Я не думала,что это так просто и незатейливо.
Однажды ,читая об одном из главных сыщиков российской империи в местной Крымской газете большую и подробную статью, я обнаружила информацию вот об этом историческом факте: почему начали называть полицейских мусорами.
Речь в этой статье шла о талантливом сыщике, Кошко Аркадии Францевиче, который после службы в городе Риге перед революцией 1917 года перевелся работать в Московский уголовный сыск( МУС)
Он был талантливым сыщиком, про таких говорят, сыщик от бога. Его наработки по идентификации личности на основании антропометрии и дактилоскопии, которые он с успехом опробовал еще в Риге, оказали огромную помощь полицейским Москвы.В распоряжении московских сыщиков при Кошко была основательная и постоянно пополняемая картотека преступников. Тогда же появился и специальный кабинет, в котором находился " стол приводов" с архивом и картотекой. В этом кабинете преступников опознавали, фотографировали и делали дактилоскопические снимки, производя вместе с тем антропометрические измерения. Кстати, эта система приглянулась и сыщикам Скотланд-Ярда, которые тоже начали ее использовать. Высочайшим приказом от 12 марта 1916 года за труды во славу Отечества 49-летний Кошко А.Ф. был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени. В самом расцвете сил Кошко ушел в отставку по своему желанию. Революция 1917 года , а затем, гражданская война , круто сказались на судьбе этого талантливого сыщика. Он с ужасом смотрел на то, как после февральских событий 1917 года на свободу хлынули тысячи преступников, вырвавшихся из разрушенных тюрем и резко ухудшилась криминальная обстановка в стране. А тут еще и решение Временного правительства об упразднении полиции добавило "масла в огонь" Гениальный сыщик , как и его многочисленные подчиненные, в один момент оказались ненужными.
Так, откуда кличка, спросите вы, может уже раздражаясь оттого,что я переключила ваше внимание на судьбу знаменитого Российского Московского сыщика Кошко Аркадия Францевича ?
Да вот оттуда, если вы еще не догадались сами: Московский уголовный сыск, как это коротко обозначалось? МУС- правильно! У полицейских тех времен были значки с этими тремя буквами на форме. Вот, отсюда и пошло- МУСор и так прилипло, что и по сей день используется эта кличка не только в Москве, но и по всей России и за ее пределами, это уже говорит о наших привычках и о нашем умении со временем вложить в старинное слово свой современный смысл.
А интересна вам судьба главного сыщика российской империи?
Он уехал -таки из России. Его приглашали работать в Скотланд-Ярд, но поставили условие: Кошко должен был принять английское подданство.И знаете ,что он им ответил? Он сказал, что уже однажды он принял присягу- российскому царю и отечеству! И еще, он был обижен на английскую королевскую семью и помнил, что она попросту бросила императора России Николая второго и всю его императорскую семью на произвол судьбы, даже не попытавшись вызволить ее из большевистского плена. Кошко не поехал в Лондон, а остался в Париже и стал писать мемуары.
Не устали ? Если понравился мой пересказ, то ставьте лайки- это будет для меня стимулом рассказать вам еще что-нибудь интересное!