Со времен появления человека разумного, людей тянуло ко всему таинственному и загадочному. Создавались культы предков, несущие за собой определенные обряды, создавались различные сообщества. Средневековье вообще гремело колдовством и магией взвиваясь черным дымом над кострами инквизиции. Желание прикоснуться к миру мертвых было чрезмерным во все времена.
Спиритизм - течение 19 века, где при помощи специальных людей - медиумов - живые могли связаться с душами своих умерших родственников либо какие то других умерших личностей.
Мода на спиритизм пришла к русскому царскому двору при правлении Александра II. А путь в императорские будуары ему проложила супруга великого князя Константина Николаевича - Александра Иосифовна.
Так в 1956 году, одержимый идеей отмены крепостного права но испытывающий сомнения по поводу этого вопроса, император Александр II, решается провести сеанс спиритизма в котором он хотел пообщаться со своим покойным отцом - императором Николаем I.
Для этой столь занимательной процедуры, с протекции великой княгини Александры Иосифовны пригласили известного медиума, которой гремел своими сеансами на всю Европу - Даниэла Хьюма.
При сеансах - всего их было три - присутствовали члены императорской семьи и приближенные ко двору. Есть воспоминания фрейлины Марии Александровны - Анны Тютчевой (дочь поэта Федора Тютчева). В своих дневниках она описывает один из сеансов спиритизма который прошел при дворе: «Стол поднялся на высоту полуаршина над полом. Императрица-мать почувствовала, как какая-то рука коснулась воланов ее платья, схватила ее за руку и сняла с нее обручальное кольцо. Затем эта рука хватала, трясла и щипала всех присутствующих, кроме императрицы, которую она систематически обходила. Из рук государя она взяла колокольчик, перенесла его по воздуху и передала принцу Вюртембергскому».
Надо сказать что Хьюму приписывались не только способности связываться с миром мертвых, так же в числе его талантов была левитация и ясновидение. Есть воспоминания, где очевидцы описывали из ряда вон выходящую ситуацию. Якобы Хьюм, приняв горизонтальное положение находясь в состоянии левитации, вылетел в одно окно и влетел обратно в комнату через другое.
Следующим крупным "волшебником" можно назвать Незье Филиппа, или как его называли при дворе Мсье Филипп. Он появляется уже во время правления Николая II. Нужно сказать, что в этот период всяким юродивым, магам и шарлатанам при дворе создается особое благоволение - это объясняется особым мистицизмом императрицы Александры Федоровны. Совершенно полностью осознавая проблему того, что для трона нужен наследник а у императорской четы рождаются только девочки, императрица идет на отчаянные шаги и во дворец потянулись все, кто "обладал" хоть какими то сверх способностями. Так при дворе появляется гипнотизер, медиум, ясновидец - Мсье Филипп.
Сеансы с участием данного медиума и императорской четы идут полным ходом. И вот случается чудо, императрица беременеет и под чутким убеждением Филиппа полностью уверена в том, что будет мальчик. Но к сожалению, беременность оказывается ложной и мистер медиум ретируется и под предлогом вынужденного отъезда отбывает в Европу.
В место Филиппа, в Царском селе с протекции Великого Князя Николая Михайловича, из Франции прибывает маг, чернокнижник и медиум - Жерар Анкосс, более известный как Папюс. Несмотря на то что Николай и Александра были поражены способностями Папюса, он не задержался в России при первом своем визите и приехал в страну во второй раз, по приглашению монарха. Тогда французский оккультист, посетив Царское Село, «вызвал» дух Александра III, который посоветовал царю безжалостно подавлять революцию.
Так же известны при дворе появление различных блаженных и юродивых. Наиболее ярким персонажем был Митька Коляба. С рождения он был увечным: хромым, слабоумным, глухим, полуслепым и практически немым, с культями вместо рук. Митька общался с окружающими с помощью гортанных вскриков, воплей, рычания и взмахов своих культей. Его вместе с «переводчиком» привезли в Санкт-Петербург, где тот провел несколько «сеансов» с Николаем и Александрой. Митька так и не смог просветить императрицу о рождении наследника престола и довел ее своим поведением до истерики. Точное время его пребывания при дворе неизвестно, однако впоследствии он стал злейшим врагом Распутина и участвовал в заговоре против него.
Последним и самым возвышенным во всей этой истории крутящихся столов и разговаривающих духов оказался старец из села Покровское - Григорий Распутин. Он попал ко двору при помощи двух сестер - Станы и Милицы Черногорских. Но несмотря на все, приписываемые ему мистические способности, его вряд ли можно отнести к магам и медиумам. Холодный политический расчет, великолепная актерская игра простого мужика и мнительность императрицы сделала свое дело и Распутин ярче всех воссиял на небосклоне этого магического созвездия.
Если понравилась статья поставьте "лайк" или оставьте комментарий - буду очень благодарен. Так же в комментариях можете оставлять пожелания об интересующих вас темах. Спасибо за прочтение.