычную поваренную.

Сванская соль
Сванская соль

Аджика

Следующая специя, о которой пойдет речь – аджика. Она бывает в сухом виде и в виде соуса. Аджика состоит из сладкой паприки, острого красного, черного перца, базилика и кинзы. Аджика прекрасно гармонирует с мясными блюдами и птицей.

Сухая аджика
Сухая аджика

Также грузины активно используют чабер, сумах, имеретинский шафран, мяту, кинзу, базилик. Лично я заметила такую закономерность: чем больше специй использовано при приготовлении блюда, тем вкуснее оно становится.

Где купить специи?

Конечно, специи продаются в любом грузинском супермаркете. Но я вам советую покупать специи на рынке. Только представьте, какой там аромат. Прилавки со специями пестрят яркими красками. Схема следующая: подходите к продавцу и просите, чтобы вам собрали набор специй «для мяса», «для курицы», «для рыбы» или можно назвать конкретное блюдо, например, «чахохбили». В небольшой пакетик вам положат около 10 видов пряностей. Это готовая специя, которую можно использовать при приготовлении блюда.

Специи на рынке
Специи на рынке

Я обожаю играть со специями, смешивать их, экспериментировать, получать новые вкусы. Обязательно сходите на грузинский рынок, купите пряности, и ваши блюда заиграют новыми красками.