Многие дети на время карантина оказались в четырех стенах, и их потребность в общении с друзьями, играх и походах в кино только увеличилась. Может показаться, что для подопечных нашего Фонда, мальчиков и девочек с опухолями мозга, мало что изменилось, но это не так. Да, и до всеобщей самоизоляции многие из них находились на длительном и тяжелом лечении в клиниках, но игры, мастер-классы, кинопросмотры, чаепития в игровой комнате и многие другие яркие события являлись неотъемлемой частью их повседневной жизни в больнице. Их лучшими друзьями были волонтеры, которые приносили в полные серьезных операций и беспокойств будни счастье, радость и смех на весь коридор отделения. Мы поговорили с волонтерами нашего Фонда о том, как им удается радовать мальчиков и девочек в это непростое время, какие онлайн активности они разработали для наших подопечных , а также о том, почему так особенно важно готовиться к этим встречам.
Екатерина, лидер волонтерской команды:
Я очень рада, что у нас — двенадцати волонтеров Московского городского педагогического университета, получается развлекать подопечных Фонда Хабенского. Два раза в неделю мы проводим для них онлайн-включения в Zoom. Форматы мероприятий мы берём проверенные временем, с этим очень помогает опыт вожатого, всегда учитываем возраст мальчишек и девчонок. Для того, чтобы сделать наши встречи в сети более интересными и интерактивными, мы готовим яркие презентации. Проводя прикладные мастер-классы, стараемся задействовать все подручные средства, меняя ракурс камеры и делая активности более понятными. Социальное волонтёрство, которым мы занимаемся, — это то, что окутывает твоё сердце в одеяло и помогает тебе согреть своим душевным теплом других. Это мир уникальных возможностей: ты можешь научиться и научить, поделиться и услышать, внести свой собственный маленький вклад и получить гораздо больше, чем отдал. Дети — это самая благодарная публика. Ребята всегда высоко оценивают наши мероприятия, их обратная связь помогает нам совершенствоваться и из раза в раз убеждаться, что творить добро просто. Даже находясь перед мониторами своих компьютеров, мы можем провести время с пользой и очень душевно. Я очень радуюсь, когда вижу, что ребята не теряют интереса к таким активностям, приходят к нам снова и снова. Их лица уже стали для нас родными. Такое взаимодействие с ребятами по-настоящему ценно для нас. Мы делаем всё возможное для того, чтобы наши встречи с каждым разом становились всё более душевными, полезными и увлекательными.
Светлана, член волонтерской команды:
Дело было скучным вечером, и я предложила нашей команде провести кукольный театр для подопечных Фонда. Я и не ожидала, что идею удастся реализовать. Мы тщательно готовились к представлению: прописывали сценарий, вносили правки, редактировали, подбирали реквизит, провели пару репетиций в Zoom и только потом уже представили результат нашего творчества детям. Я очень боялась, что мероприятие их может не заинтересовать, но все прошло замечательно. Фонд и его подопечные для меня очень близки, это неотъемлемая и очень любимая часть моей жизни. Зимой мы провели в реабилитационном центре «Русское поле» очень креативную елку, которую часто вспоминаем и уже стоим планы для будущих мероприятий.
Кристина, член волонтерской команды:
Каждое новое мероприятие — это радость и для детей, и для нас, волонтеров. Мы готовимся, продумываем мероприятия для ребят, потому что хотим их поддержать, а они поддерживают нас. В такое непростое время это особенно важно. Мы стараемся подарить детям сказку, и в ответ получаем их улыбки и смех. Каждое доброе слово даёт стимул делать что-то новое и развиваться. Да, сначала было трудно осваивать удаленный формат работы, нам было тяжело понять, что мы должны делать и как, но со временем это прошло. Здорово осознавать, что в то время, когда, чтобы спасти мир, нужно сидеть дома, ты можешь помочь кому-то провести свою самоизоляцию ярко, интересно, а самое главное с пользой!
Полина, член волонтерской команды:
Я провела для ребят викторину по сказкам и гитарный вечер. Могу сказать, что дети отлично себя чувствовали на наших онлайн-включениях. На викторине они поднимали руки, желая ответить, помогали друг другу, а на гитарном вечере все подпевали, выбирали песни. Хочется возвращаться к таким ребятам снова и снова! Мы придумывали формат, исходя из интересов детей. Игры — это всегда весело и увлекательно. Викторина по сказкам — беспроигрышный вариант, ведь и дети, и взрослые любят сказки. Гитарный вечер решили провести потому, что в нынешней ситуации редко удаётся выбраться на природу, попеть песни у костра, как в летнем лагере, которого скорее всего этим летом не будет. У нас получился домашний квартирник, где мы пели любимые песни. Мне это интересно, потому что хочется проверить свои навыки преподавания, так как в будущем я собираюсь получить профессию педагога. Для того, чтобы сделать каждую встречу незабываемой, для меня важно узнать интересы детей заранее. Перед каждым мероприятием мы проводим разговорный кружок, чтобы рассказать друг другу о том, что интересно. Мы всегда узнаём у ребят, какие моменты понравились, а какие ещё нужно доработать, стараемся совершенствоваться. Даже сидя дома, нам удаётся развиваться: такое волонтёрство не отнимает у нас много времени, поэтому мы всё успешно сочетаем с учёбой. Судя по отзывам детей, им всё очень нравится. Хотя на наши встречи приходят и немного ребят, с каждым разом их становится всё больше. В среднем наши мероприятия посещают по десять-пятнадцать подопечных и каждому из них мы успеваем уделить время. Очень приятно получать отзывы от ребят и их родителей. Хочется и дальше развиваться в этом! Надеюсь, что в будущем к нам будет приходить еще больше мальчиков и девочек .
Спасибо каждому из команды волонтерского блока Совета студентов и аспирантов Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета за то, что в нелегкий момент самоизоляции с нашими подопечными по-настоящему остались рядом дружба, веселье и любопытство!